Разводить индюков – это просто!

1

Автор: Alex | Рубрика: Разведение индюков | 07-05-2015   


Разводить индюков - это просто!

Сегодня на подворьях редко встретишь индеек. А все потому, что среди птицеводов бытует мнение о сложности их выращивания. Вот я и решил поделиться своим практическим опытом, чтобы убедить их: разводить индюков — это просто!

В последнее время птицеводы-любители, когда возникает необходимость выращивать на подворье птицу для получения мяса, все больше отдают предпочтение бройлерам. Объясняют это тем, что для выращивания бройлеров затрачивается 6—8 недель (в зависимости от требуемой конечной живой массы), а индеек — минимум 16 недель. Зато индюшиное мясо ценнее как по вкусовым качествам, так и по биохимическим показателям. И, как известно, оно считается диетическим.

Исходя из своего опыта разведения индеек, могу с уверенностью сказать, что ничего сложного нет, нужно только создать подходящие условия содержания и кормления.

Первое, что нужно сделать, — это приобрести племенную птицу и создать семью. Как правило, она состоит из одного индюка-производителя и двух-четырех самок, хотя самец с легкостью может «обслуживать» до 10 самок. Сначала выбираем главу семейства. Обычно хороший самец ходит по двору надутый, опустив крылья до земли и демонстрируя таким образом свой важный вид, обхаживает самок. Такого самца и нужно брать на племя. Самок же выбираем с чистым блестящим оперением и не самых агрессивных. Привозим птицу домой, где выделяем им отдельный сарайчик. Как ни удивительно, но помещение не обязательно должно быть большим, для 3—5 особей достаточно 4—5 м2. В нем от пола и до самого потолка устанавливаем насесты. Индюки всегда норовят забраться повыше и там устроиться на ночлег. Пару дней их следует подержать в сарае, а потом можно выпускать на общий птичий двор, пусть уживаются с остальными его обитателями. Если индейки взлетают на забор и крышу, им нужно подрезать маховые перья на одном крыле. Это не повредит ни насиживанию, ни обогреву птенцов, а вас избавит от необходимости искать свою птицу по соседским дворам. Маховые перья можно просто связать, но я обычно их подрезаю.

Кормить индюков лучше овсом, он предотвращает ожирение птиц (племенной птице оно ни к чему). Также можно давать им тертую на крупной терке кормовую и столовую свеклу, вареный картофель, тыкву.

Это настоящее лакомство для индюков, они с удовольствием его поедают.

В небольшие морозы и безветренную погоду индейки охотно гуляют по снегу, отыскивают песочек и камешки под стенками построек. Ограничивать их в моционе не стоит, пусть гуляют как можно больше на воздухе.

Когда солнышко пригреет, индюшки начинают проявлять активность: заигрывают с самцом, присаживаются перед ним, давая ему возможность сделать садку. Начинается период спаривания. Как правило, за весну индюк делает всего 2—3 садки на индюшку, но этого хватает, чтобы оплодотворить кладку яиц. Первые яйца самочки начинают нести, когда устанавливается теплая погода и световой день длится 12—14 ч (в марте—апреле). Но мне больше нравится молодняк, выведенный в апреле, поэтому я с середины февраля в сарае, где содержатся индюки, начинаю включать дополнительно искусственное освещение с таким расчетом, чтобы долгота дня достигла 14 ч уже к началу марта. При этом режиме освещения индейки начинают яйцекладку в конце февраля. А поскольку они несут яиц мало (около 15 шт.), то уже в середине марта принимаются их насиживать, а через 28 дней появляются на свет маленькие индюшата. Несутся индюшки не постоянно, без всякого графика — через день или каждый день, но только в своем гнезде.

Весной, когда пробивается первая травка, индеек нужно выпускать на выгул. Они с удовольствием пасутся на свежей травке. Такое пополнение рациона обогащает инкубационные яйца витаминами. Когда индюшка снесла последнее яйцо, то она уже не желает вставать с гнезда, а упорно сидит в нем. Тогда переношу ее в укромное место, чтобы денек посидела на яйце-подкладыше, а потом уже можно подложить яйца для насиживания. Однако лучше дождаться, пока сядут все индюшки, и положить яйца одновременно под всех наседок. Если какая-то из самок еще не стремится к насиживанию, можно подождать или прикрыть ее на гнезде ящиком — пусть рассиживается. Ящик я использую обычный деревянный. Высоту ящика над индюшкой (ей должно быть под ним просторно) я регулирую слоем соломы под его стенками. Первый день индюшка должна сидеть в темноте, без еды и питья. На второй день ее ненадолго (минут на 10) выпускаю, чтобы она могла поесть и попить воды. Затем снова усаживаю ее на гнездо и прикрываю ящиком. Такой режим нужно соблюсти в течение трех дней, после этого самка готова к насиживанию.

В период насиживания индюшек не беспокою, только через день заставляю их выходить во двор, чтобы побегали и поели. Рядом с наседкой всегда ставлю свежую воду и зерно (я даю кукурузу).

Оплодотворенность яиц у индеек высокая — на уровне 95%, так что тревожить наседку для просмотра яиц на оплодотворенность не обязательно, но поскольку любопытство берет верх, я это все же делаю. Для этого через неделю после начала насиживания проверяю яйца над ярким источником света и оставляю только те, в которых четко видна воздушная камера, а остальная часть выглядит затемненной. Это оплодотворенные яйца. Если яйцо полностью светлое, оно неоплодотворенное, разумеется, из гнезда его убираю.

Через 28 дней насиживания на свет начинают появляться первые индюшата. Выходят они из яйца достаточно легко, успевай только забирать и уносить в дом, в заранее приготовленную коробочку с выстланным мягкой тканью дном. Над коробочкой вешаю лампу для обогрева, температура воздуха для индюшат должна быть 33 °С. В таких условиях индюшата обсыхают и ждут, пока не выведутся все остальные их сородичи.

Обычно за день—два вывод молодняка полностью заканчивается. Тут есть один небольшой секрет. Если у вас сидели вместе две и больше индеек, то можно одну оставить для воспитания молодняка, а под остальных подложить куриные яйца. Тогда через три недели они выведут цыплят и будут их опекать. А индюшатам, если их количество не превышает 30 голов, вполне хватит и одной мамаши. Наседка обычно еще дней 7—10 остается сидеть на гнезде. А индюшата подрастают в доме, где им легче создать необходимые условия, а именно: температуру на уровне 30 °С, постоянно свежую водичку и специализированный корм (полнорационный комбикорм) для индюшат. Хочу разрушить еще один миф. Говорят, будто индюшата не растут без творога и зелени. Оказывается, растут. Да еще как! Им вполне достаточно заводского комбикорма для молодняка индеек.

Итак, индюшата учатся пить и есть (даю только воду и комбикорм) в домашних условиях, без мамы. А как только они чуть подрастут и станут шустрыми и активными, подпускаю их под маму-индюшку, которая ждет своих детишек, сидя на гнезде. Вначале выношу ей пару индюшат и оставляю на час под ней. Наседка сразу начинает радостно курлыкать, общаться с малышами, они же тихо сидят под ней, боясь пошевелиться. После этого индейку вместе со всем молодняком выношу в специально подготовленное помещение (условия содержания должны быть такими же, как в доме) и оставляю их там вместе. Индейка сразу садится, очень важно, чтобы все индюшата смогли спрятаться под нее. Они боязливо, но будут под ней сидеть. И только спустя сутки индюшата начнут потихоньку выходить из-под наседки и привыкать к ней. Но природа быстро берет свое, малыши понимают, кто их мама и всюду следуют за ней.

Если на улице теплая погода, желательно выпускать индюшку с выводком на улицу, она поведет индюшат на травку, и пока они будут щипать зелень, мама-индюшка будет их бдительно охранять. При возникновении малейшей опасности, она защитит малышей и обогреет. В месте выгула семейства тоже всегда должны быть вода и корм.

Главный корм в это время — специализированный комбикорм для индюшат промышленного производства или универсальный комбикорм для молодняка птицы. С десятого дня им можно отдельно давать мелко измельченные крапиву и тысячелистник, малыши их охотно поедают. Так проходит первый месяц жизни индюшат.

Денис ШЕРЕМЕТ


Отзывов (1)

Спасибо за статью…Хочу добавить ещё одно.Осенью ,когда варю кашу из тыквы с фуражом для свиней,оставляю остывать порцию для индюков…Тыквенная каша для них – самый витамин!!Как правило очень быстро набирают вес.В позапрошлом году Белая широкогрудая дала первый наш рекорд по весу.Туша(без ножек,крылышек и внутренностей) самого крупного индюка весила 15 кг 400 гр.Бывают наверное и больше.

Ваш отзыв