Популярные породы гусей: итальянская белая

0

Автор: Alex | Рубрика: Разведение гусей | 14-07-2012   


Популярные породы гусей: итальянская белая

Такая порода гусей, как итальянская белая свою родословную начинает в Италии, как следует из названия. Итальянцы вывели эту птицу в начале прошлого века и какой-то период времени разводили её только на территории своей страны. Из Италии – яркой и солнечной страны данная порода постепенно «кочевала» по странам, пока, наконец, её не завезли и в СССР в 1975 году из Чехословакии. С тех пор и стали разводить белых итальянских гусей на приусадебных участках. Причем, стоит сказать, что разводить в отечественных климатических условиях данную породу гусей получалось весьма успешно и такая птица особо не вызвала проблем и хлопот.

Эти гуси отличаются чисто белым оперением, имеют небольшую и толстую шею, голова у них средних размеров, а туловище небольшое и довольно компактное. Ноги гусей и клюв имеют оранжевый окрас, как и у многих других пород птицы. Ноги крепкие, клюв достаточно короткий. В среднем гусыни этой породы достигают массы 5,5-6 килограмм. Гусаки растут примерно до 6,5-7 килограмм.

У этой породы гусей гусыни отличаются хорошей производительностью яиц. Они приносят 40-45 яиц за один цикл, а за два цикла получается в таком случае порой до 80 яиц. Яйца средней величины, а вывод молодняка из них составляет примерно процентов 65-70%. Растут гусята довольно быстро, уже к двух месяцам они достигают часто 4 килограмм живого веса. Такая масса живого веса позволяет уже в двухмесячном возрасте подготавливать гусят к убою при такой необходимости. Насиживать гусыни собираются резко, этот инстинкт у них хорошо развит.

Такая порода, как итальянские белые гуси сегодня очень ценится в первую очередь за гусиную печень, масса котрой достигает примерно около 7% от массы тела. Благодаря таким качествам данную породу нередко скрещивают с другими породами гусей, чтобы добиться большей массы гусиной печени. С другой стороны качество гусиного мяса итальянских белых гусей тоже достаточно высокое, а масса птицы позволяет получить хорошую порцию мяса. Поэтому разведение итальянских белых гусей сегодня так популярно во многих странах – особенно в тех, жители которых ценят гусиную печень.

Итальянские белые гуси очень распространены сегодня во многих областях России, на Украине, а также в Молдове, Эстонии и Латвии.



Ваш отзыв