Откорм гусей на жирную печень

0

Автор: Alex | Рубрика: Разведение гусей | 16-07-2012   


Откорм гусей на жирную печень

Гусиная печень в мире в основном на сегодняшний день производится в таких странах, как Франция, Венгрия и Италия, Израиль и Болгария, а также Польша. Причем наиболее крупным производителем данного продукта, а также импортером печени называют Францию. У нас пока еще производство печени не настолько распространенно, поэтому носит только заказной характер.

Среди пород гусей, которые разводят с целью производства печени, стоит отметить ландскую породу, породу израильскую, беньковскую и венгерскую Эта птица дает печени массой не менее 500 грамм. Правда, тут нужен специальный откорм, благодаря которому птицы данной породы и образовывают немалых размеров печень. Правда, при том, что печень пород гусей отличается хорошими размерами, такие породы не отличаются хорошей яйценоскостью, так что с потомством тут значительно сложнее.

Как уже было отмечено выше, большую роль в формировании внушительных размеров печени играет откорм птицы. Причем внимание уделять ему нужно буквально с первых дней жизни молодняка. Так, первые четыре недели гусята должны получать достаточное количество комбикорма. Содержание протеина на 100 грамм комбикорма должно быть не менее 20%. С трехнедельного возраста молодняк дополнительно должен получать зеленые корма. В возрасте пяти недель и до восьми недель гусята получают небольшое количество корма, правда, содержание протеина не должно меняться. Но тут важно увеличить количество корма зеленого. В сутки гусята должны получать их около 500 грамм из расчета на одного гуся. А с 9 или 10 недели корма зеленые дают на грамм 200 меньше, а вот количество в корме протеина немного увеличивают. Такой подход к питанию позволяет гусятам расти несколько меньше, чем гусятам бройлерам. Это и позволяет выращивать печень.

Очень важно кроме правил кормления учитывать и тот факт, что гусята должны пребывать в условиях, которые будут ограничивать их возможность движения. Но при этом помещение должно иметь хорошую вентиляцию, но не должно быть повышенной влажности. В таких условиях гусей ставят на откорм, во время которого корма они потребляют раз в три больше, чем в обычных условиях. Это помогает получить в итоге жирную и такую ценную печень, которую во многих странах мира считают деликатесом и производят очень вкусные паштеты и другие продукты.



Ваш отзыв