Мясные породы голубей

Традиция выращивания голубей для последующего употребления в пищу уходит корнями в древность. Принято считать, что данное направление зародилось в странах Средиземноморья. Древний учёный и врач Авиценна в своём трактате «Канон врачебной науки» уделял особое внимание нежному и питательному голубиному мясу. Он рекомендовал его ослабленным и больным людям, как легкоусвояемое средство, которое придаёт сил и повышает иммунитет. Сегодня разведение голубей мясных пород успешно и продуктивно практикуется во многих странах мира.

Мясные породы голубей

Мясные породы

Голубеводство с целью получения мяса может стать неплохим источником дохода для людей, проживающих в частном секторе или в сельской местности. Для этих целей, конечно же, следует рассматривать именно мясные породы птиц. Они отличаются высокой плодовитостью и склонностью к быстрому росту. Когда такому голубю исполняется 1 месяц, он набирает в среднем 500-700 г веса и становится пригодным к убою. Далее выращивание птицы считается нецелесообразным из-за незначительного набора массы тела.

Мясные породы голубей, которые чаще всего разводят в России:

  • Тексан – очень плодовиты, за год пара может произвести на свет до 22 птенцов. Примечательно, что определить их пол предоставляется возможным сразу после вылупления. У новорожденных самцов клюв светлый, пушок на тельце практически отсутствует. Самочки покрыты жёлтым пушком, на клюве у них есть коричневатое пятно (обычно проявляется на вторые сутки жизни). Характер у птиц миролюбивый, особый уход за ними не требуется. Вес взрослого тексана обычно достигает 1 кг.
  • Римский голубь – один из самых крупных представителей мясных пород. Взрослая особь достигает 1,5 кг веса, бывает и больше. Широкая грудь и спина – характерная особенность птиц данного вида. Римские голуби не могут похвастаться высокой плодовитостью, поэтому их нередко скрещивают с кингами. Птицы обладают хорошим иммунитетом. Важно учитывать, что голуби данной породы обладают задиристым характером.

Римский голубь

  • Кинги – мясные голуби, отличающиеся хорошей плодовитостью (18-20 птенцов за год). Взрослый представитель весит примерно 800-1,500 г. Из-за большого веса эти птицы практически не летают. Строением тела кинги напоминают кур. Для улучшения производительности самцов иногда скрещивают с представительницами спортивных пород (английский карьер, брюссельский, русский почтовый).
  • Карно – скороспелый вид с хорошими показателями плодовитости (12-16 птенцов за год). Вес взрослой особи составляет 500-700 г. Мясо голубей карно характеризуется высокими вкусовыми характеристиками.
  • Монденские – мясные голуби, очень крупные и отличающиеся быстрым набором веса. Взрослый представитель данной породы может достигать 1,3 кг. Птицы обладают устойчивым иммунитетом к болезням.
  • Штрассер – достигает 1,3 кг веса, за год производит на свет 10-12 птенцов. Скрещивать штрассеров не рекомендуется. Голуби данной породы весьма драчливы.
  • Польская рысь – взрослая особь весит примерно 800 г, производительность средняя (8-10 птенцов за год). Мясо обладает особенными, очень высокими вкусовыми показателями, именно поэтому их не рекомендуется скрещивать с какими-либо другими породами. Характер у птиц спокойный.

Польская рысь

Для разведения мясных голубей приобретают попарно. Если отдельно отсаженные две птицы ведут себя мирно, один из них воркует, а другой распускает перья – это точно парочка. Если голуби дерутся и ведут себя агрессивно – это представители одного пола.

Содержание

Голуби неприхотливы к жилищным условиям. Домом для них может стать любое просторное и чистое помещение. Также оно должно быть светлым,  тёплым и не продуваемым ветрами. При этом важно, чтобы голубятня хорошо проветривалась. Во избежание проникновения котов или других хищников, жилище и прилегающую к нему территорию для выгула рекомендуется огородить сеткой типа рабицы. Птицам не должно быть тесно в помещении, на 2 особей выделяют не менее 0,5 м², а ещё лучше – 1 м². Вдоль стен в несколько рядов располагаются деревянные полки, крепкие и надёжные. На них обустраиваются гнёзда-ячейки. Принято считать, что в одном голубятнике не стоит размещать больше 20 птичьих пар.

Птицы в голубятне

Для каждой пары мясных пород голубей предполагается отдельная ячейка, где они будут спариваться и производить потомство. Примерные размеры гнезда: длина – 50 см, глубина – 40 см, высота – 30 см. Дно ячеек-гнёзд должно быть покрыто слоем чистого песка, древесными опилками или соломой. Уборку следует производить по мере загрязнения. Внутри голубятни также должны присутствовать жёрдочки, поилки и ёмкости для корма в достаточном количестве для всех проживающих особей. В летнее время птицам для купания можно ставить корыто с чистой водой.

Для содержания мясных пород голубей в домашних условиях температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже +10 °C и подниматься выше + 20 °C. Голуби плохо реагируют как на жару, так и на высокую влажность. Чтобы предотвратить возникновение грибка и различных инфекций, показатель влажности воздуха не должен превышать 60-70%. Наличие искусственного освещения необходимо.

Опытные заводчики отмечают, что среднегодовое количество кладок увеличивается при использовании дополнительного освещения. .

Перед тем как в первый раз запускать мясных голубей в помещение, его следует обработать соответствующими дезинфицирующими препаратами. Монклавит или Лигроцид идеально подходят для этих целей. Желательно дважды в год производить генеральную уборку. Во избежание появления инфекций все внутренние поверхности в голубятне можно раз в месяц орошать 0,2%-ным раствором Бактерцида. В принципе, правила гигиены и дезинфекции в помещении для голубей ничем не отличаются от уходовых мероприятий в местах содержания других домашних птиц.

Голубь мясной породы

Размножение

Половое созревание у голубей мясных пород происходит примерно на 6-м месяце жизни. Самый приемлемый возраст для спаривания – 8 месяцев. Если раньше, то вероятность получить пустые яйца (болтуны) значительно возрастёт. Лучшие показатели яйценоскости наблюдаются у птиц годовалого возраста. Спустя 10-14 дней после спаривания самка откладывает первое яйцо. В зависимости от условий, птенцы вылупляются через 17-20 день.

Голубь в гнезде

Примечательно, что в процессе высиживания потомства принимают участие самец и самка. На протяжении первых 7-10 суток они вдвоём выкармливают птенцов птичьим молоком. Кормление производится из клюва в клюв.

В зобе у голубей обоих полов вырабатывается специальный творожистый секрет, который ещё называют зобным молоком. Примерно на 10 день жизни голубята начинают питаться размягчённой зерновой массой, которой их также кормят родители. Спустя пару дней они переходят на стандартное питание.

Через 15-20 дней после вылупления птенцов самец снова оплодотворяет самку. Фертильность у голубей сохраняется до 10-летнего возраста. При разведении голубей на мясо заводчик должен бдительно следить, чтобы в процессе размножения участвовали представители одной породы. Птицы должны быть крупными и здоровыми. Исключение составляют случаи преднамеренного скрещивания двух разных видов.

Голубь с птенцом

Питание

Достаточное количество пищи для голубя – 80-100 г в сутки. Важно, чтобы у птиц всегда была чистая вода. Основной рацион птиц должны состоять из зерновых смесей, в которые входит ячмень, рис, пшеница, просо, гречка, семя льна. На увеличение массы тела хорошо влияет варёный картофель, кукуруза, тыква, морковь, а также бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица, маш. Мясные голуби охотно едят кукурузу, к которой иногда можно добавлять совсем немного рыбьего жира. Сухое зерно кукурузы дают только в дроблёном виде. Листья капусты особенно приходятся по вкусу птицам.

В летний период нужно давать голубям клевер, крапиву, салатные листья, шпинат, зелень лука. В качестве минеральных добавок в рацион вводят измельчённую ракушку, чистый песок, скорлупу яиц, активированный уголь. Варёные овощи смешивают с зерносмесями или дают отдельно. Голубей-великанов мясных пород обычно кормят 5 раз в день. Приемлемое количество кормлений для птиц данного направления – не менее 4 раз в день. В воду иногда добавляют несколько капель глюкозы.

Голуби в клетке

Примерный дневной рацион в процентном соотношении выглядит так: горох и ячмень (по 20%), кукуруза (30%), зелень (10%), гречка (15%), витаминные и минеральные составляющие (по 5%).

Запрещено давать в пищу голубям:

  • Рыбу – фосфор отрицательно влияет на их организм.
  • Молочные продукты – плохо перевариваются.
  • Черный хлеб – провоцирует брожение и вздутие.
  • Мясо – ЖКТ голубей не воспринимает мясо.
  • Масло.
  • Сладкую пищу.
  • Соль.

Последние три позиции оказывают губительное действие на печень птиц.

Тушка голубя

Забой голубей мясных пород производится примерно на 35 сутки от момента вылупления. За 3-4 дня до забоя к рациону птиц добавляют семена укропа, тмина или аниса – они придают голубиному мясу изысканный привкус. За 24 часа до убоя голубей перестают кормить, чтобы облегчить процесс потрошения и повысить вкусовые характеристики мяса.

Ссылка на основную публикацию