Преимущества мяса цесарок

0

Автор: Alex | Рубрика: Разведение цесарок, Сельхозпродукция | 19-07-2012   


Преимущества мяса цесарок

Слово цесарка в русский язык пришло из польского сеsаrkа от сеsаrz, что в переводе означает “император”. Поэтому цесарку очень часто называют царской птицей. Родиной этой птицы считается Африка. Относится она к семейству фазановых. Оперение цесарок черно-белое, а их мясо заслуживает внимания, поскольку имеет нежный приятный вкус.

К большому сожалению, блюда, приготовленные из цесарки, не часто встретишь на столах наших соотечественников, зато в зарубежных странах мясо цесарки занимает внушительную часть мясного рынка. Например, в Европе мясо цесарки составляет 55% от общего мясного производства. В большом количестве цесарок разводят в Америке, Японии, Великобритании, Италии, Франции, Кубе и Нигерии. Причина ограниченного выращивания царской птицы в нашей стране объясняется поздней половой зрелостью и низкой по сравнению с другими птицами продуктивностью.

Вкус мяса цесарки сродни мясу фазанов или куропаток. Наряду с отличными вкусовыми качествами нужно отметить его низкую калорийность и низкое содержание в нем холестерина. По содержанию белков мясо цесарки превосходит говядину. Мясо царской птицы содержит в себе не только большое количество белка, оно также содержит в себе витамины и минеральные вещества. Витамины А, В1, В2, Е, магний, кальций железо – вот неполный перечень тех полезных веществ, которые можно найти в этом мяске. Кстати, по содержанию железа, мясо цесарки превосходит в три раза мясо рыбы. Анатомия этой птицы такова, что она дает на 15% больше съедобных частей, чем курица.

Разведение цесарок является наиболее привлекательным для фермерских хозяйств, которые хотят расширить ассортимент и объем выпускаемой продукции, что в условиях ограниченного предложения, существующего на рынке, действительно может стать хорошим решением этого вопроса. Разведение цесарок и производства мяса этой птицы было одобрено Комиссией ООН по сельскохозяйственным продуктам, мясо царской птицы отнесено к числу продуктов питания исключительно благоприятных для человека.

Если говорить об экономической составляющей, то мясо цесарок в 2-3 раза дороже, чем мясо кур. То же самое можно сказать о стоимости яиц цесарки. Возможно, именно этого является ключевым фактором, который сдерживает стремление фермеров в разведении этого птицы на территории собственного фермерского хозяйства.



Ваш отзыв