Биология цесарки – царской птицы

0

Автор: Alex | Рубрика: Разведение цесарок | 14-07-2012   


Биология цесарки – царской птицы

Цесарки – это удивительные птицы, которые отличаются адаптироваться к самым разным природно-климатическим условиям. В отличие от других сельскохозяйственных птиц, они устойчивы к целому ряду заболеваний. Будучи биологически крепкими видом, цесарки обладают невероятной неприхотливостью к условиям содержания и кормления.

В рацион этих птиц входят колорадские жуки, так что на приусадебном участке они способны помочь в борьбе со многими вредителями. Их довольно легко пасти на картофельных полях, перегоняя с одного участка на другой – цесарки поедают насекомых, не травмируя при этом растительность. Породы отличаются в целом своим оперением. По живой массе серые цесарки превосходят остальных на 7%, по общей массе яйца – на 3%. В то же время по степени плодовитости уступают на 14%. Больше яиц сносят белые особи, однако живая масса у них самая маленькая. Наибольшей скороспелостью обладают серые цесарки, которые также передают данный призрак потомству, в том числе и смешанному. Их птенцы быстрее всего растут, в то же время белые цесарята лучше всех усваивают корм, в связи с чем траты меньше. Обусловлены эти характеристики генетическими особенностями цесарок, которые поддерживались в них поколениями селекционеров.

Многие задаются вопросом, почему же цесарка считается царской птицей. Дело в том, что она изначально в себе сочетала как вид, и повышенную яйценоскость и возможность их использовать как мясную птицу. Кроме этого, еще в период царской России цесарок также разводили специально для отстрела в царских угодьях.

Живая масса самца составляет около 1,7 килограмма, а самок – до 2,5 килограммов. Яйценоскость достигает где-то 150 яиц в год. Окраска оперения птицы бывает голубой, серой, кремовой, желтой, белой и «дикой». Затруднено содержание цесарок в одном стаде с курами, так как повадки разительно отличаются. Цесарка – это птица по своему типу степная, пугливая, агрессивная и нервная. Вольерное содержание проблематично. При содержании надо следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже минус 5 градусов по Цельсию. Инкубационный период составляет в среднем 28 суток. Сложности выведения в инкубаторе связаны с непрерывной потребностью в газообмене.



Ваш отзыв