Заготовка и хранение воскового сырья

0

Автор: Alex | Рубрика: Пчеловодство, Сельхозпродукция | 23-07-2012   


Заготовка и хранение воскового сырья

Восковое сырье на пасеке начинают перерабатывать после выбраковки сотов. После переработки выбракованное восковое сырье сортируют.

К первому сорту относят янтарные, желтые и белые, хорошо просвечивающиеся сухие соты, которые не содержат обрезки меда и перги. Также они должны быть без посторонних примесей и плесени, с восковитостью выше 70%.

Ко второму сорту относят темные или темно-коричневые сухие соты, которые просвечиваются в донышках и не содержат перги и меда, а также соты первого сорта с восковитостью от 55% до 70%.

К третьему сорту относят не просвечивающиеся, черные, без меда и перги соты, которые не поражены плесенью и восковой молью, а также светлые соты с восковитостью от 45% до 55%.

Первичная обработка воскового сырья

Прежде чем произвести тепловую обработку воскового сырья второго и третьего сорта, его вымачивают в теплой воде (речной или дождевой) в течение 48 часов. Нельзя использовать жесткую воду, а также допускать попадания в сырье перги и прополиса, счищенного с рамок до вырезания сотов.

Восковое сырье первого сорта подвергают вытапливанию сухим методом в солнечной воскотопке при температуре 85-950С. В результате получают воск-капанец высшего сорта.

Восковое сырье второго и третьего сорта разваривают и распаривают влажным методом в воскотопках или в емкостях из алюминия или нержавеющей стали. Нельзя допускать контакта воска с медью, железом, чугуном, латунью и оцинкованным железом. Емкость заполняют водой настолько, чтобы при кипении расплавленная масса воска не переливалась за края посуды.

Разваривают сырье в течение 30 минут на тихом огне, а при наличии на пасеке инфекционных заболеваний у пчел термообработку увеличивают до 3 часов. После разваривания сырье закладывают в мешковину или сито и фильтруют. Затем емкость с воском дополнительно укутывают, помещают в теплое место и отстаивают на воде около трех суток.

Если сырье на пасеке переработать невозможно, то его сдают на специально созданные заготовительные пункты или базы, а взамен получают искусственную вощину.

Хранение воскового сырья

Восковое сырье не выдерживает длительного хранения, оно подвергается порче. Портит сырье восковая моль, плесневые грибки, мыши, грибок-ржавчина и т.д. Продолжительное хранение недостаточно просушенного, влажного сырья приводит к его самосогреванию и к потере большей части воска.



Ваш отзыв