Тара для меда

1

Автор: Alex | Рубрика: Пчеловодство, Сельхозпродукция | 23-07-2012   


Тара для меда

Для хранения меда специально изготовляют тару из нержавеющей стали, объем которой составляет 36 литров. Также мед можно хранить в деревянных емкостях из липы, в стеклянной и эмалированной посуде, в молочных бидонах. Не подходят для хранения осиновые и дубовые емкости, в бочках из хвойных пород мед может приобрести неприятный смолистый запах.

Для транспортировки меда используют емкости из листового алюминия.

Тара для оптовой продажи. Мед, выстоянный в специальных баках, разливают в постоянные емкости и отправляют перерабатывающим и торгующим организациям. Под мед употребляют емкую тару: кадки, бочонки, ушаты, липовки и т.п. Лучшие породы деревьев для такой тары – это чинар и липа. Также ее можно изготовлять и из ветлы, ольхи, тополя.

Мед впитывает в себя влагу, что приводит к пересыханию деревянной тары. Чтобы емкости, наполненные медом, не рассыхались и не трескались, их нужно изготовлять из хорошо высушенной древесины. Также они не должны обладать никакими резкими посторонними запахами, которые могут испортить аромат меда.

В качестве посуды для меда можно использовать и старую тару. Предварительно ее надо тщательно вымыть с содой и хорошо просушить.

Перед тем как налить мед в тару нужно ее проверить; в бочки набить обручи, уторы заполнить горячей смесью, которая состоит из равных частей канифоли и воска (или парафином).

Если есть опасения, что тара ненадежная и может дать течь, мед необходимо подвергнуть предварительной обработке, чтобы он быстрее засахарился. Разливать мед из бочки в ненадежную тару нужно через 2-3 часа после его обработки, пока он не потерял способности переливаться.

Тара для розничной торговли. Мед для розничных продаж в зависимости от местных условий можно разливать в стеклянные банки (до 3 кг), в липовки (до 5 кг) и т.п. Отличной посудой для розничной торговли считаются бураки или туески, которые изготовляются из бересты. Их емкость составляет от 3 до 12 кг.

Если мед засахарился, то его вновь обращают в жидкое состояние. Достигнуть этого можно путем подогревания меда в емкости с двойными стенками, между которыми должна находиться вода (водяная рубашка). Мед можно нагревать до 650, потому как при более высоких температурах происходит разложение некоторых его составных частей.

На емкости для розничной торговли надо наклеивать ярлыки с обозначениями сорта меда (кипрейный, цветочный, гречишный, липовый и т.д.), веса чистого продукта, а также года его сбора и места происхождения.



Отзывов (1)

Прошу сообщить есть ли адрес Вашего магазина где можно посмотреть тару для мёда.
И прошу выслать прайс лист какие имеютя тары для мёда.
С уважением Юрий
8.903.531.79.05

Ваш отзыв