Сорта воска

0

Автор: Alex | Рубрика: Пчеловодство, Сельхозпродукция | 20-07-2012   


Сорта воска

Качество и цвет воска зависит от сырья, из которого его получают, оборудования, способов переработки и т.д.

В зависимости от способов получения воск подразделяют на два сорта:

1. Топленый пчелиный воск. Его получают в процессе переработки воскового сырья на специальных заводах и на пасеке. Он может быть разного цвета – желтый, светло-желтый, белый, светло-серый, светло-коричневый; обладает приятным медово-восковым запахом. Его поверхность однородная и гладкая. В изломе топленый воск мелкозернистый, нижние его слои обычно немного темнее верхних.

Слитки воска внутри не должны иметь механических примесей, а на нижней поверхности – слоя отстоя или грязи. Расплавленный пчелиный топленый воск должен хорошо и без всякого остатка профильтровываться через металлическую сетку с ячейками в 1 мм. Нельзя допускать примесей воскообразных веществ животного, минерального или растительного происхождения: парафина, стеарина, церезина, смол, технического воска и т.д.

2. Экстракционный пчелиный воск. Его получают при переработке остатков после перетопки воскового сырья (заводской мервы) на специальных заводах. Такой воск применяют только в технических целях. Он имеет коричневую, светло-коричневую или желтую окраску. Экстракционный воск извлекают с помощью бензина, поэтому он теряет медовый запах и приобретает запах паров бензина.

Самым чистым считается воск-канапец, его получают путем вытапливания на пасеке светлой суши и разных восковых обрезков.

В зависимости от чистоты и цвета воск делится на три сорта:

Воск I сорта – светло-желтого, белого цвета и без разных примесей. В изломе по всей высоте куска имеет идеально однородную окраску. Обладает приятным медовым запахом. К этому сорту относится пасечный воск, который получают на солнечных воскопотоках после переработки обрезной печатки, восковых построек и т.д.

Воск II сорта – светло-коричневый или желтый. В нижнем слое излома имеет потемнения. Ко второму сорту относится прессовый воск, который получают из суши третьего и второго типов, а также пасечный воск темных окрасок.

Воск III сорта – бурый, или темно-коричневый серый. В изломе неоднородного цвета, но отстой не превышает половины высоты слитка. К третьему сорту относится пасечный воск, который был испорчен при переработке.

Воск черный пережженный, неплотный по структуре, то есть испорченный, а также прополисованный – относится к некондиции.



Ваш отзыв