Сорта меда

0

Автор: Alex | Рубрика: Пчеловодство, Сельхозпродукция | 20-07-2012   


Сорта меда

Существует множество разных сортов пчелиного меда, которые отличаются по таким признакам:

  • флористическому (монофлерный и полифлерный);
  • региональному (по месту сбора);
  • технологическому (центробежный и сотовый).

По региональному признаку выделяют такие сорта меда: башкирский, белорусский, дальневосточный, приморский, краснодарский, украинский и т.д.

По флористическому признаку мед бывает полифлерный, который получают из цветочного нектара растений нескольких видов и монофлерный – собранный на одном медоносе.

По происхождению мед бывает: падевый, цветочный и смешанный.

Барбарисовый мед желтого цвета, имеет нежный вкус и приятный аромат. Используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающие средство, при тромбозах и камнях в почках.

Васильковый мед имеет светло-желтый цвет. Обладает хорошими лечебными и вкусовыми качествами.

Горчичный мед золотистого или белого цвета, имеет легкий аромат и приятный вкус. Обладает отличными питательными свойствами.

Мятный мед содержит летучие масла, которые состоят из феландрена, ментола, гамма-пинена и т.д. Этот сорт применяют в качестве общеукрепляющего, легкого болеутоляющего и антисептического средства.

В гречишном меде содержится много минеральных веществ и железа. Его используют при ослабленном иммунитете и при лечении истощения.

Акациевый мед является общеукрепляющим и антисептическим средством. Его можно применять при заболеваниях ЖКТ и дыхательной системы.

Майский мед используют в качестве болеутоляющего, жаропонижающего и противовоспалительного средства при лихорадочных состояниях, головных болях и кашле.

Также различают: боярышниковый мед (темный), бодяговый (светлый), липовый (янтарный), кипрейный (белый), кленовый (светло-желтый), арбузный, малиновый, мелиссовый и т.д.

Светлые сорта меда являются наиболее ценными, хотя темные содержат больше минеральных веществ, которые полезны для организма человека и обладают противомикробной активностью.

По технологическим признакам мед делится на:

  • секционный или сотовый;
  • банный или топленый;
  • центробежный;
  • мятый, прессованный или битый.

Сотовый и секционный виды ценятся наиболее высоко. Это мед, который поставляется в сотах рамок или пластиковых секций.

Топленый мед считается самым качественным, его получаю при воздействии на рамки высоких температур. В старые времена это делали в бане, откуда и пошло второе название меда – банный.

Центробежный мед получают при откачивании на медогонке. Соты распечатывают с помощью специального ножа. Устанавливают в аппарат и вращают, чтобы под действием центробежной силы мед вытек из сот и стек в тару.

Прессованный мед производится на вересковом медосборе, когда нет возможности откачать его на медогонке. В процессе прессования пчеловоду приходится нарушать целостность отстроенных пчелами сот.

В настоящее время в продажу поступает не только натуральный, но и искусственный мед. От первого он отличается лечебно-пищевыми качествами и своим химическим составом.



Ваш отзыв