Сбор и хранение меда

0

Автор: Alex | Рубрика: Пчеловодство, Сельхозпродукция | 20-07-2012   


Сбор и хранение меда

Наступление периода медосбора определяют по поведению пчел и по показаниям контрольного улья. Различают:

  • весенний медосбор (с плодовых деревьев, акации, клена и т.д.);
  • раннелетний медосбор (с малины, белого клевера, крушины, горчицы и т.д.);
  • летний (с кипрея, подсолнечника, липы и т.д.);
  • осенний (с разнотравья, вереска, отавы белого клевера и т.д.).

Медосбор бывает продуктивный, который используется для отбора товарного меда, и поддерживающий – рассчитан только на питание пчелиной семьи.

К началу медосбора пчеловод наращивает в семьях как можно больше пчел и создает благоприятные условия для интенсивного сбора нектара. В этот период пчелы становятся беспокойными и их работоспособность на некоторое время понижается. Поэтому все работы проводят во второй половине дня – за ночь пчелы успокаиваются и утром включаются в медосбор.

С наступлением периода медосбора пчеловод расширяет гнезда, ставит магазинные надставки с сотами, удаляет рамки с медом. Качество у преждевременно взятого меда ниже, он имеет повышенную влажность и быстро закисает. Поэтому в магазинные надставки помещают рамки с вощиной или полуотстроенные соты.

Сбор меда зависит от матки и расплода: хорошо использует медосбор пчелиная семья, которая в этот период выращивает мало личинок. Печатный же расплод медосбору не мешает: пчелы продолжают собирать и перерабатывать нектар.

В период интенсивного сбора нектара пчеловоды часто помещают матку в изолятор с 2 сотами, чтобы количество расплода в гнезде не увеличивалось в ущерб медосбору.

Хранение меда

Мед нужно хранить в плотно закрытых емкостях в сухих и прохладных помещениях. Температура в них должна быть не ниже +50. При высокой влажности и температуре от +110 и выше мед может закисать. Его нельзя хранить в помещениях с резкими запахами или с предметами, которые издают их (например, дегтем, керосином и т.д.).

Нельзя разогревать мед на огне, так как при температуре +500 и выше он теряет свои ценные качества. Засахарившийся мед можно растопить на водяной бане (при температуре не выше +500).

Незрелый мед с повышенной влажностью не пригоден для длительного хранения.

При правильном хранении или в сотах мед хорошо и очень долго сохраняется, потому как обладает обеззараживающим свойством. Он постепенно густеет и вследствие кристаллизации глюкозы превращается в плотную массу, что свидетельствует о содержании в меду виноградного сахара и хорошем его качестве.



Ваш отзыв