Получение и хранение прополиса

0

Автор: Alex | Рубрика: Пчеловодство, Сельхозпродукция | 23-07-2012   


Получение и хранение прополиса

Выделяют такие способы получения прополиса.

1. Получение прополиса путем его изъятия из холстиков или подхолстиков. В конце сезона пчеловоды изымают холстики из пчелиных ульев и укладывают маленькими стопками в сухом месте. При температуре от – 100С до – 200С продукт становится достаточно хрупким и его легко можно отделить от ткани.

Для получения прополиса еще используют подхолстики. Пчелы лучше откладывают прополис на капроновую сетку, марлю или неокрашенную паковочную ткань. Поэтому пчеловоды для получения прополиса под холстик подкладывают дополнительную такую основу и называют ее подхолстиком.

Тканую основу с холстиком скрепляют при помощи канцелярских скрепок или сшивают их нитками. Подхолстик устанавливают в начале пчеловодного сезона. В конце сезона его отделяют и очищают от прополиса, а подшитый холстик заменяют обычным.

      1. Получение прополиса путем его соскабливания у летковых отверстий ульев и с верхних брусков рамок. Такой способ применяют летом.

      Соскабливание осуществляют при помощи стамески. После снятия с улья утепления и крышки нужно окурить пчел и немного отогнуть холстик. Затем при помощи пчеловодной стамески с верхних брусков рамок соскабливают прополис и помещают его в полиэтиленовый мешок.

      Прополис обычно соскабливают только с верхней плоскости бруска, потому как его остальная часть заделана воском. Собранный продукт очищают от оставшихся пчел, воска, кусочков древесины и прессуют в брикеты.

          1. Получение прополиса с использованием искусственных устройств (летковые кассеты, решетки). Летковые кассеты применяют в обычных ульях с вставными втулками и в многоярусных ульях с одним летковым вкладышем. Пчеловод удаляет вкладыш и втулку, а на их место устанавливает летковую кассету. Таким образом, образовывается проем, зарешеченный кассетой, которую пчелы заделывают прополисом для утепления улья.

          Затем заполненные кассеты вынимают из улья и при помощи постукивания удаляют прополис из сетки.

          Для получения прополиса также используют рамку-решетку, которую помещают под холстиком над гнездом пчел. В конце сезона ее извлекают и очищают от прополиса.

          Хранение прополиса

          Брикеты прополиса упаковывают в пергамент или вощеную бумагу, а затем – в пищевые полиэтиленовые пакеты и в чистую тару, например фанерный ящик. Хранят готовый прополис в затемненном сухом месте при температуре не выше 250С. Рядом с прополисом нельзя хранить сильно пахучие жидкости, удобрения, ядохимикаты и прочие вещества. При правильном хранении прополис долго сохраняет свои биологические свойства.



          Ваш отзыв