Как выкачивать мед

0

Автор: Alex | Рубрика: Пчеловодство | 18-01-2012   


Как выкачивать мед

Прежде чем приступить к выкачке меда нужно подготовить рабочее место, необходимые инструменты и оборудование. Мед – это, прежде всего, пищевой продукт, поэтому помещение для выкачивания требуется содержать в чистоте, в холодную погоду прогреть до температуры 22-25°С, а также исключить проникновение мух, ос, муравьев и других насекомых, которые не прочь полакомиться медком.

При хорошем медоносе выкачивать мед следует каждые 4 дня, поскольку в этот период сильные пчелиные семьи собирают около 20 кг меда и в состоянии полностью заполнить рамки в улье. В тоже время, чем чаще выкачка, тем охотнее пчелы летят на луг, чтобы пополнить запасы.
Для выкачки меда вам понадобятся: медогонка, предварительно тщательно вымытая, высушенная и со смазанными медом подшипниками; стол для распечатывания сот; 2 острых пасечных ножа; емкость с горячей водой для нагрева ножей; умывальник с мылом и полотенцем; ну и сами медовые рамки, хотя пчелы сильно будут возражать.

Медогонку необходимо установить так, чтобы под кран слива поместилась емкость для меда, и в то же время исключить возможность раскачивания медогонки при работе. Соты предварительно аккуратно распечатывают на столе, равномерно срезая крышечки ячеек поочередно используя пасечные ножи (пока один нож в работе – второй нагревается в воде).

Подготовленные рамки помещаем в кассеты медогонки таким образом, чтобы нижний брусок располагался впереди по направлению вращения барабана, так как края ячеек всегда приподняты со стороны верхнего бруска рамки, это облегчит вытекание меда из сот. Также в противоположные кассеты барабана следует устанавливать рамки равные по весу, чтобы исключить раскачивание медогонки при работе.

Начинать выкачку следует на малой скорости, чтобы не поломать соты, затем, по мере выкачивания, постепенно добавлять обороты барабана. Частично освободив соты от меда с одной стороны, нужно развернуть рамки и выкачать мед со второй стороны, затем повторно развернуть и закончить выкачку. Если эти манипуляции не применять и выкачивать весь мед с одной стороны рамки, то велика вероятность повреждения сот и большого остатка меда в ячейках. После откачки в сотах остается 8-10% меда, поэтому откачанные рамки помещают в сильные пчелиные семьи для очистки.

Откачанному меду дают отстояться несколько дней, чтобы попавший при выкачке воск и пена поднялись на поверхность, затем верхний слой снимают и получают чистый продукт.

Медогонку после работы следует промыть, высушить, смазать механизмы машинным маслом и поместить на хранение.



Ваш отзыв