Ягнение овец и содержание ягнят

0

Автор: Alex | Рубрика: Овцеводство | 05-07-2012   


Ягнение овец и содержание ягнят

Процесс ягнения по праву считается самым ответственным и сложным мероприятием в овцеводческом хозяйстве. Условно его можно разделить на три этапа: подготовка к ягнению, помощь матке при ягнении и последующий уход за матками и ягнятами. Конечно, лучше всего, когда при ягнении присутствует опытный ветеринар. Но даже в этом случае овцевод должен знать основные рекомендации по проведению ягнения овец и последующему уходу за ними.

Подготовка маток к ягнению

Подготовку к ягнению овец начинают с утепления родильного помещения и его подготовки. Если специального отделения нет, можно переоборудовать часть овчарни. Для этого ее делят на несколько секций. Одна служит родильным отделением, во второй содержат сакманов, а в третьей – суягных маток.

Загодя заготавливают солому для утепления пола из расчета 120-150 кг соломы на матку. Из инвентаря готовят щиты, фонари, ведра, умывальники, полотенца, групповые поилки для ягнят, шпагат, аптечки с медикаментами.

Помощь маткам при ягнении

Родильное отделение обильно устилают соломой, и пристально наблюдают за тем, как происходит ягнение маток. В большинстве своем здоровые матки рожают ягнят без посторонней помощи. Но бывают случаи, когда требуется вмешательство человека. Если матка сильно стонет, и ягнение явно затянулось, нужно оказать ей помощь.

Для этого в первую очередь определяют положение плода, введя вымытую и смазанную вазелином руку во влагалище. Обычно роды осложняются при неправильном положении плода или его большом размере. Для исправления положения плода в промежутках между потугами его отодвигают внутрь и исправляют положение. Затем при появлении потуг осторожно подтягивают ягненка за ножки.

После родов матка должна освободиться от последа. Это происходит в течение трех часов после ягнения. Послед должен выйти сам, его ни в коем случае нельзя вытаскивать или обрезать. Послед убирают, чтобы затем сжечь или закопать.

Уход за новорожденными ягнятами и матками

После рождения необходимо проследить и позаботиться о том, чтобы мать облизала ягненка, и он обсох. Пуповина у ягнят обычно отваливается сама. Если этого не произошло, следует обрезать ее на расстоянии около 10 см от брюха и обработать йодом.

Если ягненок появился на свет без явных признаков жизни или очень ослабленным, необходимо быстрое вмешательство в процесс. Мордочку ягненка нужно очистить от слизи, раскрыть рот и сильно вдувать в него воздух. Если это не помогает, делают искусственное дыхание в положении лежа на спине и сгибая передние ножки.

Через 30-40 минут после ягнения наступает время первого кормления новорожденных ягнят. Для того, чтобы ягнятам было проще находить сосок матери, подстригают шерсть на вымени и внутренних сторонах ляжек.

После ягнения маткам необходимо постоянно и небольшими количествами давать воду. По 1,5-2 литра теплой воды каждые 1,5-2 часа. Из кормов в этот период оставляют лишь сено, и убирают сочные корма чтобы не возникло отеков вымени в первые дни. Через 3-5 дней маток переводят на полный рацион.

Avta срочный выкуп авто в минске avta-vikup.by.


Ваш отзыв