Хранение баранины, ягнятины

0

Автор: Alex | Рубрика: Овцеводство, Сельхозпродукция | 20-07-2012   


Хранение баранины, ягнятины

Любое мясо, в том числе баранина, ягнятина, является скоропортящимся продуктом. Поскольку мясо является белково-водной структурой, в нем очень быстро развиваются бактерии. Первые признаки того, что мясо начало портиться под воздействием бактериальной флоры является осклизнение его поверхности. В след за этим у мяса появляется неприятный запах, оно светлеет, потом поверхность приобретает зеленоватый оттенок.

Появление хотя бы одного из перечисленных признаков, говорит о том, что полученное в результате забоя животных мяса теперь нельзя реализовывать, а вместо этого нужно решать вопрос с утилизацией испорченного мяса.

В связи с этим животноводческая ферма должна располагать возможностями сохранять полученное мясо. И самый простой способ – это хранение его в холодильных шкафах. Там мясо может храниться до четырех суток. Для продления срока хранения придется использовать морозильные камеры. И в этом нет ничего страшного, ведь зачастую в магазины поступает не только свежее, но и замороженное мясо. Таким образом, в случае большого забоя и невозможности реализовать весь объем сразу, хозяйство имеет такую возможность надолго сохранить полученное мясо, поместив его в морозильные установки.

Обычно в промышленных морозильных камерах туши баранов и ягнят держат целиком предварительно не разрубая их. Средняя температура в морозильных камерах составляет от -8 до -15°С. При таком температурном режиме мясо можно хранить до 14 дней.

Иногда фермеры, стремясь увеличить сроки хранения мяса, используют протравливание. Для протравливания используют селитру. Применение такого способа приводит к существенному снижению качества хранящейся баранины или ягнятины.

В морозильных шкафах туши хранятся либо в подвешенном состоянии, либо их укладывают штабелями. Во время хранения масса туши становится меньше. Этот процесс называется усушкой. При усушке качество мяса сильно снижается. Для того чтобы предотвратить усушку необходимо сократить испарение влаги с поверхности туш. Поэтому нужно следить за уровнем влажности в холодильных камерах. Для того чтобы сохранить влагу в тушах их накрывают тканью, которая покрыта льдом.

При сильной заморозке и поддержании температуры в камере -18 °С баранину и мясо ягнят можно хранить до 10 месяцев, а при снижении температуры до -25 °С – 12 месяцев. При этом относительная влажность в холодильной камере должна быть не ниже 95%.



Ваш отзыв