Уход за новорожденными ягнятами

0

Автор: Alex | Рубрика: Овцеводство | 09-02-2016   


Уход за новорожденными ягнятами

Новорожденные ягнята нуждаются в заботливом уходе с момента рождения. Ягненок может родиться слабым, иногда без признаков жизни. В этом случае нужно немедленно очистить от слизи нос и рот, положить ягненка на подстилку и через открытый рот вдувать воздух, одновременно слегка похлопывая ладонью по бокам и поочередно сгибая передние ноги, пока не появится дыхание. Иногда ягненок рождаеся в околоплодной оболочке. Ее необходимо немедленно разорвать, иначе ягненок задохнется.

Сразу после рождения ягненка надо позаботиться о том, чтобы он быстро обсох и не простудился. Для обогрева новорожденных ягнят можно использовать рефлекторы и внести в помещение посуду с горячей водой.

Если же ягнение затянулось и овца тревожно блеет, ей надо оказать помощь. Роды могут осложняться, если плод крупный или в неправильном положении: ножки могут идти вперед, а голова запрокидывается на спину или подвертывается под ножки; ножки подвертываются под грудь; сначала идет зад, а ножки подогнуты под него.

В этих случаях чисто вымытой, смазанной йодом и вазелиновым маслом рукой в промежутках между потугами плод отталкивают назад и осторожно выправляют его положение. После этого во время потуг ягненка осторожно потягивают за ножки. Если он идет задом, под ножки продевают крепкую веревочку и за нее потягивают плод. При затянувшихся родах лучше вызвать ветеринарного специалиста.

Через 30—40 минут после ягнения к матке подпускают ягненка. Перед кормлением рекомендуется сдоить первые порции молозива в банку. Чтобы ягненок быстрее научился находить вымя, его во время кормления держат под стоящей маткой. В первые 2—3 дня ягнята сосут мать через каждые 2—3 часа.

После ягнения матки испытывают сильную жажду, поэтому через 1—2 ч их следует напоить теплой водой. Еще через 1,5—2 ч их поят повторно. Основным кормом в это время для них является сено. Сочных кормов и концентратов дают немного. На полный рацион матку переводят на 3—5-й день после ягнения. Через 1—1,5 ч после того, как матка накормит ягненка, ей дают прохладную воду.

Подсосным маткам обязательно кладут в кормушки с сеном соль-лизунец. Необходимо следить и за состоянием вымени матки. При неполном высасывании ягнятами молока следует доить маток 1—2 раза в сутки и использовать это молоко для подкармливания отстающих в росте ягнят.

Здоровый ягненок через 15—20 минут после рождения начинает вставать и отыскивает вымя матери. Прежде чем ягненка подпускают к матери, вымя обмывают и сдаивают первые струйки молока. По необходимости при первом сосании ему оказывают помощь. Если у матки родилась двойня, к ней подпускают одновременно двух ягнят.

В возрасте 2—3 недель кастрируют баранчиков, не пригодных для племенных целей. Кастрацию проводят для того, чтобы с возрастом баранчики были спокойнее и лучше выгуливались. Кастрированных баранчиков называют валухами. Кастрацию баранчиков можно доверять только опытным чабанам и ветеринарным специалистам.

Ягнят от маток отбивают обычно в 3—4-месячном возрасте. Баранчиков и валушков после отъема содержат отдельно от маток, а ярочек только на 10— 15 дней изолируют от маток, после чего их можно вновь держать вместе. Валушков ставят на откорм (нагул) и в возрасте 7—9 месяцев реализуют на мясо.

Маткам после отбивки ягнят надо давать в течение 5—7 дней больше сухих кормов (сена) и поить водой 1 раз в день. Это способствует быстрому прекращению лактации.

Ягнятам в это время следует давать сочные корма (траву, корнеплоды) и подкармливать концентратами. Поить их следует не менее 2—3 раз в день. В первые 10—15 дней после отбивки ягнят можно пасти вместе с матками, которые служат малышам вожаками. В холодную погоду ягнят лучше выпасать недалеко от дома, чтобы в случае необходимости их можно было бы загнать в помещение.



Ваш отзыв