Убой овец

0

Автор: natali | Рубрика: Овцеводство | 28-08-2011   


убой овец

В связи с тем, что тушку с набитым кишечником  тяжело разделывать, за сутки перед убоем овцу прекращают кормить. Однако воду давать необходимо все время. Овцу забивают в подвешенном виде, подвешивая ее за заднюю ногу и поднимая на уровень коленей человека. Если нет возможности забивать овцу в подвешенном виде, то можно забивать ее лежа на скамейке или лотке в связанном состоянии на боку. Подготовленную овцу одной рукой нужно придерживать за голову, а другой рукой острым ножом делать  прокол в шею между ухом и челюстью. Быстрыми движениями горизонтально на шее перерезают кровеносные сосуды, после чего на протяжении 5-6 минут обескравливают тушку.

убой овецПосле стекания крови отделяют голову, но шкуру с нее не снимают. Чтобы тушка не загрязнилась содержимым желудка, нужно перевязать шпагатом пищевод. Для того, чтобы снять шкуру, нужно от головы до заднего прохода посередине брюха сделать разрез, после делают надрезы на передних и задних ногах. В первую очередь, пользуясь ножом, шкуру снимают на ногах, потом с живота и паха, со спины.

Отделенную шкурку от тушки расстилают на ровной поверхности и, перевернув шерстью вниз оставляют  сушить на один час.

После сушки, вскрывая брюшную полость, осторожно, чтобы не порвался кишечник, вынимают  внутренние органы. Желчный пузырь отделяют от печени. Тушку внутри вытирают.

Остывшую шкурку для консервации посыпают ровным слоем чистой сухой соли, после чего  помещают в темное сухое место на одну неделю.

Убой ягнят

Ягнят забивают на смушки и каракульчи на первый или второй день рождения. Каракульчи – это шкурки, которые снимают с преждевременно родившихся ягнят с 120 до 140 дней суягности.

Для этого необходимо зажать ягненка брюшком вверх между коленями и, перекрестив  ему передние ножки за шеей, острым ножом от средней линии шейки до бородки прокалывают горло. Этот процесс длится не больше одной минуты.

После стекания крови снимают шкурку. Для этого необходимо сделать прямолинейный разрез вдоль средней линии брюха от заднего прохода до разреза на шее, а также делают надрезы на груди и ножках. Пользуясь острым ножом, шкурку осторожно отделяют от тушки.

Тушки подвешивают на крючки головой вниз на уровне плеч человека. Операцию завершают обработкой головы. Для этого осторожно снимают шкурку с головы. Все части шкурки: хвост, ножки, ушки, голову – сохраняют в целости.

Шкурку консервируют чистой солью ровным слоем на одну неделю, после чего ее отряхивают, обтирают влажным полотенцем и сушат на ровной поверхности под навесом. Сушить на проволоке или веревках не рекомендуется.



Ваш отзыв