Технология убоя овец

0

Автор: Alex | Рубрика: Овцеводство, Сельхозпродукция | 25-07-2012   


Технология убоя овец

Для того чтобы получить хорошее готовое к употреблению мясо овец, необходимо правильно применять технологию убоя и первичной переработки. Все это несложные процедуры, но несоблюдение некоторых их параметров может свести на нет весь труд, связанный с разведением и выращиванием этих самых прихотливых домашних животных.

Забой овец должен проходит в соответствии с ветеринарными и санитарными нормами и правилами. Нужно помнить, что на протяжении двух недель нельзя забивать животных, которые прошли вакцинацию от болезней.

Чтобы было легко разделывать тушу убитой овцы, нужно чтобы ее кишечник был пустым. Для этого в течение суток перед забоем животное не следует кормить. Кроме того, забитое животное с полным кишечником хуже обескровливается, а также во время свежевания кишечник может быть поврежден, что приведет к загрязнению мяса.

По сравнению с другими животными забой овец в виду их покладистого нрава не представляет собой больших трудностей и не требует каких-то сложных приспособлений, как например, при забое крупнорогатого скота.

Производить убой можно в подвешенном или в лежачем положении. Если это делается в лежачем положении, то овцу связывают и перерезают ей артерии около уха и в районе шеи. После этого необходимо подождать пока стечет кровь, – обычно это занимает не более пяти минут.

После обескровливания от тушки отделяют голову. После чего можно снимать шкуру. Для этого делают большой разрез вдоль всего живота, посередине. Затем делают два дополнительных надреза на передних и задних ногах. Снимать шкуру начинают с ног, а затем с туши. Все это делают вручную при помощи острого ножа. Работать ножом следует аккуратно, чтобы не повредить шкуру. Также необходимо следить, чтобы на шкуре не оставалось мясо и сало.

Снятая с овцы шкура перед дальнейшей обработкой и хранением должна остыть, для этого ее кладут на землю шерстью вниз. Примерно через два часа можно продолжить обработку шкуры.

Для того чтобы овечья шкура надолго сохранила свои полезные качества и привлекательный внешний вид, ее подвергают обработке дубильными веществами – в основном солевыми и кислотными растворами.

Еще один важный момент: перед забоем овец примерно за месяц необходимо постричь, а непосредственно перед самим убоем их должен осмотреть врач, который дает положительное заключение об их состоянии здоровья.

Таким образом, получается, что убой овец не такое уж хлопотное мероприятие, если сравнивать его с убоем других домашних животных.



Ваш отзыв