Технология стрижки овец

0

Автор: Alex | Рубрика: Овцеводство | 06-07-2012   


Технология стрижки овец

Шерсть традиционно является основным продуктом овцеводства, поэтому правильной стрижке должно уделяться пристальное внимание в любом хозяйстве. От того, насколько качественно и вовремя проводится стрижка овец, зависит качество полученной шерсти. Правильно проведенная стрижка также способствует уменьшению потерь шерсти и ее пороков. Как и когда правильно проводить стрижку овец?

Когда стричь овец?

Сроки стрижки овец различаются у животных различных направлений продуктивности. Овец с однородным типом шерсти стригут обычно весной один раз в год, а со смешанной шерстью два раза в год – весной и осенью. В некоторых районах на севере страны грубошерстных романовских овец стригут три раза в год. Ягнят стригут в возрасте 5-6 месяцев если шерсть достигает длины 4 см.

Конкретные сроки стрижки зависят от погодных условиях и количества шерсти на животных. Независимо от региона и климатической зоны стрижку проводят только при условии установившейся сухой и теплой погоды. Мягкая теплая погода важна в первые две-три недели после стрижки животных, так как в этот период повышается риск простуды.

Другим условием определения сроков стрижки является еще и то, что постричь животных необходимо до наступления жарких дней. Это объясняется тем, что в жаркую погоду нестриженные овцы теряют аппетит, снижают прирост веса и худеют, а у подсосных маток снижается выработка молока. Кроме этого шерсть овец сильнее засоряется различными растениями.

Еще одним требованием при определении оптимального времени стрижки овец со смешанной шерстью является то, что шерсть должна слегка подруниться.

Как стричь овец?

Перед стрижкой овец в течение суток не кормят, и в последние 12 часов не дают воды. Это объясняется тем, что животные могут запачкать шерсть мочой и калом. К тому же животные с наполненным желудком хуже переносят процедуру стрижки.

Для стрижки овец выделяется специальное чистое и светлое помещение. Овец стригут на специальных столах или на деревянном полу (земляной пол покрывают брезентом). Сейчас уже повсеместно используют электромеханический способ стрижки. Он позволяет стричь овец не только быстрее, чем вручную, но и более качественно.

Обычно при стрижке овец соблюдают следующий порядок и правила:

Вначале овца лежит на левом боку спиной к стригальщику. Ноги животного не должны иметь опоры. В это время шерсть очищают от сора.
Затем стригут район хвоста, вымени, внутренние стороны ляжек и ноги. Полученную шерсть откладывают в сторону. При стрижке вымени соски прикрывают рукой, чтобы случайно не поранить.
Начиная с полосы от задней правой ноги до передней правой ноги, остригают живот и грудь овцы. Движения должны быть продольно направленными от вымени к груди.
После этого овцу поворачивают на правый бок животом к стригальщику. В этом положении остригают круп животного и левую лопатку. Переворачивать животное нужно с выключенной машинкой.
С помощью продольных ходов остригают шерсть с поясницы, бок и холку. При этом руно должно само спадать вниз.
Затем овцу переворачивают на левый бок животом к стригальщику и остригают правую лопатку, круп и бок животного. Не забываем выключать машинку при переворачивании овцы.
Длинными проходами вдоль туловища остригают шерсть со спины.
Тут же остригают голову и правую часть шеи.
После этого приподнимают голову и остригают левую часть шеи. Складки на шее лучше стричь поперечными движениями. После этого отодвигают руно в сторону.
По окончании процедуры аккуратно поднимают овцу и помогают ей встать на ноги. Затем осматривают животное, при наличии порезов смазывают их дезинфицирующим средством.

Порядок стрижки при ручном способе не отличается от стрижки машинкой.



Ваш отзыв