Содержание овец в стойле

0

Автор: Alex | Рубрика: Овцеводство | 05-07-2012   


Содержание овец в стойле

В большинстве хозяйств стойловое содержание овец практикуется только в зимний период. В это время нет возможности содержать овец на пастбищах, поэтому при подготовке к зиме важно не только заготовить необходимое количество кормов, но и защитить животных от непогоды.

Как обустроить овчарню?

Овцы достаточно неприхотливы и не боятся холода. Поэтому к помещениям для содержания овец не предъявляется каких-то особых требований. Главные условия, которым должна соответствовать овчарня, это отсутствие сквозняков, повышенной влажности и постоянная температура в помещении.

Средняя температура в помещении зимой должна быть 6-9 градусов по Цельсию. В период ягнения желательно, чтобы температура была на уровне 15-18 градусов тепла.

Площадь помещения рассчитывается исходя из того, что одной матке с приплодом нужно 2,5-3 кв. м., холостой овце – 1,5 кв. м., ягненку в возрасте 6-12 месяцев – 0,
6-0,8 кв. м..

Для обеспечения животным светового режима окна располагают с южной стороны на высоте 1,5-1,75 м от пола. Полы поднимают на 20 см над уровнем земли и делают небольшой уклон в сторону сточной канавы или лотка для стока навозной жижи. Кроме этого полы регулярно подсыпают сухой соломой, чтобы в помещении было сухо.

Сухие полы необходимы не только для того, чтобы содержать шерсть в чистоте. Повышенная влажность и мокрый пол может способствовать появлению простудных заболеваний, которые нередко приводят даже к смерти животных.

Независимо от размеров помещения и количества животных, для них должен быть устроен выгул (баз). Это просторный загон, который обычно сооружают из любых подручных материалов, чаще всего, жердей. Размер загона рассчитывают исходя из потребности в 2-4 кв. м. на одну голову. Высота ограды должна быть не менее одно метра. Как помещение, так и баз регулярно очищают от навоза.

Также важно правильно оборудовать места кормления и поилки. Для грубых и концентрированных кормов изготавливаются кормушки из расчета 25 см на взрослую овцу и 15 см на одного ягненка. Поилки делаются из расчета 25 см на одно животное, высотой 30-40 см.

В период стойлового содержания овец персонал фермы должен своевременно очищать помещение и выгул от навоза, насыпать новую подстилку. Также периодически нужно остригать шерсть над глазами у тех животных, которым она мешает, и обрезать копыта, которые на соломенной подстилке почти не изнашиваются.



Ваш отзыв