Распространенные породы овец

0

Автор: Alex | Рубрика: Овцеводство | 05-07-2012   


Распространенные породы овец

Из более 600 пород овец, которые разводятся в мире, десятая часть приходится на Россию. Более 60 пород овец различных породных групп можно встретить на территории нашей страны. Ценные экономические качества и биологические особенности овец способствуют развитию овцеводства. В становлении работы овцеводческого хозяйства очень важно правильно выбрать породу овец. Рассмотрим классификацию и основные породы овец в России.

Зоологическая классификация

Зоологическая (или морфологическая) классификация пород овец основана на зоологических признаках пород. В отличие от других животных сельхозназначения, овец классифицируют не по форме головы, но по форме и длине хвоста. Причем длину хвоста учитывают не в абсолютных показателях длины, а по соотношению длины хвоста и скакательных суставов. Форму хвоста оценивают по количеству и характеру жировых отложений.

Согласно зоологической классификации, на территории России разводятся пять групп пород:

Короткотощехвостые породы – имеют короткий (10-12 позвонков) хвост, практически без жировых отложений. Сюда относятся такие породы, как романовская, северная короткохвостая и подобные.

Длиннотощехвостые породы – отличаются хвостом, который опускается ниже скакательных суставов (20-22 позвонков), без заметных жировых отложений. К этой группе относятся большинство тонкорунных полу тонкорунных пород а также такие породы, как черкасская и михновская.

Короткожирнохвостые породы – имеют жировые отложение вокруг хвостовых позвонков и короткий хвост. К ним относят бурятских, теленгинских кулундинских грубошерстных овец.

Длинножирнохвостые породы – имеют жировые отложения разной формы, расположенные на длинном хвосте. Сюда относятся такие породы, как каракульская, а также грубошерстные овцы кавказских гор.

Курдючные породы – отличаются ием, что имеют жировые отложения не вокруг позвонков своего короткого (5-8 позвонков) хвоста, а у корня хвоста и на ягодицах. Это такие породы, как эдильбаевская, гиссарская, таджикская, сараджинская и другие.

Зоологическая классификация не совсем точно отражает различия между некоторыми породами. Особенно в случаях с примесями, но, все-таки, имеет научное значение. На практике в одной зоологической группе могут находиться породы с различными хозяйственными характеристиками.

Хозяйственная классификация

Для разведения овец более актуальной и ценной в практическом смысле является хозяйственная (или производственная) классификация. Как следует из названия, эта классификация основана на качественных и количественных показателях той или иной породы овец.

Все породы овец, которые разводятся на территории России и СНГ согласно этой классификации делят на 8 групп:

  • Тонкорунные
  • Полутонкорунные
  • Полугрубошёрстные
  • Среди последних выделяют
  • Смушковые
  • Овчинно-шубные
  • Мясо-шёрстные
  • Мясо-шерстно-молочные

Эта классификация также имеет некоторые недостатки. К примеру, одна и та же породы в различных регионах и странах может иметь разное хозяйственное значение. Но, все-таки, с некоторыми оговорками, этой классификацией пользуются в производственном овцеводстве.



Ваш отзыв