Профилактика болезней овец

0

Автор: Alex | Рубрика: Болезни животных, Овцеводство | 09-07-2015   


Профилактика болезней овец

В борьбе и с незаразными, и с заразными болезнями овец главное — выполнять все необходимые профилактические мероприятия, в частности соблюдать правила кормления, поения и содержания овец. Кроме того, нельзя допускать их контакта с больными животными.

Одной из наиболее распространенных причин незаразных заболеваний овец называют несбалансированность рационов по питательным веществам. Если ягнятам не хватает в рационе минеральных веществ, они поедают друг у друга шерсть, что вызывает закупорку сычуга и гибель молодняка. Недостаток кальция и фосфора вызывает у молодняка такое заболевание, как рахит, а у взрослых — остеопороз и остеомаляцию.

С целью профилактики всегда советуют следить за полноценным кормлением животных.

Отравление и токсикозы. Возникают в результате скармливания недоброкачественных кормов, содержащих ядовитые вещества, пестициды, токсические грибы и микроорганизмы. Так, хлопчатниковые жмыхи и шроты иногда содержат отравляющее вещество — глюкозид госсипол, поэтому скармливать их необходимо только в смеси с другими кормами, а за месяц перед окотом вообще исключить из рациона.

В суданской траве, сорго, кукурузе встречается ядовитое вещество — цианогенный глюкозид. Во избежание отравления этими ядами овцам нельзя скармливать отаву упомянутых растений после заморозков и дождей.

Помните, что при скармливании больших количеств сахарной свеклы овцы могут получить избыточное количество молочной кислоты, которая, всасываясь в кровь, вызывает ацидоз и тяжелое отравление.

Профилактика. Скармливание сахарной свеклы в количестве, не превышающем нормы.

Раны, ушибы, поражение кожи и копыт овец, глаз, ротовой полости и конечностей. С целью предупреждения ранений необходимо следить, чтобы в перегородках помещений, в стенах, дверях, изгородях, кормушках не было торчащих гвоздей, сучков и т. п.

Лечение. При ранениях необходимо прежде всего остановить кровотечение. Для этого шерсть вокруг раны остригают, а пораженное место смазывают дезинфицирующим раствором йодоформа, креолина и т. п.

Вздутие рубца и сетки (тимпания). Часто наблюдается у овец в пастбищный период. Болезнь возникает из-за чрезмерного растяжения стенок рубца, вызванного образованием газов после поедания легкобродящих кормов (люцерна, клевер, вика, кукуруза в стадии молочно-восковой спелости, листья капусты и свеклы) и при недостаточном количестве воды. Причиной тимпании также могут быть закупорка пищевода, острые инфекционные заболевания, отравление ядовитыми растениями. Чаще наблюдается у взрослых животных на пастбище, а у ягнят — при переходе с молочного рациона на растительный.

При остром течении болезнь развивается в продолжение 1 часа: животное отказывается от корма, оглядывается на живот, обмахивается хвостом, часто ложится и тут же встает.

Лечение. Лечение тимпании должно быть незамедлительным: массируя рубец, в него одновременно вводят зонд, чтобы удалить газы. При этом животное ставят так, чтобы передняя часть туловища находилась выше задней, а после выхода газов рубец промывают водой. Для прекращения брожения в рубец через зонд вводят ихтиол — 1—5 г, формалин — 2—3 мл или лизол — 1—2 мл в смеси с 0,5—1 л воды. При отсутствии этих средств можно дать раствор скипидара или керосина с водой (1 ч. л. на полбутылки воды) или с молоком (1 ч. л. на стакан молока).

Профилактика. Соблюдение правил скармливания легкобродящих кормов. Прежде чем выгонять животных на пастбища с обильным травостоем, их предварительно подкармливают.

Воспаление вымени (мастит). Иногда возникает у подсосных овцематок. Его могут вызывать повреждения вымени при ударах и сосании и различные микроорганизмы. В случае возникновения мастита необходимо обращаться к ветеринарному специалисту.

Из множества заразных болезней среди овец наиболее часто встречаются бруцеллёз, чесотка и кокцидиоз.

Бруцеллёз. Возбудители — бактерии, которые длительное время сохраняются в окружающей среде. Источником инфекции могут быть больные животные, помещения, корма, вода, пастбища. Основные признаки заболевания — аборты, артриты.

Профилактика. Предупреждение заноса инфекции.

Чесотка овец. Болезнь вызывают особые мельчайшие, но хорошо различимые под лупой клещи. Больные чесоткой животные постоянно беспокоятся, плохо едят корм, снижают упитанность. На пораженных местах у овец выпадает шерсть. Заражение происходит при соприкосновении с больными животными, через пастбище, помещение, инвентарь.

Лечение. Купание овец в 1 %-ном растворе креолина или 0,5 %-ном растворе гексалина. Раствор должен быть чуть теплым (40 °С). Животных выдерживают в нем в течение 30—50 с. Купание на седьмой день повторяют, так как лекарственные средства убивают только клещей, но не разрушают их яйца. Во время повторной обработки ликвидируют новое поколение клещей.

Кокцидиоз. Возбудители — кокцидии (микроскопические паразиты). Заболевание проходит в острой и хронической формах, сопровождается потерей аппетита, поносом, часто с примесью крови, повышением температуры. Животные при этом худеют, ягнята нередко погибают.

Профилактика. Соблюдение чистоты, дезинфекция кормушек и станков, полноценное кормление, поение доброкачественной водой. Необходимо также периодически давать молодняку для профилактики фенотизин, сульфадимезин или сульфатрон в дозах, назначенных ветеринарным врачом.



Ваш отзыв