Продукты из овечьего молока

0

Автор: Alex | Рубрика: Овцеводство, Сельхозпродукция | 20-07-2012   


Продукты из овечьего молока

Продукты из овечьего молока не сильно распространены на потребительском рынке и на то есть свои причины. Овцеводческим хозяйствам нелегко выживать в сложившихся рыночных условиях, ведь они практически не получают помощи от государства. Поголовье овец каждый год сокращается и это происходит из-за нерентабельности производимой продукции. Цена на шерсть настолько низка, что ее производство становится совершенно не выгодным.

Cфера животноводческого производства, которая помогает овцеводческим хозяйствам хоть как-то держаться на плаву и выживать – это производство овечьего молока и продуктов его переработки.

Доение овец на овцеводческих фермах производят три раза в день. За сутки одна овцематка производит около 800 гр. молока. Чем чаще производится доение, тем выше количество молока, которое она может дать.

Период лактации овец составляет примерно 180 дней, за это время овцематка может дать до 150 кг молока. В таких районах как Крым, Закавказье, Средняя Азия овечье молоко широко используют для пищевых целей. В странах Ближнего Востока потребление овечьего молока в разы превосходит потребление коровьего.

Овечье молоко белое с сероватым оттенком, имеет специфический запах, которые придают ему некоторые жирные кислоты, входящие в состав молока. По содержанию белков, жиров и витаминов, оно почти в три раза превосходит коровье.

Из-за специфического запаха овечье молоко в основном употребляют в пищу в переработанном виде. Основной продукт переработки овечьего молока – это сыры. Самым известным и распространенным из всех производимых является брынза. Для производства одного килограмма брынзы требуется от трех до пяти килограммов овечьего молока. Но брынза – это не единственный сыр, который можно приготовить из овечьего молока. Из него также изготавливают творожный, тушинский, швейцарский сыр, кисломолочные продукты, например, простоквашу и масло.

В связи с тем, что овцы очень сильно подвержены инфекционным заболеваниям, перед употреблением молока необходимо обязательно его прокипятить, а сыры, изготовленные из овечьего молока, выдерживаются не менее двух месяцев.

Производство сыров из овечьего молока очень простое и не требует каких-либо хитроумных приспособлений или оборудования. Для иллюстрации приведем пример технологии изготовления швейцарского сыра.

Молоко квасят, используя сычужку ягненка. Загустевшее квашеное молоко разливают в глиняные горшки с отверстиями для стекания лишней жидкости. Затем добавляют соль и выдерживают его до затвердевания. После чего сыр готов к употреблению.

Как видно из примера технология проста, проще и быть не может.



Ваш отзыв