Породные особенности овец

0

Автор: Alex | Рубрика: Овцеводство | 09-08-2016   


Породные особенности овец

В личных подсобных хозяйствах обычно разводят овец тех пород, которые имеются в ближайших хозяйствах. Овцы, которых выращивают в данной зоне, как правило, хорошо приспособлены к местным природно-климатическим и пастбищно-кормовым условиям. Кроме того, для случки маток можно использовать племенных баранов.

При отборе овец следует обращать внимание на здоровье, костяк, развитие отдельных статей животного, так как высокую мясную, шерстную, молочную продуктивность могут иметь только здоровые животные с крепкой конституцией. При оценке экстерьера надо учитывать породную принадлежность животного, направление продуктивности. Например, у овец шерстного направления сильно развиты кожа и костяк, а вот мышечная ткань и подкожная клетчатка развиты хуже. У овец мясного направления, наоборот, хорошо развиты подкожная клетчатка и мышечная ткань.

У овец тонкорунных пород длина шерсти годичного роста должна быть не короче 7 см; очень тонкая шерсть обычно указывает на нежную конституцию, что нежелательно. Овцы мясошерстного направления (тонкорунные и особенно полутонкорунные) должны иметь большую массу, густую шерсть, хорошую оброслость ног и головы. У овец мясосальных пород главными показателями, определяющими величину продуктивности, служат масса (величина) животного, экстерьер, размер и форма курдюка.

Основная продукция каракульских овец — смушек. Качества смушка хорошо выражены в первые 2—3 дня после рождения. Оценка взрослых животных по шерсти и другим признакам не может заменить оценку по смушку при рождении. Эту особенность каракульских овец следует учитывать при отборе маток для получения от них ягнят. Отбор овец романовской породы ведут с учетом экстерьера, соотношения ости и пуха в шерстном покрове, плодовитости и молочности маток.

Овец мясошерстно-молочных пород разводят для получения шерсти и молока, поэтому при их отборе особое внимание обращают на то, чтобы животные были средней величины, крепкими; на хвосте и в мышцах отложение жира должно быть умеренным; вымя — хорошо развитым; шерсть грубой, обычно белой, крепкой на разрыв, с хорошим блеском. У овец молочного типа хорошо развиты пищеварительные органы и вымя.

С учетом таких продуктивных характеристик овцы делятся на следующие типы.

Шерстные. У овец шерстного типа сильно развитый костяк и кожа, хорошая шерсть. Туловище хорошо обросло рунной шерстью, на шее есть 1—2 развитые складки или развитая бурда. Мясная продуктивность у овец шерстного типа низкая. Овцы хорошо приспособлены для проживания в засушливых районах и на степных пастбищах.

Шерстно-мясные. В отличие от шерстных овец, овцы этого типа более крупных размеров, отличаются лучшими формами телосложения, меньшей складчатостью, а также хорошими мясными качествами. Имеют комбинированную продуктивность.

Мясошерстные овцы характеризуются отсутствием складчатости кожи, умеренным развитием костяка, бочкообразным туловищем, скороспелостью, хорошо выраженными мясными формами. Овцы мясошерстного типа более требовательны к условиям кормления и содержания.

Мясошубные. Основной породой мясошубных овец является романовская, известная во всем мире высоким продуктивным качеством шубной овчины. Высокое качество обусловлено количественным соотношением пуховых и остевых волокон, их длиной, толщиной и окраской.

Смушковые. Смушек, смушка — шкурка ягненка в первые 3 суток после рождения. Она отличается завитками шерсти, различными по размерам, блеску и рисунку. Смушек ягнят разных смушковых пород делится на 2 группы: каракуль и некаракульская смушка (ягнята других пород), которая ценится ниже каракуля.

Мясошерстно-молочные породы грубошерстных овец распространены в горных районах Кавказа и Закавказья. По продуктивности — универсальны: овцы дают мясо, молоко и сало, а также овчину и шерсть. У многих пород овец имеются большие жировые отложения на хвосте.



Ваш отзыв