Племенная работа в овцеводстве

0

Автор: Alex | Рубрика: Овцеводство | 06-07-2012   


Племенная работа в овцеводстве

Племенная работа в овцеводстве направлена, прежде всего, на повышение продуктивности овец. Повышение продуктивности возможно при чистопородном разведении и улучшении пород путем скрещивания с другими породами. В основе племенной работы с овцами лежит племенной отбор и подбор животных.

Отбор овец

Отбор животных на племя производят по нескольким признакам. Это их продуктивность, происхождение, телосложение и качество потомства. При анализе продуктивности учитывают такие показатели, как живой вес, настриг шерсти, качество шерсти, скороспелость и плодовитость животных, шубные или смушковые качества.

Отбор на племя производят, начиная с ягнят возрастом 10-15 дней. При отборе ягнят обращают внимание на правильное телосложение, крепкую конституцию, хорошее развитие. Второй этап отбора происходит при отъеме ягнят от маток по тем же признакам, что и вначале.

Позже племенной отбор проводят уже в годовалом и двухлетнем возрасте. При этом руководствуются инструкцией по бонитировке овец. Общими требованиями для отбираемых овец являются телосложение, здоровье, развитая мускулатура, живая масса, плодовитость и продуктивность.

Для маток к общим критериям добавляется молочность и развитый материнский инстинкт. При отборе баранов учитывают происхождение от животных-рекордистов по продуктивности – настригу шерсти, живой массе и другим критериям.

Кроме общих принципов отбора в каждом направлении овцеводства существуют особенности, которые влияют на отбор племенного молодняка.

Подбор овец

Подбор животных может быть индивидуальным или групповым (классным). Вид подбора зависит от назначения животных.

Индивидуальный подбор отличается тем, что баран-производитель подбирается индивидуально для каждой матки. Таким образом, учитываются индивидуальные особенности животных и на их основе планируются свойства потомства. При этом виде отбора большое влияние имеют не только племенные качества животных. Очень важно также, чтобы животные имели высокую способность передачи своих признаков потомству.

Индивидуальный подбор позволяет планировать и получать в результате животных с определенными качествами по намеченному плану.

Групповой (классный) подбор отличается тем, что баранов-производителей подбирают по групповой (суммарной) оценке маток в том или ином классе. То есть, для группы маток первого класса подбираются элитные бараны с высокой продуктивностью, большим весом, крепкой конституцией и поверенные по качеству потомства.

Для маток второго класса определяют высокопродуктивных элитных баранов с длинной и густой шерстью. Отары маток третьего класса улучшаются элитными баранами, закрепляющими длину и густоту шерсти, об рослость животных. Матки четвертого и пятого классов получают элитных баранов, которые имеют длинную густую шерсть и хорошо уравненное руно по тонине.

При правильном подборе от маток первого класса получают не менее 80% животных, которых отнесут к элите и первому классу при бонитировке. При этом овцы должны по продуктивности превосходить своих матерей. Матки второго и третьего классов должны принести приплод с 50-60% животных, которых отнесут к первому классу.



Ваш отзыв