Овцы Романовской породы

0

Автор: Alex | Рубрика: Овцеводство | 06-07-2012   


Овцы Романовской породы

Одна из старейших грубошерстных пород, романовская порода получила большое распространение в нашей стране. Выведена эта порода была в районе города Романова (сейчас г.Тутаев Ярославской области) более 200 лет назад. Основой для создания породы послужили местные северные короткохвостые овцы. Сейчас порода распространена в северо-восточных областях Европейской части России. В Беларуси и Украине.

Биологические характеристики

Овцы романовской породы отличаются крупным сложением и прочным, хорошо развитым костяком. На небольшой, продолговатой и горбоносой голове имеются стоячие уши. Для туловища характерна бочкообразная форма, с прямой линией холки, спины и крестца. Косо поставленные зубы в сочетании с узкой мордой позволяют этим овцам максимально использовать пастбища. Ноги у романовских овец прямые и крепкие, широко поставленные.

Бараны преимущественно рогатые, хотя встречаются и комолые. Матки в основном комолые. Взрослый баран весит в среднем 65-75 кг, матка – 48-55 кг. Максимальный вес, которого достигают бараны – 100 кг, матки – 80 кг.

Романовские овцы отличаются высокой многоплодностью и скороспелостью. В среднем за один окот приносят 2-3 ягненка, в некоторых случаях количество ягнят достигает семи за окот За лактацию романовская овца дает от 50 до 200 кг молока. Романовские овцы имеют среднюю длительность жизни 14-15 лет. Обычно в хозяйствах начинают отбраковывать животных, начиная с 10-летнего возраста.

Хозяйственные характеристики

Особенности биологии породы делают романовских овец прекрасными животными для содержания на фермах. Высокая выносливость и способность к длительным переходам предоставляют большие возможности для пастбищного содержания романовской породы. Благодаря отличной шерсти романовские овцы переносят холода до 25-30 градусов мороза и жару одинаково легко.

Основным продуктом, которые получают при разведении романовкой породы. Является шерсть. Взрослых животных обычно стригут три раза в год – в начале весны, в середине лета и в начале осени. В среднем со взрослого барана настригают 2,5-3 кг шерсти, с маток – 1,55-1,8 кг. Кроме производства шерсти, 10-11 месячных овцы после стрижки забиваются на мясо.

Романовская порода относится к грубошерстным породам, и приносит шерсть отличного качества. Овчина романовских овец заслуженно считается лучшей в мире. Ей нет равных по прочности, легкости и красоте. Соотношение ости и пуха у романовских овец достигает соотношения от 1:4 до 1:10. При высоком содержании пуха овчина имеет голубой оттенок, что является признаком превосходного качества.



Ваш отзыв