Откорм и нажировка овец

0

Автор: Alex | Рубрика: Овцеводство | 09-11-2015   


Откорм и нажировка овец

Чтобы получить баранину хорошего качества и в большом количестве, молодняк надо специально откармливать. Откормленный 5—6-месячный ягненок весит 40—45 кг. Ягнят, предназначенных для убоя, усиленно подкармливают еще во время подсосного периода, а отбивку их от овцематок проводят в 4-месячном возрасте. На специальный откорм ставят преимущественно сверхремонтных ягнят после отбивки от маток. Продолжительность интенсивного откорма, рассчитанного на получение среднесуточного прироста живой массы 200—250 г, составляет 2 месяца, затем ягнята в возрасте 5—6 месяцев могут быть реализованы на мясо с живой массой 35—40 кг. В хозяйственном плане более целесообразным следует считать умеренно-интенсивный откорм в течение 3—4 месяцев со среднесуточным приростом 120— 150 г, что обеспечивает реализацию 7—8-месячных ягнят с живой массой 35—45 килограммов.

Более продолжительный откорм ягнят скороспелых тонкорунных и длинношерстных кроссбредных пород позволяет настричь по 1—1,5 кг поярковой шерсти с длиной штапеля не короче 4,0 см и получить через 3—4 месяца меховую овчину с высотой волоса не менее 3—5 сантиметров.

Для более интенсивного откорма ягнят необходимо предпринять определенные подготовительные меры. Ягнят, находящихся с матерями на естественных пастбищах, приучают к тем видам кормов, которые будут использованы на откормочных площадках, прежде всего к зеленой массе кукурузы, люцерны, суданки или других однолетних культур. Во избежание расстройства пищеварительной системы ягнят от зеленой массы, в которой в жаркую погоду быстро начинается брожение, в рацион включают сухие корма. При интенсивном откорме молодняк следует кормить вволю. Однако несъеденные остатки зеленой массы необходимо убирать из кормушек как можно быстрее.

При интенсивном откорме суточный рацион молодняка состоит из 3,5—4 кг зеленой массы и 0,3—0,4 кг концентрированных кормов, взрослых животных — соответственно из 6 и 0,5 кг. В последний период откорма каждому животному, кроме грубых кормов, дают в день по 600 г концентратов. Лучше всего откармливать молодняк ноябрьского—декабрьского окота.

Молодняк позднезимнего и весеннего окота специально откармливать нецелесообразно. Таких ягнят после отъема оставляют на пастбище, подкармливают концентратами (по 100—200 г в сутки) и к концу осени, в возрасте 8—9 месяцев, забивают. Живой вес их в это время — около 50—55 килограммов.

Для откорма в стойловый период используют в основном грубые и сочные корма с небольшой добавкой концентратов. На одного ягненка в среднем за сутки расходуется: сена — 1,5 кг, сочных кормов — 2 кг и концентратов — 200 г. Жирную баранину и сало можно получить при откорме взрослых овец — старых или яловых овцематок и валухов.

Овца, откармливаемая зимой, хорошо и в большом количестве поедает сено. Если заготовлено луговое сено из злаковых и бобовых трав, то откорм будет проходить быстро и с хорошими привесами. Солому и мякину при откорме применять не следует.

Весьма эффективными для откорма являются рассыпные кормосмеси и гранулы. В среднем на взрослую овцу расходуется за сутки 2,5—2,7 кг гранулированных кормосмесей, а на ягнят — 1,2—2 кг в зависимости от возраста.



Ваш отзыв