Отбор и покупка овец и ягнят

0

Автор: Alex | Рубрика: Овцеводство | 09-06-2016   


Отбор и покупка овец и ягнят

При отборе овец следует обращать внимание на их телосложение, здоровье, возраст. Здоровое животное должно иметь пропорционально развитые части тела, крепкий костяк, плотную кожу, белые, хорошие зубы, хороший шерстный покров.

Кожу можно прощупать на ухе или боку, она не должна быть грубой. Шерсть проверяют на густоту, длину, извитость, жиропотность, обращают внимание на оброслость головы, брюха, ног. Шея, спина, крестец должны быть широкими и ровными.

Вымя, молочные железы должны быть упругими, с развитыми сосками. Соски меньше карандаша в диаметре, недоразвитые свидетельствуют о бесплодии взрослой овцы.

Возраст овцы легко определяется по состоянию зубов. У овец 8 нижних резцов: средняя пара называется зацепами, соседние резцы — внутренними средними; третья пара от центра — наружными средними; четвертая пара — окрайками. В течение 4 лет у овцы молочные резцы меняются на постоянные, более крупные, цвета слоновой кости в следующей последовательности: в 1—1,5 года меняются зацепы; с 1,5—2 лет — средние внутренние; в 2,5—3 года — средние наружные; в 3,5—4 года — окрайки.

После 4 лет зубы начинают стираться, выдвигаться из десен. К шести годам зубы желтеют, шатаются, появляются щели. У семилетних овец зубы начинают выпадать.

При выборе овец определенного продуктивного направления руководствуются такими показателями:

  • мясошерстные породы должны иметь плотную массу (подкожная клетчатка и мышечные ткани), густую шерсть, хорошую оброслость ног и головы;
  • молочные породы отличают хорошо развитые пищеварительные органы и вымя;
  • у тонкорунных пород длина шерсти, отросшая за год, не должна быть короче 7 см. Слишком тонкая шерсть также может указывать на болезненность животного;
  • мясосальные породы характеризует вес (масса) животного, экстерьер, размер и форма курдюка;
  • при отборе мясошубных пород обращают внимание на экстерьер, соотношение ости и пуха в шерстном покрове, плодовитости и молочности маток;
  • у мясошерстно-молочных пород должно быть умеренное отложение жира на хвосте и в мышцах, туловище среднее и крепкое, хорошо развитое вымя, грубая шерсть с хорошим блеском.

Лучшие месяцы для покупки годовалых овец и ягнят, выращенных в фермерском стаде, — май и июнь. Сентябрь и октябрь — лучшие месяцы для покупки более старых овец и ягнят, выращенных на пастбище.

При выборе овцы следует непременно проверить зубы. Если передние зубы выглядят хорошими, широкими и белыми, надо все же попытаться раскачать их назад и вперед указательным и большим пальцем. Если они шатаются, то можно предположить, что овца старше 7 лет и, возможно, уже не подходит для продуктивного использования. По поводу более старых овец стоит учесть одно замечание. Овцы с малым оставшимся периодом ягнения будут требовать больше корма, лучшего ухода и будут давать меньше шерсти, чем более молодые овцы.

Ягнят обычно покупают в качестве будущего поголовья, но при этом им потребуется специальное питание, и содержать их надо будет отдельно от более взрослых овец. Чтобы определить их возраст, надо посмотреть на зубы. Все ягнята рождаются с 8 молочными зубами впереди на нижней челюсти. Как все жвачные животные, они не имеют впереди верхних зубов, а что-то вроде подушечки, что позволяет им рвать траву и растения. Когда овца достигает 12 месяцев, молочные зубы постепенно заменяются двумя большими, широкими зубами. Таким образом, можно определить годовалую овцу.

В 24 месяца появляются еще 2 больших зуба рядом с каждым годовалым зубом. В 36 месяцев у них имеется 6 больших зубов и только 2 молочных с каждой стороны. В 4 года у овцы имеются все 8 больших зубов. Овца тогда называется полноротой. Зубы остаются крепкими в течение нескольких лет, немного изнашиваясь, если трава становится короткой, редкой или если животное пасется на песчаных почвах.

И еще несколько советов:

  • Хромая овца может болеть заразной болезнью, от которой очень трудно избавиться.
  • Во избежание слепоты из-за нависающей шерсти у овцы должна быть бесшерстная область около глаз.
  • Вымя должно быть мягким и гибким, без каких-либо шишек или комков. У всех овец должно быть 2 хороших соска.
  • Овцы не должны быть жирными, но упитанными и в хорошем состоянии. Если шерсть выглядит безжизненной и бесцветной, овца может оказаться старше, чем заявлено, или же ее состояние потребует специального кормления и ухода до того, как ее можно будет подпустить к барану.


Ваш отзыв