От чего зависит мясная продуктивность овец

0

Автор: Alex | Рубрика: Овцеводство | 05-07-2012   


От чего зависит мясная продуктивность овец

Вторым по значимости направлением разведения овец в нашей стране справедливо считается мясное направление продуктивности. Традиционно более распространено мясо-шерстное и шерстно-мясное овцеводство. В южных районах большое распространение получило также и мясо-сальное направление. В любом случае мясная продуктивность является одним из основных факторов рентабельности овцеводческого хозяйства. От чего же зависит мясная продуктивность овец?

Племенные качества

В первую очередь продуктивность овец зависит от наследственности. Это касается как мясной, так и шерстной продуктивности. Поэтому очень важно сделать не только правильный выбор породы овец. Кроме этого необходимо серьезно подойти к формированию поголовья на ферме, используя для этого только чистопородный племенной молодняк.

Племенная работа и закупка сертифицированного породистого стада закладывают основу для получения стабильных и высоких результатов. Но необходимо помнить, что чистопородность сама по себе не гарантирует неизменно высокую продуктивность. Очень важно соблюсти еще ряд требований.

Корма

Несмотря на то, что овцы являются очень неприхотливыми животными и нетребовательны к кормам, питание овец напрямую отражается на их мясной продуктивности. Особенно важно обеспечить хорошим полноценным рационом овец в период ягнения и затем в первые месяцы подрастания молодняка. Ведь именно в это время закладываются основы для высоких показателей продуктивности.

От того, насколько полноценно и сбалансировано питание, зависят приросты живой массы молодняка, его иммунитет и уровень упитанности перед забоем. При недостаточном питании даже чистопородные животные не покажут тех результатов, которые вы от них ожидаете.

В летнее время обеспечить овец всеми необходимыми веществами несложно – все это животные получают с пастбищными травами. В холодное время года кроме сена используют еще и подкормки в виде сочных кормов (силос) и концентратов.

Условия содержания

Условия содержания, особенно в стойловый период, также очень сильно влияют на продуктивность овец. Плохие условия содержания – сквозняки в помещении, повышенная влажность, теснота, отсутствие выгула приводят к тому, что у животных снижается иммунитет, проявляются различные заболевания.

В результате этого понижается плодовитость, молочность маток. От условий содержания во многом зависят и продуктивные качества баранов-производителей.

Все это говорит о том, что только в сочетании таких условий, как правильно выбранная порода, обеспечение кормами и благоприятными условиями, может гарантировать высокую продуктивность овец.



Ваш отзыв