Основные стандарты на овечью шерсть

0

Автор: Alex | Рубрика: Овцеводство, Сельхозпродукция | 20-07-2012   


Основные стандарты на овечью шерсть

Во время стрижки овец на фермерском хозяйстве должна производиться классификация, получаемого руна. Классификация производится в соответствии с существующими заготовительными стандартами.

Шерсть, расположенная на основных частях (бока, лопатка, спина), может относиться к различным категориям. Поэтому, при проведении классификации не производят оценку каждой отдельной части. Определение категории осуществляют по преобладающему качеству руна. Таким образом происходит определение категорий шерсти на фермерском хозяйстве. При определении категории на фабриках производят оценку шерсти снятой с каждой отдельной части животного и производят сортировку в соответствии с этим.

Очень важно правильно снять шкуру с овцы. Нельзя допускать ее разрывов и это является основным условием при определении категории шерсти. После того как шкура снята, ее взвешивают и передают классировщикам. Для правильного определения категории руна важно, чтобы классировщик имел опыт в этом деле.

Перед оценкой руно очищают от пыли и грязи, а также удаляют пожелтевшие куски руна. Эту процедуру проводят не только для того, чтобы правильно провести классировку, но и для того, чтобы в дальнейшем при хранении шерсть не испортилась и не приобрела желтый оттенок от соприкосновения с загрязнениями.

Для определения категории необходимо измерить толщину руна и толщину волокон. Для определения толщины руна используют штапеля. Они вставляются в руно, после чего замеряется их длина. После замера толщины волокон происходит отнесение руна к той или иной категории. После проводят оценку состояния шерсти. Для этого определяют степень и характер ее засоренности, наличие следов поражения шерсти клещом, наличие дефектов шерсти, связанных с плохим кормлением овец, а также проверяют ее прочность и определяют цвет.

Процедура класссировки осуществляется путем сравнения оцениваемого руна с эталонным образцом шерсти овец данной породы.
По окончании классировки шкуру сворачивают, а затем отправляют на упаковку и хранение. Упакованная шерсть должна быть промаркирована. Маркировка должна содержать в себе кодовые обозначения, из которых будет возможно получить следующие сведения: наименование шерсти, длина шерсти, наличие дефектов, из-за плохого кормления, наличие пожелтения, прочность шерсти и ее цвет.



Ваш отзыв