Организация овцеводства на ферме

0

Автор: Alex | Рубрика: Овцеводство | 05-07-2012   


Организация овцеводства на ферме

Овцеводство привлекает внимание многих не только начинающих, но и опытных фермеров. Несмотря на относительно невысокую рентабельность, содержание и разведение овец приносит постоянный доход при невысоких затратах труда, времени и средств. Да и планка старта в этом бизнесе может быть очень низкой – не обязательно начинать с большого поголовья овец. Что же нужно знать и предусмотреть для организации овцеводческой фермы?

Материальная база

Для организации хозяйства для разведения овец необходимо наличие пастбищ и помещений. Нужный размер пастбищ зависит от способа содержания овец (пастбищно-стойловый или пастбищный), но должен соответствовать расчету 1 га пастбища на одну взрослую овцу с потомством. Этой площади должно быть достаточно для содержания животного весь год. Соответственно, для стада в 100 голов вам понадобится иметь пастбища площадью 100 га и так далее.

Помещение (овчарня) для содержания овец в зимнее время может быть самым простым и без отопления. Главное – отсутствие сквозняков и приспособленность к содержанию овец согласно рекомендациям по оборудованию овчарни.

Поголовье

Большое значение в овцеводстве имеет правильный выбор породы и закупка породистого поголовья. Нужную породу и племенное хозяйство выбирают после того, как определились с желаемым направлением продуктивности. Традиционно в нашей стране развито мясо-шерстное овцеводство. Значит, будет проще найти хозяйство, в котором можно закупить племенной молодняк для своего стада.

При закупке поголовья для стада не стоит экономить на покупке чистопородных овец. Эти затраты окупятся высокой продуктивностью чистопородных животных. Если вы планируете иметь большое поголовье. Закупайте молодняк в разных хозяйствах, чтобы избежать близко родственного скрещивания.

Организация труда и персонал

При организации небольшой овцеводческой фермы вполне можно справиться силами одной семьи. Если же вы планируете организовать ферму с поголовьем более 100 овец, вам стоит заранее подумать о найме персонала. Кто вам понадобится: чабан (один на 300 голов), доярка, ветеринар, стригальщик. Если стригальщика можно приглашать со стороны, разово на период стрижки овец, то ветеринара лучше иметь своего.

При достаточно большом стаде ветеринар всегда поможет спланировать ветеринарные мероприятия, и будет просто незаменим в период ягнения.

При правильно организованном распорядке дня и спланированных мероприятиях в течение всего года овцеводство становится достаточно прибыльным видом деятельности. Малые затраты времени и средств позволяют заниматься овцеводством как вторым или третьим видом деятельности фермерского хозяйства.



Ваш отзыв