Молочная продуктивность некоторых пород овец

Молочная продуктивность пород овецМолочная продуктивность овец. Когда можно доить овец?

Овечье молоко является полноценным и востребованным диетическим продуктом питания.

Оно не только употребляется в свежем виде, но еще служит сырьем для различных молочных продуктов, в частности, сыров.

Традиционно доят овец не всех пород, поскольку молоко является еще и единственным источником питания для ягнят в первые недели жизни.

Какие породы овец можно доить?

Обычно не доят овец тонкорунных, полу тонкорунных пород и романовской породы. Широко применяется доение при разведении каракульских, тушинских, мазехских, балбасских, цигайских и многих других овец.

Молочная продуктивность определяется породой овец, а возможность получения товарного молока еще и направлением разведения овец. К примеру, романовские овцы имеют высокую молочную продуктивность (до 225 кг молока), но их молоко не является товарным.

Это объясняется тем, что традиционно романовские овцы служат не только источником шерсти, но еще и мяса. Поэтому качество выкармливания молодняка стоит на первом месте при выращивании романовской породы. Ведь без хорошего откорма не получить достаточное количество качественной шерсти и хороших упитанных туш для убоя.

В то же время, овца каракульской породы имеют невысокие показатели лактации (до 80 кг молока), но их используют для получения товарного молока. Это становится возможным потому, что ягнят каракульской породы убивают в первые дни жизни для получения каракулевых шкурок.

Целесообразность доения овец каждое хозяйство решает исходя из направления продуктивности, которое принято за основу. В то же время существует возможность доения овец, сокращая молочный период выкармливания ягнят.

Когда доить овец?

Начало доения овец и его длительность зависит от того, как долго ягнят держат на подсосе.

Обычно лактация у овец длится 120-170 дней. Удои повышаются каждый год до пятой лактации. Затем они постепенно сокращаются.

Существует несколько подходов к доению овец:

Если ягнят отлучают через 3-4 дня, чтобы перевести на искусственное вскармливание или убить для получения каракулевой шкурки (смушек), таких маток доят весь лактационный период.

В том случае, когда ягнят держат на подсосе до возраста трех месяцев, маток доят в течение полутора-двух месяцев. В начале доение производят два раза в день, затем – один.

Также существует практика, когда овец начинают доить, не отнимая ягнят, когда те имеют возраст 1,5-2 месяца. В таком случае каждый день на некоторое время ягнят отделяют от маток, а после дойки снова подпускают.

В тех случаях, когда ягнят отлучают от маток раньше, чем те полностью перейдут на обычный корм, им требуется подкормка. Также подкармливают и маток, чтобы увеличить выработку молока.

Ссылка на основную публикацию