Лучшие породы тонкорунных овец

Овцы тонкорунных пород отличаются от остальных особенностями шерстяного покрова. После стрижки таких овец можно получить большее количество однородной, шелковистой пряжи. Породы тонкорунных овец в России появились в 18 веке. С того времени велись селекционные работы, направленные на улучшение параметров шерсти. В 19 веке были выведены знаменитые Мазаевские овцы с длинной шерстью. Порода имела недостатки конституции, и после их устранения была выведена новая порода — Кавказские тонкорунные, известные во всем мире. Всего в мире насчитывается 1000 пород овец, среди которых немало тонкорунных, отличающихся мясистостью, параметрами шерсти.

Порода тонкорунных овец

Описание шерсти тонкорунных овец

Шерсть овец — наиболее ценный ресурс, получаемых в ходе их промышленного разведения. Она отличается рядом характеристик:

  • длиной;
  • толщиной;
  • крепостью;
  • эластичностью;
  • растяжимостью;
  • упругостью;
  • цветом;
  • блеском.

Руно — это шерсть, снятая отдельным пластом. Она не распадается на фрагменты и состоит из штапелей — фрагментов, однородных по длине и толщине. Штапельное строение шерсти присуще тонкорунным и полутонкорунным овцам. Иное строение имеет шерсть грубая и полугрубая. Она состоит из косиц — шерстинок разной длины или толщины.

Один из ключевых параметров качества — однородность шерсти. Согласно Брадфордской классификации, разработанной в Англии, различают 13 классов качества: 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48, 46 ,44, 40 ,36, 32. Каждое число означает количество мотков шерсти, которое может быть получено из 1 фунта шерсти (454 г).

Как состригают руно

Шерсть тонкорунных овец соответствует 64-80 классу, что соответствует наивысшим показателям качества.

Даже в самой качественной шерсти имеются неоднородные шерстинки, поэтому шерсть оценивают по уровню равномерности. Чем ниже коэффициент, чем качественнее руно.

Тонкие волокна наиболее извилисты, а поскольку для тонкорунных пород характерно наличие мягкого, пухового волоса, то и внешне они отличаются обильным слоем кудряшек.

Общие характеристики

Тонкорунные породы овец имеют ряд общих параметров, касающихся качества шерсти:

  • толщина пуховых волосков — до 25 мкм;
  • длина — около 9 см (может быть больше или меньше в зависимости от породы);
  • высокая степень извилистости;
  • отличная гигроскопичность;
  • устойчивость к сохранению тепла, не достигаемая синтетическими аналогами;
  • светлые оттенки.

Руно овцы

Тонкорунные овцы дают не только шерсть, но и мясо, молоко, поэтому выделяют несколько породных направлений, представители которых имеют ряд отличий. Знание того, какими бывают тонкорунные породы овец, чем схожи и различны их характеристики, поможет с разведением наиболее подходящей породы и максимальным получением выгоды.

Породы тонкорунных овец

Еще в 4 века до н.э. разведением овец с удивительно нежной шерстью занимались в Израиле, Иордании, ОАЭ, Йемене, Саудовской Аравии. В Европе они появились в 4 веке. Заниматься разведением тонкорунных стали испанцы, и долгое время удерживали первенство в поставке лучшей шерсти, а вывоз представителей поголовья был под строгим запретом.

Распространение пород стало развиваться только в 17 веке, когда баранов из Испании стали вывозить в качестве королевских подарков. На тот момент тонкорунные имели более тонкую шерсть (12-18 мкм), чем нынешние породы, и отличались очень низким весом. Вывозя овец за пределы их места обитания, овцеводы скрещивали их с местными породами, получая более выносливых и адаптированных животных. Так возник ряд тонкорунных пород, относящихся к разным направлениям.

Тонкорунные овцы

Шерстные

Тонкорунные шерстяные отличаются обильным волосяным покровом. Они легко переносят зимы и разводятся фермерами многих регионов: Калмыкии, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Азербайджана.

Шерстяные отличаются небольшим весом. Подкожного жира у таких овец очень мало, поэтому кожа испещрена многочисленными складочками, особенно в области шеи, лопаток, бедренной части. В среднем масса маток достигает 60 кг, самцы крупнее — до 100 кг.

Количество состригаемой шерсти с овцы составляет минимум 5,4 кг. Бараны дают около 18 кг шерсти, но все зависит от породы, климатических условий и содержания.

Тонкорунные шерстные оцы

Популярные тонкорунные шерстные породы овец:

  • Ставропольская. Порода причислена к крупным (самки – 60 кг, самцы — 100 кг). С баранов получают около 15 кг шерсти, с овец — 6-7 кг. Порода отлично приспособлена к жаркому, степному климату, легко переносит засуху.
  • Азербайджанский горный меринос. Овец этой породы разводят преимущественно в окрестностях Закавказья. Азербайджанские уступают иным породам по количеству шерсти, но выигрывают в качестве. С одного барана настригают 10 кг шерсти, с овцы— вдвое меньше. Животные отличаются отличным иммунитетом и подвижностью.
  • Грозненская — выведена в Дагестане в 1950 г. и распространена в Чеченской республике, Дагестане, Ингушетии. Объем шерсти составляет до 23 кг с баранов и до 15 кг с маток. Грозненская — рекордсмен по объему выхода чистой намытой шерсти на 1 кг. Кроме того, она дает немало молока (100 л за 5 месяцев лактации).
  • Сальская. Эти крупные овцы (вес маток — до 50 кг, баранов — до 95 кг) обладают отличным иммунитетом, выносливы. Они хорошо адаптированы к содержанию в степных зонах, часто встречаются на пастбищах Ростовской области. Шерсть овец длинная, тонкая. Средний настриг с маток — 6,5 кг, с баранов — 12-17 кг.

Максимальные показатели качества отмечаются в племенных стадах.

Шерстно-мясные

Шерстно-мясные овцы отличаются большим весом. Матки достигают 65 кг, а бараны — до 110 кг. У них хорошо развита мышечная масса, имеется жировая прослойка. В среднем с баранов этой группы состригают до 15 кг шерсти, с овец — до 6 кг. Качество соответствует 64 уровню.

Шерстно-мясные овцы

К шерстно-мясным тонкорунным породам овец относятся:

  • Кавказская. Порода создана в 1936 году в Ставропольском крае и распространена на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, Киргизии, Грузии, Армении. В ней сочетается отличное качество шерсти, доставшееся от Новокавказских мериносов, и физические данные Американских рамбулье. Руно Кавказских плотно замкнутое, с шерстинками длиной 7-8 см у самок и 8-10 см у самцов. Масса маток достигает 65 кг, а баранов — 130 кг. С овец настригают до 3,5 кг шерсти, с баранов — до 9 кг. Матки отличаются высокой плодовитостью, а их молоко ценится за высокую жирность (до 8,1%) и полезность. Удои — до 2 л в сутки.
  • Киргизская. Порода создавалась в течение 34 лет (1932-1966 гг.). Селекционеры преследовали задачу создать породу, которую можно было разводить в горной местности на высоте от 3 тыс. м. в условиях нестабильного температурного режима (перепады 35 °С) и переменного уровня влажности. Наибольшую распространенность порода получила в Киргизстане и Таджикистане. Прародителями стали Кавказские тонкорунные, Сибирские, Прекосы и Вюртембергские овцы. В итоге получились породные особи, имеющие крупные размеры: матки — 65 кг, бараны — 122 кг. В среднем настриг достигает 4,5 кг с маток и до 10 кг с самцов. Выход чистой шерсти высок — около 55%. Руно отличается хорошей плотностью, уравненностью и выраженным штапельным строением.
  • Забайкальская. Порода была выведена в 1956 г. в Читинской области. Ее представители прекрасно переносят низкие температуры и максимально неприхотливы в содержании, проводя время на пастбищах. Овцы достигают 55 кг, бараны — 110 кг. Шерсть отличается белизной и высокими показателями плотности. С маток можно настричь до 4,5 кг шерсти, с баранов — до 10 кг. Племенные стада дают отличный выход шерсти, мясной продукции, а в неплеменных отмечается плохая уравненность толщины шерсти, пересушенность штапеля.
  • Казахская. Выведением породы занимались ученые Казахского НИИ животноводства с 1931 по 1946 гг. В Казахских переплетены гены местных курдючных овец, баранов Прекос, Кавказской, Грозненской, Асканийской пород. Особи получились крупными (овцы около 65 кг, бараны — около 95 кг), мощными, и при этом они имеют тонкую шерсть длиной 9-10 см у баранов и 7-8 см у маток. Киргизские славятся выносливостью и выдерживают перегоны до 400 км. Волосяной покров Казахских мериносов, к сожалению, отличается невысоким уровнем густоты, сухостью.

В тонкорунной шерстно-мясной породе овец сочетаются положительные качества мериносов и овец мясного направления, что позволяет увеличить выход полезной продукции от содержания отары.

Мясошерстные

Животные этого направления неприхотливы, и при выпасе на скудных почвах чувствуют себя комфортно. Ценность мясошерстной (мясной) породы заключается в отменных вкусовых качествах мяса. С мясошерстной породы овец получают до 7 и 4 кг шерсти с самцов и самок соответственно. Уровень качества — 64. Средний вес овечек — 60 кг, баранов — 100 кг.

Мясошерстные породы

Наиболее популярные представители направления:

  • Вятская — относительно молодая порода, созданная в 1956 г. Животные разводятся в Кировской, Нижегородской областях. Ее прародители — Прекосы, Советские мериносы, Северная короткохвостая овца. Порода отличается крупным сложением (вес маток до 60 кг, баранов — до 100 кг). Настриг достигает 7-10 кг у баранов и до 5 кг у овец. Выход чистого продукта в племенных стадах — 60%. Заводчики отмечают отличные вкусовые качества мяса. Вятских легко разводить, поскольку они обладают врожденным иммунитетом, а выживаемость ягнят близка к 100%.
  • Прекос — разновидность скороспелых овец, выведенная во Франции в 1860 г. Похожая по параметрам порода появилась и в Германии, где ее отнесли к мясным мериносам. Прекосы — одна из пород, которую активно используют для выведения новых пород. Особи достаточно крупные: матки — до 60 кг, бараны — до 115 кг. Шерсть длинная (до 10 см), волокна правильно извиты. Показатель качества достигает 60-64. Руно штапельного типа, грубоватое на верхушках. Стада Прекосов есть в Украине, Беларуси, многих областях России: Омской, Оренбургской, Брянской, Воронежской, в Красноярском крае.
  • Горная дагестанская. Порода приспособлена к пастбищному круглогодичному выгулу и создавалась специально для выращивания в климатических условиях Дагестана. Матки весят около 48 кг, бараны — до 80 кг. Шерсть животных грубовата; длина достигает 8 и 10 см у маток и баранов соответственно. Показатели настрига высоки: с маток — 3-6 кг, с баранов — 5,5-10 кг. Выход мытой шерсти достигает 56 %. Ценным является также молоко маток, из которого готовят вкусную брынзу, овечьи сыры.
  • Грузинская жирнохвостая. Представители этой тонкорунной породы выдерживают длительные перегоны, приспособлены к выживанию на скудных пастбищах на высоте до 3 км над уровнем моря. Питательные вещества особи накапливают в хвосте, чем объясняется их удивительная выносливость. Вес маток достигает 60 кг, баранов — 85 кг. Показатели настрига высоки: с маток — до 6 кг, с баранов — до 11 кг шерсти, причем выход чистого продукта составляет 53%. Шерсть очень качественная: густая, равномерно уравненная, пригодная для производства гладких тканей с отсутствием ворса.
  • Советская. Порода имеет 2 ветки развития — мясошерстную и шерстяную, и является очень распространенной на территории России. Особи отличаются мощным строением, отличным иммунитетом и часто используется для выведения новых пород. Масса составляет 44 кг и 115 кг у маток и баранов соответственно. Настриг — до 7,5 с овец и до 12 кг с баранов. Выход чистого волокна 64-70 классов достигает 43%. Породные животные отлично переносят засуху, а лучшие стада находятся в Ростовской, Ставропольской областях, Калмыкии.

Советская порода тонкорунных овец

Максимальный выход качественной шерсти возможен только при надлежащем уходе за животными, введении в рацион витаминов, концентрированных кормов. Во избежание заражения инфекциями шерсть необходимо четырежды в год промывать дезинфицирующими средствами.

Наиболее товарный вид шерсть приобретает весной. Именно в этот период проводится стрижка и получается руно наилучшего качества.

Ссылка на основную публикацию