Кормовая база овцеводства

0

Автор: Alex | Рубрика: Овцеводство | 09-04-2016   


Кормовая база овцеводства

Зеленые корма

В структуре кормового баланса овец основную часть составляют зеленый корм (трава), сено, сенаж, силос, травяная мука.

Трава — наиболее дешевый корм, богатый каротином, углеводами, протеином и минеральными веществами. Суточная потребность в траве составляет: для валухов, маток, молодняка старше года — 7—10; ягнят в возрасте 2—4 месяцев — 2—5; 4—8 месяцев — 4,5—6 кг (в зависимости от качества травостоя и массы животных).

В летний период необходимо максимально использовать траву при пастьбе на естественных или культурных пастбищах или траву культур зеленого конвейера. Культурные пастбища используют в течение 5—7 лет под выпас в сочетании с сенокошением.

Сено повсеместно является прекрасным кормом для овец. Его питательность зависит от видового состава трав, времени и качества уборки, способов хранения. Сено, убранное в фазе начала цветения, содержит в 2 раза больше питательных веществ, чем сено, скошенное в период созревания семян трав. Правильно убранное сено содержит не только много протеина высокого качества и сахаров, но и достаточное количество минеральных солей и витаминов.

На первом месте стоит люцерновое сено. Оно отличается высокими вкусовыми качествами, содержит много протеина, кальция, витаминов. Питательным является сено клевера, эспарцета и злаковых культур. Бобовое сено — отличный корм для молодняка, нуждающегося в связи с интенсивным ростом в большом количестве протеина и кальция.

К плохим видам сена относятся лесное и осоковое. Нельзя скармливать сено с примесью ковыля, остяки которого засоряют шерсть.

Для обеспечения нормального пищеварения и обмена веществ в рационы овец необходимо включать сено от общей питательности не менее 15—20 %, или 0,5—0,7 кг, суягным; 0,8—1 кг — подсосным маткам; 0,4—0,5 кг — молодняку. Качество сена зависит от ботанического состава травостоя, сроков и способов уборки, хранения.

Травяная мука — ценный кормовой продукт, получаемый из искусственно высушенной травы. В 1 кг ее содержится 0,6—0,7 корм, ед., 13—19 % сырого протеина и до 200 мг каротина. Наилучшие культуры для приготовления травяной муки или резки — люцерна, клевер или бобово-злаковая смесь. Муку вводят в рацион овец в объеме 10—15 % по питательности, в состав кормосмесей — до 20—40 % по массе, в состав комбикормов — до 20 % взамен зерновых компонентов.

Сенаж представляет собой консервированный в герметических условиях корм, приготовленный из скошенной травы и провяленной в поле до 50—55 %-ной влажности. Раздачу мелкоизмельченной сыпучей массы можно легко механизировать. Сенаж используют для кормления всех групп овец.

Основные требования при заготовке высококачественного сенажа:

  • уборка трав в оптимальные фазы вегетации (бобовые — в период от бутонизации до начала цветения, злаковые — от начала до полного колошения);
  • провяливание травы в валках до влажности 50— 55 %;
  • измельчение массы до размера частиц не более 3 см и тщательное ее уплотнение;
  • быстрое заполнение емкости и надежная изоляция корма от воздуха.

Нарушение этих норм приводит к самосогреванию массы и порче корма.

Силос — один из наиболее распространенных видов сочных кормов для овец. Силос готовят в основном из кукурузы, а также из подсолнечника, горохоовсяной смеси, бобово-злаковых трав. При силосовании трав используют консерванты — жидкие органические кислоты (пропионовую, муравьиную, уксусную), а также сухие препараты (бензойную кислоту, пиросульфит натрия).

Концентрированные корма

Овцам скармливают главным образом злаковые зерновые (овес, ячмень, кукуруза, пшеница) и в ограниченном количестве жмыхи и шроты. Концентраты используют для балансирования рационов по энергии, протеину в основном в составе комбикорма.

При производстве комбикормов применяют балансирующие добавки (белково-минеральные, белково-витаминно-минеральные, премиксы и др.) — однородную смесь измельченных до необходимой величины высокопротеиновых кормов, микродобавок. Рационы составляют из кормов, характерных для данной зоны, с учетом перспективы развития кормовой базы, технологий приготовления и скармливания кормов, а также себестоимости и урожайности кормовых культур.

Дефицит кормового протеина в рационе овец в размере 20—25 % можно восполнить азотистыми небелковыми веществами (мочевина и аммонийные соли), руководствуясь соответствующими рекомендациями.

Небелковые азотистые вещества в кормлении жвачных животных можно использовать путем приготовления высокопротеинового концентрата из зерна и мочевины.

В случае недостатка в рационе овец макро- и микроэлементов вводят соответствующие минеральные добавки. Наиболее целесообразно минеральные вещества скармливать в виде смесей, основу которых составляет поваренная соль.

Зерно бобовых растений (горох, вика, соя) отличается высоким содержанием протеина и поэтому является весьма ценным дополнителем в рационах с низким содержанием протеина. Жмых и шрот (подсолнечниковый, хлопчатниковый, соевый) также содержат много протеина, богаты минеральными солями, особенно фосфором. Их используют очень экономно и только в качестве добавки — 100— 150 г на голову.

Гранулированные и брикетированные корма

Улучшить использование питательных веществ можно более совершенными методами приготовления кормов в рассыпном, гранулированном и брикетированном виде. Это позволяет эффективнее использовать малоценные грубые корма (солому, стержни початков, лузгу подсолнечника и др.), продукты химической промышленности (мочевину, аммонийные соли, минеральные добавки), обеспечивать их полную поедаемость, а также механизированную раздачу.

Гранулы — это прессованные смеси, состоящие из размолотых грубых кормов, концентратов, кормовых добавок. Их лучше скармливать овцам на откорме, а остальным группам — в сочетании с натуральными кормами (сеном, сенажом, силосом, травой) в соотношении 60—70 и 40—30 % по питательности соответственно. Из прессованных кормов для овец наиболее приемлемы брикеты, так как компоненты в них вводят в виде резки.

Сочные корма

Хорошими сочными кормами являются кормовая свекла, кабачки, тыква, морковь, турнепс и брюква. Корнеплоды, особенно полусахарная свекла и морковь, значительно повышают переваримость кормового рациона. В этих кормах содержится 85—91 % воды, много углеводов, а в моркови — каротина. Эти корма необходимо давать суягным и подсосным маткам. Овцы охотно поедают богатый калием и витамином С картофель (как в сыром, так и вареном виде), что особенно важно зимой.

При включении в рацион подсосной овцематки корнеплодов значительно повышается ее молочность, что положительно сказывается на росте ягненка. Эти корма способствуют увеличению привесов, настрига шерсти и улучшению ее качества.



Ваш отзыв