Кормление овец

0

Автор: natali | Рубрика: Овцеводство | 17-08-2011   


кормление овец

Силос, зеленая трава, сено, концентрированные корма, кабачки, морковь, свекла, солома различных культур и минеральные подкормки являются основными компонентами рационов питания овец, которые необходимы для производства баранины и шерсти.

В теплый период наиболее полноценным и дешевым кормом является зеленая масса кормовых культур и пастбищная трава, в которых содержится много питательных веществ, белков, витаминов. Овец нужно вскармливать молодой травой, так как по степени увядания растений содержание сахаров и протеина в ней уменьшается, а количество трудноперевариемой клетчатки увеличивается.

Наиболее высокая продуктивность получатся от овец, которых вскармливают злаковыми и бобовыми растениями в соотношении 40:60 %, благодаря чему за счет экстрагенных веществ повышает молочность, рост и плодовитость овец.

На зеленый корм используют растения:

– злаковые – овес, рожь, озимую пшеницу, многолетние травы, кукурузу;

– бобовые – горох, люцерну, эспарцет;

На втором месте после зеленого корма стоит силос, к которому овцы быстро привыкают и поедают его с большой охотой. При кормлении овец силосом повышается молочность маток и увеличивается продуктивность. Максимальная норма кормления овец силосом составляет 3 – 4 кг в сутки на одну голову, но при этом его необходимо скармливать животным с бобовым сеном или грубыми кормами.

кормление овецК хорошим сочным кормам относятся корнеплоды такие как кабачки, кормовая и полусахарная свекла, морковь, тыква, в которых содержатся много углеводов, 85 – 91 % воды, каротин.

Вскармливают такими кормами подсосных и суягных маток. При включении в рацион питания корнеплодов подсосной овцематки повышается ее молочность, что сказывается на положительном росте ягненка. Такие корма способствуют увеличению настрига шерсти и привесов. Суточная норма сочных кормов составляет  2 – 4 кг.

Прекрасным кормом для овец является сено, питательность которого зависит от времени и качества уборки, видового состава трав и способов хранения. В сене, которое собирают в начале цветения, питательных веществ содержится в несколько раз больше, чем в сене, которое косят в период созревания семян трав. В правильно убранном сене содержится много высокого качества сахаров и протеина, витаминов и минеральных солей. Наиболее высокими вкусовыми качествами отличается люцерновое сено, в котором содержится много витаминов, кальция и протеина.

Мякину и солому относят к малопитательным и грубым кормам, питательность которых колеблется в зависимости от разновидностей растений. Наиболее ценной является солома из бобовых растений, которую овцы поедают с охотой. Солома пшеничная содержит в три раза меньше белка, чем гороховая. Но нельзя забывать о том, что в соломе содержится очень мало сахара, протеина, фосфора, кальция и очень много трудноперевариемой клетчатки.

Концентрированные корма имеют большое значение  для высокой продуктивности овец. К концентрированным кормам относят злаковые зерна, бобовые культуры, жмыхи, отруби, комбикорма, в которых содержится много питательных веществ. Так как такие корма являются очень дорогими использовать их необходимо очень расчетливо.

Весьма ценным и высоко содержащим протеин являются зерновые и бобовые растения, к которым относят вику, сою и горох. Шрот и жмых, содержащие много минеральных солей, протеина и фосфора, также используют очень экономно (100 – 150 г на голову).

Важную роль играют минеральные подкормки, в нехватке которых у овец снижаются привесы, настриги шерсти и плодовитость. Большое значение имеет наличие в кормушках овец поваренной соли. Суточная норма дачи соли составляет 10 – 15 г на одну голову. Недостаток фосфора и кальция возмещают дачей мела, костной муки, трикальциевого и обесфторенного фосфата. Годовая норма дачи поваренной соли должна составлять 3 кг на одну голову, годовая норма дачи костной муки и мела – 1,5 – 2 кг.

Для того, чтобы избежать заболевания желудочно-кишечного тракта овец, необходимо животных постепенно переводить с кормов стойлового содержания на зеленые корма. Для этого, после подкормки сеном, овец нужно пасти только днем. Спустя неделю животных можно выпускать утром. И так постепенно нужно переходить на пастбищные корма. Ни в коем случае нельзя выпасать овец на заболоченных, сырых и низких участках, так как это приводит животных к заражению разнообразными заболеваниями. Лучше всего выпасать на суходольных участках с разнообразными травостоями.

кормление овецДля того, чтобы овец кормить только зеленым кормом, им необходимо обеспечить регулярные выгулы на пастбищах около 13 – 15 часов в сутки, за которые суягные матки съедают 6 – 7 кг корма, подсосные матки с ягнятами  – 10 – 12 кг, молодняк годовалого возраста  – 5 – 7 кг, бараны – 13 – 15 кг, ягнята после отбивки – 2 – 4 кг. Поить животных необходимо три раза в день.

Нежную молодую баранину получают при обильном кормлении ягнят сеном, концентратами и сочными кормами.  Для получения молодой баранины используют ягнят зимнего окота. В подсосный период их усиленно подкармливают и отбивают в возрасте 1 месяц.

Жирную баранину получают при откорме взрослых овец грубыми (бобовыми, злаковыми) и сочными кормами, минеральными подкормками.

Суточная норма воды в холодное время года должна составлять 2 – 2,5 литров воды, в жаркое время года – 3 – 3,5 литров.

Лучшим кормом для баранов-производителей является разнообразное сено, пастбищная трава, концентраты, силос.



Ваш отзыв