Кормление овец

0

Автор: Alex | Рубрика: Овцеводство | 09-03-2016   


Кормление овец

Стойловый период

Этот период в содержании овец — время хлопотное и трудоемкое, поскольку в большинстве случаев совпадает со временем ягнения маток, с подсосным периодом выращивания ягнят. Зимой для овец вводится определенный распорядок дня. Как правило, суточную норму кормов дают в три приема: в первой половине суток — часть грубых и сочные корма; днем, после поения — суточную норму концентратов, а к вечеру скармливают оставшуюся часть грубых кормов.

Минимальная суточная норма сена хорошего качества для суягных маток — 0,5—0,7; для лактирующих — 0,8—1 и для ремонтного молодняка — 0,4— 0,5 кг. При кормлении взрослых овец с целью сокращения затрат 20—25 % сена заменяют соломой. Чтобы поедаемость ее была выше, солому измельчают, запаривают, обрабатывают аммиачной водой, проводят дрожжевание. Солому скармливают в виде добавки к сену и сочным кормам по 0,5—1,5 кг на голову в сутки. Мякина по питательности превосходит солому. Лучшая мякина для овец — овсяная и просяная. При подготовке к скармливанию ее смачивают водой, запаривают, сдабривают концентратами и измельченными корнеплодами.

Качественный силос может составлять в рационе суягных маток 2,5—3; лактирующих — 3—4; ремонтного молодняка — 1,5—2,5 кг. Однако следует помнить, что рационы с большим содержанием силоса обычно дефицитны по протеину, легкопереваримым углеводам и фосфору. Суточная норма сахарной свеклы может составлять 4—5 кг. Скармливают ее вместе с соломенной резкой, мякиной, концентратами. Овцам, поменявшим зубы, дают свеклу в целом виде.

Основная задача при кормлении суягных маток — обеспечить нормальное развитие плода и подготовить организм маток к высокой молочности в подсосный период. При неполноценном питании матки плод использует питательные вещества, необходимые организму матери. В этом случае овцы худеют, ягнята рождаются слабыми, а матки становятся маломолочными. В связи с этим возникают трудности в выращивании и сохранении ягненка. Как правило, от такой матки получают мало шерсти, к тому же низкого качества. Во второй половине суягности маткам рекомендуется давать: сена — 0,8—1; яровой соломы — 0,5—0,7; силоса — 3—3,5; свеклы — 1; концентратов — 0,2—0,3 кг; соли поваренной — 10—15 г.

Наиболее ценные концентраты для овец — зерновые, комбикорм, остатки маслобойного и мукомольного производств. Из зерновых концентратов наиболее распространенными являются овес, ячмень и кукуруза. Овес — это лучший корм для производителей и растущего молодняка. В случной период баранам следует скармливать его до 1 кг в сутки на голову: ягнятам в подсосный период — 30—50; к отъему — 100, а после него — 300— 400 граммов.

Из минеральных подкормок наибольшее значение для овец имеют поваренная соль, мел, костная мука, а также микроэлементы, особенно кобальт, медь, йод и селен. Взрослой овце ежедневно с кормом надо давать 10—15, а ягненку — 5—8 г рассыпной поваренной соли.

Полноценное кормление баранов в стойловый период обеспечивается рационами, включающими (по питательности) злаково-бобовое сено (35—40 %), сочные корма (20—25 %) и концентрированные корма (40—45%.)

Концентраты вводят в рационы овец в следующих количествах:

  • суягным маткам — 15—20 % от общей питательности (0,2—0,3 кг);
  • подсосным — 25—30 % (0,4—0,6 кг);
  • баранам-производителям в неслучной период — 40—45 % (0,6—0,7 кг);
  • в период подготовки и в случной в зависимости от нагрузки — до 55—60 % (1—1,3 кг);
  • молодняку в возрасте 4—6 месяцев — 35—40 % (0,35—0,5 кг); 6—8 месяцев — 25—35 % (0,3— 0,5 кг);
  • ягнятам до отъема — по поедаемости;
  • откормочному поголовью — 25—40 % (0,3—0,6 кг).

Пастбищный период

По своей природе овцы — пастбищные животные, они хуже, чем другой домашний скот, переносят длительное стойловое содержание и лучше всех используют любую, даже скудную, растительность. А благодаря крепким и сильным конечностям овцы во время пастьбы могут совершать длительные переходы.

О перемещений отар стоит упомянуть отдельно. Специфика ухода за овцами такова, что их часто приходится перегонять с одного пастбища на другое. При этом принято придерживаться определенных правил, связанных с психологией животных. Вот некоторые из них.

Овцы не будут слушаться, если:

  • перегонять только одну овцу;
  • перегонять их не в группе;
  • загонять их в темный хлев или сарай;
  • заставлять переходить через воду;
  • загонять их в узкий проход;
  • гнать их против солнца;
  • перегонять их во время пыльного ветра;
  • загонять их, когда они возбуждены;
  • они будут видеть тени перед собой.

Наиболее частая ошибка, совершаемая при перегоне овец, заключается в том, что их заставляют идти быстрее, чем они могут;

В летний сезон трава пастбищ и зеленая масса кормовых культур — дешевый и наиболее полноценный корм. По питательности она близка к концентратам, но значительно превосходит их по биологической полноценности белков и содержанию витаминов. Однако по мере старения растений содержание протеина и сахаров уменьшается и увеличивается количество труднопереваримой клетчатки.

С кормов стойлового содержания на зеленую траву овец переводят постепенно. В первые дни пасут только днем, после подкормки сеном. Через 5—6 дней животных можно выпускать утром, также дав сначала сено. В дальнейшем переходят только на пастбищный корм. Нельзя выпасать овец на низких, сырых и заболоченных участках. Это приводит к поражению животных глистами, копытной гнилью и другими болезнями. Для выпаса наиболее пригодны суходольные участки с разнообразным травостоем.

Летом овец выгоняют на пастбище рано утром, пока свежая трава. По росистому лугу в теплые месяцы пасти овец даже полезно — они больше съедают сочного корма. Пасут с восхода солнца до 10— 11 ч, затем овцам дают отдохнуть до 17 ч в тени под навесом или деревьями. Снова пасут вечером с 17 до 22 ч. Осенью, как и весной, овцы на выгон идут позднее, поэтому надо оберегать животных от холодной росы. Пасут их до 13 ч, затем животным предоставляют небольшой отдых, водопой и продолжают пастьбу до сумерек.

Там, где пастбищ мало, стараются использовать их экономно. Овец пускают в огороженный щитами или переносной изгородью загон, а после стравливания ставят щиты на новое место. Как взрослых овец, так и ягнят можно держать на лугу на привязи. Необходимо лишь изготовить широкие ошейники и привязывать животных так, чтобы они располагались близко друг от друга, но не могли запутаться в веревках. Если уж совсем животных негде пасти, овец держат весь день на выгульном дворике возле хлева. Правда, при таком содержании животные мало двигаются, а это, конечно, им не на пользу. По возможности желательно раз в день животных прогонять по дороге для прогулки. Кормят их после этого на выгульное дворе зеленой массой.

Существует мнение, будто овец в пастбищный период можно не поить, поскольку в траве много влаги. Но трава, особенно в летние месяцы, не спасает животных от жажды, поэтому поят их 2 раза в день, а в жаркую погоду — 3 раза. Если зимой овца может выпить воды до 2,5 л в день, осенью — до 3,5, а весной — около 4 л, то летом для утоления потребности организма в воде требуется 5,5—6 л, а подсосным маткам еще больше. Поят овец перед выходом на пастбище утром и в середине дня после отдыха, а в жару еще и после возвращения с выпаса.

Хорошо, если в летнюю пору овцы могут отдыхать в помещении, под навесом, где сухо и нежарко. Здесь ставят кормушку и кладут в нее глыбу соли-лизунца или комок обычной соли, а то просто подсаливают воду. Пойло овцам стараются не давать, они его пьют неаккуратно и много проливают.

Чтобы держать овец только на зеленом корме, необходимо обеспечить им пребывание на пастбище по 13—15 ч в сутки. За это время подсосные матки с ягнятами могут съедать 10—12 кг травы, суягные матки — 6—7, бараны — 13—15, молодняк годовалого возраста — 5—7 кг, ягнята после отбивки — 2—4 кг. Во время пастьбы в жаркое время животных необходимо поить 2 раза днем и 1 раз в ночное время.

Для пастбищного использования целесообразно высевать сложные травосмеси из 4—5 компонентов с включением 1—2 бобовых и 2—3 видов злаковых трав, районированных или перспективных для определенной почвенно-климатической зоны. При проведении этих работ важно строго придерживаться схемы пастбищного оборота, которая предусматривает ежегодную очередность стравливания загонов под выпас и сенокошение.

Уход за овцами на пастбище

Обязательно надо следить, чтобы овцам ничего не мешало спокойно пастись. Отросший рог на копытах своевременно откусывают специальными щипцами или остро наточенным секатором. Эту работу выполняют очень осторожно, чтобы не повредить мягкие ткани конечностей животных.

Летом, когда начнут появляться двукрылые кровососущие насекомые (мухи, оводы, слепни), тело овцы осматривают каждый день, смазывают ранки йодом (в них насекомые могут отложить яйца). При выявлении личинок — белых червячков, которые разъедают кожу животного, вызывая зуд, — их обязательно удаляют и обрабатывают пораженное место раствором какого-либо дезинфицирующего вещества.

Овцы легко заражаются глистами, особенно при длительной пастьбе на одном и том же выгоне. Чтобы этого избежать, участки пастьбы рекомендуется менять каждую неделю.



Ваш отзыв