Эдильбаевская порода овец

0

Автор: Alex | Рубрика: Овцеводство | 05-07-2012   


Эдильбаевская порода овец

Еще один представитель народной селекции, эдильбаевская порода овец, была выведена около 200 лет назад. В результате скрещивания казахских курдючных овец и астраханскими грубошерстными баранами в западной части Казахстана появилась эта уникальная порода мясо-сального направления продуктивности.

Овцы эдильбаевской породы отличаются одним из самых лучших шерстных покровов среди овец мясо-сального направления продуктивности. Со взрослых баранов настригают 2,5-3,5 кг шерсти, с маток – 2-3 кг, с молодняка имеют 0,3-0,5 кг шерсти. Содержание пуха в шерсти достигает 52-56%. Шерсть эдильбаевских овец в основном идет на изготовление ковров.

Но, все-таки, главным продуктом, для которого выращивают эдильбаевских овец, является мясо и курдючный жир. Высокой продуктивности способствует крупное и правильное телосложение животных этой породы. Эдильбаевские бараны имеют высоту в холке 75-84 см, и живую массу 110-120 кг. Некоторые экземпляры достигают 150-160 кг. Матки весят в среднем 65-70 кг, а некоторые достигают 90-100 кг живой массы.

Порода показывает отличные результаты по скороспелости. Суточный прирост молодняка в первые сто дней составляет, в среднем, 195 г живой массы, а в некоторых случаях может достигать и 250 г. Убойных выход съедобной части (мяса и сала) эдильбаевских овец составляет 50-55% от живой массы. Туша откормленного валуха (кастрированный баран) достигает массы 40-45 кг, плюс 12-14 кг курдючного жира.

Матки эдильбаевской породы имеют невысокую плодовитость – в среднем 110-120%. При этом имеют хорошие показатели по молочной продуктивности – в среднем 150-155 кг молока за лактацию. Из молока эдильбаевских овец изготавливают кислое молоко, сыры и масло. Высокая жирность молока (от 3% до 9%) позволяет получать молочные продукты высокого качества.

Эдильбаевские овцы привлекательны для разведения не только своей высокой мясо-сальной продуктивностью. В результате селекции, которая проводилась в степных районах с достаточно суровым климатом, получилась очень неприхотливая порода овец. Эдильбаевские овцы прекрасно переносят как жаркое засушливое лето, так и жесткие степные зимы. Животные отлично приспособлены к длительным переходам. Их биологические особенности позволяют прекрасно набирать массу даже на скудных пастбищах.

Отличные показатели по мясо-сальному направлению, неплохие настриги грубой шерсти и немалая молочная продуктивность делают эдильбаевскую породу отличным выбором для овцеводческих хозяйств.



Ваш отзыв