Доение овец

0

Автор: natali | Рубрика: Овцеводство | 28-08-2011   


доение овец

От условий содержания, кормления, пород  маток и продолжительности лактационного периода зависит молочная продуктивность.

Суточная молочность тонкорунных и полутонкорунных пород маток в среднем составляет:

  • в первой половине лактации – 1,4-1,6 кг;
  • во второй половине лактации – до 1 кг;

У маток с двумя ягнятами молочность выше, чем у маток, имеющих одинцов, на 20-25 %.

Овцематок каракульской породы нужно доить сразу же после забоя ягнят. Доить таких овцематок необходимо несколько раз в день на протяжении 60-90 дней. Маток, которые выкармливают ягнят, необходимо доить один раз в день на протяжении 30-50 дней.

Когда ягнята достигают месячного возраста, овцематок уже можно доить. Для этого необходимо ежедневно вечером отделять от маток ягнят в отдельное помещение на всю ночь. После утреннего доения молока, ягнят снова подпускают к матке на весь день до вечера.

Очень важно маток и ягнят обеспечивать дополнительными подкормками. Отъем ягнят от маток производят в четырехмесячном возрасте. За месяц до начала случки доение молока маток необходимо прекратить.

доение овецНаилучшим способом доения молока овец считается ручное доение в станках. При ручном доении молока обеспечивается качество высшей категории молока при минимальных затратах времени на дойку молока. Станок делают из 4-х деревянных щитков, 3 из которых оборудуют неподвижно, а 1 на петлях в виде дверки. Пол должен быть с небольшим наклоном к задней стенке станка, благодаря чему передние копыта овцы будут находиться выше задних, что упрощает доение молока. При ручном доении, сидя на очень низком табурете у задней стенки в станке, овцу доят в три приема.

Сначала нужно провести раздаивание вымени. Для этого необходимо тыльной частью левой руки придерживать хвост, а правой раздаивать соски вымени. Соски нужно обхватывать всеми пальцами, нажимая на соски. Последовательными движениями вверх и вниз сдаивают молоко.

Для того, чтобы получить доброкачественное молоко, необходимо соблюдать следующие правила доения:

  • тщательно мыть руки перед доением;
  • вытирать влажным концом полотенца вымя и соски;
  • доить молоко нужно в хорошо вымытый и чистый подойник, накрытый для фильтрации двойным слоем марли;
  • на протяжении всего доения нужно следить за овцой, избегая попадания грязи в молоко;
  • при переливе молока из подойника в другую посуду необходимо еще один раз процеживать его через марлю.


Ваш отзыв