Доение овец

0

Автор: Alex | Рубрика: Овцеводство | 09-10-2015   


Доение овец

Молочная продуктивность овец зависит от породы, условий кормления и содержания маток и продолжительности лактационного периода. В среднем суточная молочность маток тонкорунных и полутонкорунных пород составляет 1,2—1,5 кг в первой половине и 0,8—1 кг во второй половине лактации. Молочность маток с двумя ягнятами на 20—25 % выше молочности маток, имеющих одного ягненка.

Овцематок, от которых забивают ягнят для получения смушков (каракульская порода), начинают доить сразу после убоя. Доят их 2 раза в день в течение 60—90 дней. Овец, выкармливающих ягнят, после отлучения молодняка доят 30—50 дней — вначале 2 раза, а затем 1 раз в день.

Иногда овцематок начинают доить, когда ягнята достигают полуторамесячного возраста. При этом ягнят ежедневно вечером отделяют от маток и содержат в другом помещении всю ночь. Утром маток доят, затем подпускают к ним ягнят на весь день. Очень важно обеспечивать маток и ягнят дополнительной подкормкой. Не позднее 1—1,5 месяца до случки доение маток прекращают.

Лучшим ручным способом доения овец является доение в станках. В этом случае обеспечивается высокое качество молока при минимальных затратах времени на доение. Станок оборудуют из четырех деревянных щитов, три из которых закрепляют неподвижно, а один на петлях — он служит дверкой. Пол делают с небольшим уклоном к задней стенке. Благодаря этому передние ноги овцы находятся на возвышении, что облегчает доение.

При ручном доении дояры размещаются сбоку от животных на низкой скамеечке. Вымя овцы подмывают, но насухо не вытирают (оно должно быть влажным). Процесс доения состоит трех этапов. Первый — раздаивание (пальцами правой руки — левая удерживает вымя): из канала соска удаляют молоко и возможный молочный сгусток (тромб). Большой палец правой руки сгибают в суставе и им нажимают на сосок. Ведут кисть руки сверху вниз по соску. Убедившись, что тромба нет, выполняют второй прием — выдаивание. Дояр обхватывает вымя овцы у основания двумя увлажненными руками и, скользя по вымени овцы вниз, сильно сдавливает его, чтобы выдоить молоко в подойник. Третий прием — додаивание. Дояр тремя пальцами надавливает на сосок и скользит вниз, чтобы удалить из канала остатки самого жирного молока и не допустить образования молочного тромба. Скорость доения одной овцы — примерно 1—1,5 минуты.

Если овец много, станки устанавливают на ровной площадке, пол застилают досками, а над станками устраивают навес. По обе стороны площадки отгораживают два загона. Загоны разделяют деревянной стенкой, в которой делают дверки. По величине они должны быть такими, чтобы в них могла пройти только одна овца. Число дверок зависит от числа доильных станков.

Чтобы получать доброкачественное молоко, надо соблюдать ряд правил:

  • перед доением необходимо тщательно вымыть руки, а соски и вымя овцы вытереть влажным концом полотенца;
  • доить молоко надо в чистый, хорошо вымытый подойник, накрытый двойным слоем марли (для фильтрации);
  • во время доения необходимо следить за овцой, предупреждая попадание в молоко грязи;
  • при сливе молока из подойника в другую посуду следует дополнительно процедить его через марлю, сложенную в 2—4 слоя.


Ваш отзыв