Внешний вид и анатомо-физиологические особенности нутрий

0

Автор: natali | Рубрика: Нутриеводство | 02-03-2011   


Внешне нутрия напоминает бобра, за что ее и называют бобром болотным. У нее крупная голова, высоко посаженные глаза, морда закругленная, туловище удлиненное. Нижняя челюсть сильно развита. На верхней губе находятся длинные жесткие волосы – вибриссы, выполняющие осязательную функцию. Шея короткая, мускулистая, постепенно переходящая в туловище. Хвост длинный, круглый, конической формы, покрытый мелкими мягкими чешуйками и редкими длинными волосками, при плавании служит рулем. Длина туловища взрослого животного от кончика носа до корня хво9та – 45-60 – см, длина хвоста – 30-40 см, обхват груди за лопатками – 29-46 см. Средняя масса взрослой самки – 5,5-6 кг, самцы на 10-20 % тяжелее самок. Наиболее крупные звери достигают массы 10-13 кг.

Туловище нутрии коренастое, удлиненное. Голова относительно большая и без перехвата переходит в мощную, короткую шею. Глазные орбиты находятся на уровне поверхности лба, что обеспечивает плывущему зверю хороший обзор.

Позвоночный столбу нутрии состоит из 57 позвонков, из них 7 шейных, 13 грудных, 6 поясничных, 4 сросшихся крестцовых и 27 хвостовых. Позвоночный канал заканчивается у восьмого хвостового позвонка. У нутрии 13 пар ребер, в том числе 8 настоящих и 5 ложных. Большой размах движений передних лап в плечевом суставе обеспечивается наличием ключицы, соединяющейся с лопаткой и первым ребром.

Передние лапы нутрий приспособлены для захвата и фиксации пищи во время еды. Они значительно короче и слабее задних, на каждой из них имеется по пять пальцев с короткими, но острыми загнутыми когтями, которыми звери расчесывают волосы. В плавании передние лапы не участвуют, поэтому между пальцами нет перепонок. Задние ноги более мощные, с длинными жесткими загнутыми когтями, имеют по четыре соединенных плавательными перепонками пальца, пятый палец, наружный, свободен. Ступни передних и задних лап не опушены. По земле нутрия передвигается неуверенной, хромающей походкой или прыжками, быстро и долго бегать не может.

Жевательная и шейная мускулатура, мышцы конечностей и основания хвоста у нутрии развиты хорошо. У нормально упитанных зверей всегда есть отложение жира в пахах, под мышками, на холке и под хвостом.

Под анусом в соединительной ткани находится анальная непарная железа, больше развитая у самцов. Маслянистым секретом этой железы, выделяющимся через 7-8 сосочков в анальное отверстие, нутрия смазывает свой волосяной покров.

Строение тела нутрии имеет ряд анатомических особенностей, обусловленных ее полуводным образом жизни. Так, молочные железы расположены не на брюшке, как у самок большинства видов животных, а высоко на боках, вдоль спины, поэтому щенки могут сосать мать, даже сидящую неглубоко в воде. Сосков 8-10, по 4-5 с каждой стороны, в период лактации соски могут достигать длины 1 см. Молоко выделяется непрерывно небольшими порциями, и щенки длительное время сидят возле самки. При длительном отсутствии щенков молоко у лактирующей самки выделяется наружу самопроизвольно.

Нижняя губа у нутрии охватывает с боков резцы и смыкается позади них, что позволяет подгрызать корневища растений под водой и вытаскивать их зубами, при этом вода не попадает в ротовую полость. Ноздри имеют запирательные мускулы, сокращающиеся при нырянии животного, в результате чего ноздри плотно закрываются.

Ушные раковины нутрии покрыты пушистым волосом, задерживающим воздух и препятствующим проникновению воды в ухо. Слух очень хорошо развит, любой шорох ее настораживает. Зрение и обоняние у нутрии развиты несколько хуже, чем слух, но в вечернее время благодаря особому строению глаз зрение обостряется.

Физиологические параметры организма нутрий:

– температура тела – 36,5 – З8,5°С;

– пульс 65-85 ударов в минуту;

– частота дыхания – 45-60 в минуту.

При плавании у зверьков сердцебиение замедляется в 4-6, иногда в 10-20 раз. Взрослое животное выделяет в сутки 150-250 г кала и 300-500 мл мочи.

Благоприятная температура окружающей среды для нутрий – 15-20°С. В затененных клетках при наличии воды для купания нутрии хорошо переносят жару даже в 40°С. К высоким температурам нутрии адаптируются благодаря способности резко снижать обмен веществ. Кроме того, через полуголые лапы и хвост, составляющие 10 % поверхности тела, при высокой температуре отдается около 33 % тепла, при низкой – лишь 5 %.

При температуре выше 40°С, отсутствии затенения и воды у них может нарушиться терморегуляция, возможно повышение температуры тела на 3-5°С, учащение дыхания на 20-30, пульса – на 30-40 ударов в минут что ведет к тепловому удару со смертельным исходом.

Нутрии – миролюбивые, спокойные, легко приручающиеся животные, но, почувствовав опасность, взрослые звери могут проявить агрессивность. В-природе нутрии ведут ночной образ жизни, при содержании в неволе – оживленная деятельность животных наблюдается днем и ночью, но днем они чаще отдыхают, а с вечера до часа-двух ночи становятся особенно активными. Нутрия бегает довольно резво, но быстро устает. Под водой нутрия может проплыть 100 м и более, но не ориентируется подо льдом – нырнув в прорубь, обычно не находит выхода на поверхность и погибает.

Нутрии – очень чистоплотные животные. В течение дня они много раз, сев на задние лапы, расчесывают мех коготками передних лап и передними зубами. В помещениях, где их содержат, отсутствует специфический запах, что свойственно, например, кролик норке и другим пушным зверям.

У взрослой нутрии 20 зубов,- в том числе 16 коренных (по 4 зуба по обеим сторонам каждой челюсти) и 4 резца, которые растут в течение всей жизни. Яркий оранжевый цвет свидетельствует о крепости организма; у молодняка и старых зверей они светлее. Бледно окрашенные, с темными пятнами резцы указывают на плохое здоровье.

У новорожденной нутрии имеются все четыре резца, два передних коренных зуба на каждой половине челюсти. В возрасте от двух до шести месяцев появляются остальные коренные зубы. Прорезывания и смены молочных зубов не наблюдается. Резцы у нутрий лишены корней и растут непрерывно в течение всей жизни. Они стачиваются неравномерно, имеют вид долота, так как покрыты эмалью только спереди, а сзади состоят из одного дентина. Коренные зубы приспособлены к перетиранию пищи, которое облегчается тем, что сочленовная головка нижней челюсти и соответственно сочленовная ямка черепа вытянуты в продольном направлении, благодаря чему челюсть может двигаться вперед и назад.

У нутрий желудок простого пищеварительного типа, по строению похож на желудок свиньи, располагается в левой стороне брюшной полости. В пилорической части желудка, в начале двенадцатиперстной кишки, имеется сильно развитый мускульный сфинктер. У взрослой нутрии объем желудка достигает 500 мл, что составляет 20 % – объема всего желудочно-кишечного тракта. Благодаря имеющимся в желудке тонким эластичным стенкам корм не перемешивается, не измельчается и не растирается, а располагается послойно до поступления в двенадцатиперстную кишку.

Соотношение толстого и тонкого отделов кишечника у нутрий 1:3. Значительную часть толстого отдела кишечника составляет слепая кишка, длина которой достигает 45 см. двенадцатиперстная кишка нутрий имеет расширение – ампулу, а слепая – множество карманов, намного увеличивающих площадь желудочно-кишечного тракта.

Печень нутрии состоит из пяти долей, ее масса у взрослого зверя – 150-200 г. Желчный проток впадает в двенадцатиперстную кишку в 6 см от пилоруса.

У нутрии хорошо развиты слюнные железы: околоушные (самые крупные), подчелюстные, большая и малая подъязычные.

Почки бобовидной формы, гладкие, массой 5-8 г. Надпочечники округлые, длиной 1,5 см, располагаются в поясничной области около передней части каждой почки.

Нутрии питаются в основном растительными кормами, бедными клетчаткой и богатыми легкоусвояемыми углеводами, из-за чего они плохо едят и усваивают огрубевшие растения. Особенностью пищеварения нутрии является и то, что в содержимом желудка и кишечника вода составляет 85-90 % против 70-80 % у сельскохозяйственных животных. Корм в желудочно-кишечном тракте взрослых нутрий находится более 60 ч, молодняка 24-30 ч.

Дневной и ночной кал нутрий, не склонных к копрофагии в отличие от кроликов, сходен по внешнему виду и составу.

Нутрия, приспособленная природой к обитанию в болотах, является рекордсменом среди пушных зверей по числу лимфоидных бляшек в стенке кишечника, выполняющих функцию иммунологического надзора. Они препятствуют проникновению через стенку кишечника болезнетворной микрофлоры, регулируют размножение микроорганизмов и состав микрофлоры кишечника. У нутрии число лимфоидных бляшек в 25 раз больше по сравнению с кроликом.

Продолжительность жизни нутрий – 6-8 лет, но после трех лет воспроизводительная способность снижается. Половая зрелость наступает в возрасте 4-6 мес., средняя плодовитость – 5-6 щенят, максимальная – 15. Щенки родятся зрячими, хорошо опушенными, полностью развитыми. С первых же дней жизни они плавают и питаются не только молоком матери, но и кормом, который едят взрослые животные.

Первичный волосяной покров начинает расти у 40-дневного зародыша. Смена его заканчивается в4-5 мес., полноценное опушение – к 7-7,5 мес. Взрослые звери линяют круглый год (в июле-августе, октябре-марте этот процесс замедляется). Лучшее опушение у нутрий – с ноября до марта. В летнее время при отсутствии воды качество меха ухудшается. Отсутствие воды в зимнее время на качестве меха не отражается.

По выполняемой функции и по своей форме волосы нутрии разделяются на направляющие, остевые, пуховые и вибриссы. Направляющие волосы – самые длинные из волос, покрывающих тело нутрии, они выполняют защитную функцию. Остевые волосы короче и тоньше направляющих. Длина их колеблется от 18 до 43 мм. Пуховые волосы самые короткие и тонкие. Длина их на хребте – 16-18 мм, на брюшке – 11,8-12,5 мм.

Вибриссы – длинные, толстые и упругие волосы, прямые или слегка изогнутые, типичной конической формы, блестящие, располагаются в основном на голове – губах, бровях, щеках. Вибриссы очень чувствительны, благодаря подходящим к их корням нервным окончаниям.

Основная часть волосяного покрова у нутрии представлена пуховыми волосами – 93,5 % на хребте, 98,5 % на брюшке от общего количества всего волосяного покрова тела. Направляющие и остевые волосы составляют 6,5 % на хребте и 1,5 % на брюшке от общего количества волос.

Специфической особенностью волосяного покрова нутрии является значительная разница в густоте опушения брюшка и хребта. Так, на брюшке мех гуще по сравнению с хребтом в 2,6 раза. При сортировке шкурок учитывают эту особенность.

Для получения высококачественного меха желательно, чтобы все фолликулы, заложенные во внутриутробный период, развились в волос. Для этого необходимы рациональные условия содержания и кормления нутрий, особенно в период утробного и раннего послеутробного развития. Кроме того, надо помнить, что критическими периодами смены волосяного покрова являются 50-80-дневный и шестимесячный возраст.

Сезонная изменчивость волосяного покрова (линька) зависит от климатических циклов года. На родине нутрий резких контрастов температуры внешней среды не наблюдается, поэтому линька протекает незаметно: в течение всего года на смену постепенно выпадающим волосам вырастают новые. При акклиматизации нутрий в северных регионах появилась сезонность: с ноября по март (в холодный период) уменьшается количество выпадающих волос. Нутрия, как и другие виды животных, не впадающих в спячку, дважды меняет волосяной покров: весной (март-апрель) и осенью (сентябрь-октябрь).

С наступлением весны зимний волосяной покров тускнеет, кроющие волосы ломаются, ослабляется прочность связи волос с кожей, в пахах, на внутренних поверхностях бедер сваливается пух. Волосы линяют и растут в такой последовательности: голова, загривок, хребет, бока и брюшко. В период линьки количество растущих волос составляет 9-10 % от общего количества волос.

Летний мех нутрии отличается от зимнего: пуховые волосы его короче на 15-35 %, тоньше на 4,8-16,3 % и на 10 % менее прочны на разрыв по сравнению с зимними. Кроме того, летний мех нутрий менее густой. Вот почему летние шкурки менее ценны и убой нутрий летом считается нецелесообразным. Выделанные шкурки зимнего убоя по сравнению со шкурками летнего убоя отличаются более высоким качеством. Так, из полуфабрикатов, полученных из шкурок 6-10-месячных нутрий, убитых в ноябре, 54,5 % оценивается первым сортом, а с убитых в августе зверей – только 4,5 %.

Нутрии размножаются круглый год, плодовиты. Половая активность появляется периодически через 25-30, реже через 14-16 или 35-40 дней. Половая охота у ощенившейся самки наступает через 1-3 дня. Если совместить беременность и лактацию, то от одной нутрии можно получить 2-2,5 помета в год. Выход яйцеклетки происходит после спаривания (20-40 с). Беременность продолжается 127-137 дней, в помете рождаются 4-6 детенышей, иногда 8-12 (известны случаи 18 щенков). Масса щенка при рождении – 175-250 г с колебаниями от 80 до 380 г. В возрасте 3-5 мес. наступает половая зрелость, в возрасте 7-8 мес. – возраст осеменения.



Ваш отзыв