Убой нутрий и обработка шкурок

0

Автор: natali | Рубрика: Нутриеводство | 27-12-2011   


У клеточных нутрий наиболее ценный волосяной покров с высоким, густым и шелковистым пуховым и развитым остевым волосом бывает в возрасте 9-18 месяцев. От самцов и самок старше 9-10-месячного возраста обычно получают шкурки крупного и особо крупного размеров и из них 60-70 % первого сорта. У нутрий в возрасте 67 мес., как правило, шкурки среднего размера, второго сорта. Шкурки щенков до 3-месячного возраста не имеют товарной ценности, поскольку они мелкие с редким пуховым волосяным покровом.

В ГДР в специальных опытах установлено, что при обильном кормлении отсаженного молодняка (комбикормом для телят и поросят) можно сократить убойный возраст нутрий с 9-11 до 5-6 мес. Живая масса убиваемых нутрий должна быть не менее 3 кг.

При убое нутрий в возрасте 5-6 мес. в основном получают шкурки среднего размера я второго сорта. Однако ранний убой экономически выгоден. В этом случае производительность клеток увеличивается почти в 2 раза и значительно сокращается расход кормов на 1 кг прироста живой массы. Молодняк при отсадке не разделяют по полу.

В группах отсаженного молодняка почти нет драк и мало закусов на шкурках, так как его убивают при достижении половой зрелости. Шкурки от таких зверей вполне удовлетворительного качества и пользуются большим спросом.

Сезон убоя нутрий в значительной мере определяет сортность и дефектность шкурок. У молодняка и взрослых нутрий лучшее качество шкурки бывает с ноября по март. Сроки убоя нутрий в различных климатических районах колеблются: для северных районов европейской части – с ноября до половины марта; для центральных районов европейской части – со второй половины ноября по март; для южных районов – с конца ноября – начала декабря по март.

Целесообразно проводить выборочный убой нутрий. Для этого у нутрий, предназначенных к убою, через каждые 5-7 дней просматривают волосяной покров и зверей, у которых он созрел, убивают. Следует отметить, что некоторое количество первосортных шкурок нутрий можно получить при выборочном убое в любое время года.

При определении сортности шкурок нутрий цвет мездры во внимание не принимают. В связи с диффузной линькой кожа у нутрий во все сезоны имеет синеватый опенок различной степени, более темный – на хвосте и светлее – на брюшке. У белых нутрий мездра светлая, у золотистых – кремовая.

О зрелости волосяного покрова живой нутрии судят по степени развития пуховых и кроющих волос. У готовых к убою нутрий остевые волосы с блеском, хорошо закрывают подпушь. Пуховые волосы на брюшке длиной 12-14 мм, на внутренней поверхности бедер – 7-8 мм, без признаков свалянности и примеси старых выпадающих волос. На проборе полоска кожи просматривается с трудом.

Недоспелые или перезрелые шкурки (второй сорт) – менее полноволосые, с недостаточно развитыми остью и пухом (менее 7 мм на череве) или менее густым, начавшем редеть волосом, тусклыми остевыми и пуховыми волосами; на проборе хорошо заметна полоска голой кожи. Кроющие волосы редкие, низкие и не закрывают пуховые.

При отборе нутрий для убоя необходимо учитывать, что среди них бывает, довольна много зверей с наследственно коротким пухом и недоразвитой остью. При крупном размере тела и убое даже в холодное время они дают шкурки только второго сорта. Поэтому если по другим показателям волосяной покров созрел, а пух короче 7-8 мм и слабо прикрыт остью, то такого зверя следует убить.

Грязным нутриям перед убоем следует предоставить возможность выкупаться и заняться «туалетом», т. е, расчесать волосы.

Нутрий со свалянным волосяным покровом следует за 2-З мес. до убоя тщательно расчесать и перевести в клетки с бетонным или сетчатым полом и бассейном для купания.

В хозяйстве для проведения убоя выделяют людей и обучают их этому дели, а также подготавливают помещение, оборудование, инвентарь и необходимые материалы.

Убой нутрий лучше проводить не на ферме, а на убойном пункте. Начинают убой зверей с утра. Перед этим их не кормят, не поят и не дают купаться 12-16 ч.

В момент убоя нутрию держат вниз головой одной рукой за хвост и заднюю лапу. Убивают, как и кроликов, резким ударом палки по затылку (за ушами) или лбу, не разбивая черепа и переносицы. Для убоя желательно использовать не круглую, а плоскую палку длиной 50-60 см, толщиной 4-5 см и обмотать ее тряпкой. Удар должен быть достаточно сильным, чтобы сразу убить зверя, но не разбить кожу, череп и не вызвать появление кровоподтека на мездре головы.

Сразу после убоя тушку подвешивают на петле за заднюю ногу над противнем или другой посудой. Далее для обескровливания удаляют ножом один глаз или протыкают иглой носовые раковины. Обескровленную тушку вынимают из петли и, держа одной рукой за голову, другой несколько раз проводят по животу надавливая на брюшную полость для удаления мочи. Тушки до съемки шкурки хранят в подвешенном состоянии. Окоченение тушки наступает через 2-З ч.

Убой зверей производят по определенному графику, не допуская скопления тушек в шкуросъемочной.

Съемка шкурок производится трубкой с разрезом по огузку и сохранением волосяного покрова головы. Нельзя разрезать шкурку по череву, так как там наиболее ценный густой волос.

Тушку подвешивают на крючок за заднюю правую лапу или за хвост на веревочной петле на уровне груди человека. Затем острым ножом делают кольцевые разрезы кожи на передних и задних ногах по границе безволосой части и вокруг анального отверстия. Далее отрезают хвост и производят разрез кожи по наружной части бедер от скакательного сустава одной лапы до другой. Разрез делают так, чтобы полоска шкурки с огузка (задняя часть спины) переходила на брюшную сторону. Это предохраняет от появления выемки по краю черева, которая возникает при прямом разрезе.

Удерживая левой рукой края подрезанной шкурки, правой отделяют ее от мышц лап, пахов и подрезают прямую кишку. Затем, взяв руками края шкурки, осторожно стягивают ее вниз с живота и груди до передних лап я вытаскивают их. Шкурку сильно тянуть нельзя, так как это затрудняет ее правку и изреживает волосяной покров. Ткали, мешающие отделению шкурки, подрезают. При съемке с. головы шкурку берут ближе к шее. Стягивая ее левой рукой, правой аккуратно подрезают мышцы, ушные хрящи, кожу вокруг глаз и губ и окончательно отделяют шкурку от тушки. Во избежание загрязнения шкурки кровью на снятую ее часть, особенно шею, накладывают газету в виде манжеты или насыпают опилки. Важно не допустить зажиривание волоса при съемке и дальнейшей обработке шкурки.

В процессе съемки шкурки ножом тщательно очищают ее от подкожного слоя мышц и жира, не допуская порезов. Опытные рабочие снимают шкурку так чисто, что почти не требуется дополнительного ее обезжиривания. Но в большинстве случаев необходимо проводить последующее обезжиривание шкурки.

После съемки шкурки тушку сразу вспарывают, удаляют мочевой пузырь и все внутренности, кроме почек, сердца и печени.

Обезжиривание шкурок проводят сразу же с помощью острого ножа на толстой (3 см) доске или деревянной гладко оструганной болванки диаметром 14-15 см и длиной 75 – 100 см, укрепляемой в станке. Шкурку надевают па болванку мездрой наружу. Острый конец болванки упирают в специально прибитый к скамейке упор.

Наиболее удобны для обезжиривания ножи с прямым негнущимся лезвием. Изгибающимся ножом можно порезать мездру. Лезвие ножа держат под углом 45° к поверхности мездры.

При обезжиривании шкурки левой рукой захватывают ее за огузок и натягивают к себе, а ножом в правой руке сгоняют, начиная от огузка к голове, остатки мускульной пленки, жира и прирези мяса. Сухожилия, мясо и жир на голове (около губ и ушей), у передних лап и на нижнем крае шкурки удаляют ножницами. Купера с загнутыми концами. При обезжиривании мездры нельзя оголять корни волос, так как это ведет к их выпадению (дефект «сквозняк»).

Обезжиренные шкурки протирают слегка подогретыми сухими опилками или тряпкой. Затем очищают их от опилок, набившихся в волосяной покров. Это делают вручную, а крупных зверохозяйствах – в сетчатом барабане. Разрывы и разрезы зашивают белыми нитками № 10 тонкой иглой через край ровными стежками по 2 мм так, чтобы края кожи не находили один па другой и не образовывалось складок.

Правка шкурок. Обезжиренные шкурки следует сразу надеть на правилки и поместить в сушилку. Правят шкурки нутрий на жестких или раздвижных правилках, изготовленных из досок толщиной 1-2 см, фанеры толщиной 7 – 10 мм или нержавеющей проволоки сечением 5-8 мм. Жесткие (нераздвижные правилки) удобнее и надежнее в работе. Для шкурок разного размера следует иметь соответствующие правилки. Правильным подбором правилок обеспечивается нормальная (без растяжки) правка шкурок.

Правилки для шкурок нутрий изготовляют трех размеров с шириной в средней части: крупные – 20-22, средние – 16-18 и мелкие – 12-14 см.

У раздвижной правилки две раздвижные гладко обструганные планки шириной 6 см подвижно скреплены вверху металлической пластинкой или кожей. А внизу на: планках есть прорези для поперечной распорки, с помощью которой раздвигают правилку до нужной ширины. К одной планке распорка крепится заклепкой, к другой прикрепляется на нужную ширину стержнем или гвоздем.

Шкурку нутрии надевают на правилку мездрой наружу симметрично, расправляя голову, лапы; края огузка надо оправить в прямую линию. Ширина шкурки в огузке должна быть равна или превышать ширину шкурки на середине не более чем на 2 см. Шкурку надевают свободно, сохраняя ее естественную величину. Ее крепят на правилке тремя гвоздями, вбивая один в нос и два в отверстия передних лап, куда предварительно вставляют пучки бумаги. Огузок можно не закреплять, но лучше нижний край обмотать бечевкой. Шкурку с мокрым волосом надевать на правилку нельзя.

Ширина высушенной шкурки должна быть равна половине обхвата правилки.

Сушка шкурок. Шкурки нутрии во избежание растяжки следует надевать на правилки и сушить в горизонтальном положении или с небольшим наклоном.

Шкурки сушат в хорошо вентилируемом помещении, а летом – в тени, под навесом при, температуре 25-30°С и влажности воздуха 40-60 %. Начинают сушку при температуре 25-З0°С, а заканчивают при 20°С. Во избежание ломкости мездры нельзя сушить шкурки при температуре выше 30-35°С, а в домашних условиях ближе 1,5-2 м от источника тепла, если в помещении температура выше 25°С. Сушка при низкой температуре и плохой вентиляции может привести к подопреванию шкурок. Правилки со шкурками устанавливают так, чтобы передние лапы – не соприкасались с мездрой под мышками (под лапы можно положить бумагу).

В крупных хозяйствах оборудуют -специальные помещения сушилки с приточно-вытяжной вентиляцией. Для того чтобы в сушилках разместить больше посаженных на правилки шкурок, оборудуют, вешала с брусьями стеллажами. На вешалах шкурки располагают горизонтально в 10-15 см друг от друга в ряду и на расстоянии 25-30 см ряд от ряда.

Шкурка сохнет неравномерно. Быстрее высыхают участки с тонкой кожей – живот, бока, а затем хребет, шея, лапы, уши и губы. В процессе сушки на мездре выступают капельки жира, которые перед снятием шкурок с правилок надо удалить, протерев сухой чистой тряпкой или опилками. При необходимости шкурки меняют местами на стеллажах (вверху теплее), переворачивают, расправляют на огузке завернувшиеся участки кожи. У недосушенной шкурки мездра мягкая или скользкая, а у пересушенной – упругая.

При сушке шкурки в коже снижается количество воды с 65-70 % до 12-16 %, т. е. происходит пресно – сухая консервировка. Высушенные шкурки осторожно снимают с правилок, предварительно выдернув гвозди. Затем шкурку отделывают: дообезжиривают вручную или откатывают в глухих барабанах с опилками; расчесывают свалявшиеся места специальными расческами и протрясывают от опилок и пыли в сетчатых барабанах. Откатку шкурок в глухих и сетчатых барабанах (диаметр 170 см, ширина,80 см) производят в течение 5-10 мин при скорости вращения барабанов 18 об/мин.

Иногда на высушенных шкурках делают продольный разрез по хребту для очистки их от опилок и удобства сортировки. Однако такой разрез нежелателен, так как затрудняется раскрой при пошиве изделий.

Шкурки, прошедшие первичную обработку, складывают стопками по 20-25 штук и перевязывают шпагатом у передних лап и по огузку.

До сортировки и сдачи шкурки хранят в сухом прохладном помещении, не допуская порчи грызунами, насекомыми и молью.



Ваш отзыв