Сравнительная эффективность разных способов оперативной подготовки самцов-пробников нутрий

0

Автор: natali | Рубрика: Нутриеводство | 28-07-2011   


Являясь природными полукрипторхидами, семенники которых могут свободно перемещаться в брюшную полость и под кожу в зависимости от положения тела животного в пространстве и температуры окружающей среды, самцы нутрий идеально подходят для проведения операции по созданию искусственных крипторхидов. Суть операции заключается в наложения кисетных швов на наружные паховые кольца, что обеспечивает постоянное нахождение семенников в брюшной полости. Операция легко выполнима, самцы-крипторхиды длительное время сохраняют высокую половую активность.

Эпидидэктомия – резекция хвоста придатка семенника у нутрий – также легко выполнимая операция, не требующая больших разрезов тканей, благодаря анатомо-топографической особенности расположения хвоста придатка в виде прилегающих к семеннику проступающих через общую влагалищную оболочку многочисленных петель. Это настолько быстро и легко выполнимая операция с минимальным травмированием тканей, что благодаря ее массовому применению разработан способ совместного выращивания молодняка.

Вазэктомия – иссечение участка спермиопровода – также легко выполнима, как и эпидидэктомия, но требует применения металлического крючка, который вводится в полость обпей влагалищной оболочки для захватывания и подтягивания спермиопровода для последующего его иссечения.

Пенэктомия (резекция полового члена) – способ оперативной подготовки самцов-пробников, предложенный для сельскохозяйственных животных с целью предотвращения коитуса. Сложность проведения операции у нутрий заключается в том, что половой член тонкий и трудно накладывать на его иссеченный край швы. Кроме того, требуется тщательное наблюдение за оперированными животными, так как из-за отека уретры возможна задержка мочи.

Фиксация свободной части препуция (анапрепуциопластика) легко выполнима, сопровождается минимальным дефектом тканей. Сложность состоит в послеоперационном наблюдении за самцами до снятия швов. Если животным удается разгрызть хотя бы один стежок прерывистого узловатого шва, то свободная часть препуция не полностью фиксируётся к брюшной стенке, и такие самцы приспосабливаются к коитусу.



Ваш отзыв