Сибирская язва у нутрий

0

Автор: natali | Рубрика: Нутриеводство | 06-02-2012   


Сибирская язва
– инфекционная болезнь, протекающая очень остро и почти всегда заканчивающаяся гибелью животных.

Возбудитель Bac. anthracis – аэробная палочка, хорошо растущая на всех питательных средах, имеет капсулу и в анаэробных условиях образует споры, которые могут десятилетиями находиться в почве, не терял патогенных свойств.

Эпизоотологические данные. Нутрии восприимчивы к сибирской язве. Источники инфекции – больные животные, мясокостная мука, инфицированная спорами возбудителя. Пути заражения – алиментарный (основной), через поврежденную кожу (ранки, царапины, укусы зверей); переносчиками инфекции могут быть кровососущие насекомые (комары, блохи, слепни), а также дикие птицы (вороны, сороки и др.), имевшие контакт с трупами животных, от сибирской язвы, затем проникающие на звероферму, где они питаются остатками корма.

Болезнь может возникнуть в любое время года, но чаще летом среди щенков, более восприимчивых, чем взрослые звери.

Инфекция, попавшая на звероферму с мясными кормами, охватывает в короткий срок все поголовье зверей. Большое количество заболевших и павших обычно наблюдается в первые 2-3 дня, затем кривая падежа резко падает. Если на ферме не проводятся противоэпизоотические мероприятия, то болезнь может затянуться на многие недели.

Патогенез. Сибиреязвенные бациллы, попадая в организм зверей, проникают в лимфатические пути и кровь, где быстро размножаются, вызывая картину общей септицемии. В местах большого скопления бацилл (в подкожной клетчатке, гортани) возникают отеки. Токсические продукты, вырабатываемые бациллами, нарушают целостность стенок сосудов, что приводит к множественным кровоизлияниям, гемолизу эритроцитов и несвертываемости крови.

Клинические признаки. Инкубационный период очень короткий – от 10 ч до суток, реже 2-3 суток. Болезнь может протекать сверхостро, животные внезапно падают и погибают как бы среди полного здоровья. Чаще болезнь протекает остро, при этом клинические признаки проявляются от нескольких часов до нескольких десятков часов: повышение температуры тела, учащенное дыхание, слабость, шаткость походки, отказ от корма, жажда, понос с наличием в каловых массах крови, большого количества пузырьков газа.

Паткартина. Трупы животных, павших от сибирской язвы в том случае, если диагноз поставлен, не вскрывают; вскрывают только в крайних случаях, соблюдая большую осторожность, не допуская рассеивания инфекции и заражения людей и животных.

  1. Звери, погибшие от сибирской язвы, хорошо упитанны; трупное окоченение отсутствует, из естественных отверстий – кровянистые истечения, трупы вздуты.

  2. Цианоз слизистых оболочек.

  3. Серозно-геморрагический отек подкожной клетчатки в области головы, гортани, нижней стенки шеи, живота (подкожная клетчатка студенистая, желтовато-красноватого цвета).

  4. Серозно-воспалительный отек мышц особенно в области глотки и корня языка.

  5. Кровоизлияния и язвы на слизистой оболочке желудка.

  6. Катарально-геморрагический энтероколит.

  7. Застойная гиперемия сосудов брыжейки.

  8. Геморрагический лимфаденит.

  9. Застойная гиперемия печени, почек, надпочечников.

  10. Септическая селезенка (увеличена в 3-5 и больше раз).

  11. Геморрагический цистит.

  12. Застойная гиперемия и отек легких.

  13. Кровоизлияния на реберной плевре.

  14. Зернистая дистрофия миокарда, кровоизлияния под эпикардом и эндокардом.

Диагноз. Предварительный диагноз на сибирскую язву ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. Окончательный диагноз ставят с помощью лабораторных методов исследования (бактериологического и серологического – РП). Отправлять в лабораторию следует свежий труп в шкурке, его кладут в жестяной ящик, который запаивают, или в стеклянную банки которую герметически закрывают и направляют в лабораторию нарочным.

Дифференциальный диагноз.
Сальмонеллез (не бывает отеков подкожной клетчатки и мышц); сальмонеллез длится 5-10 дней, сибирская язва – 1-3 дня; хорошо выражено трупное окоченение, хорошо свертывается кровь.

Лечение. С лечебной целью применяют противосибиреязвенную сыворотку, которая обладает специфическим лечебным эффектом подкожно в дозе 20-30 мл взрослым, молодняку – 10 – 15 мл на 1 кг массы.

Профилактика: 1) строгий контроль за мясопродуктами; 2) клетки, в которых находились больные и павшие звери, дезинфицируют огнем паяльной лампы; сжигают все ненужное; 3) шкурки с павших зверей не снимают, а сжигают вместе с трупами; 4) на хозяйство накладывают карантин, который снимают через 15 дней с момента последнего случая падежа. В остальном действуют согласно инструкции.



Ваш отзыв