Профилактика незаразных болезней нутрий

0

Автор: natali | Рубрика: Нутриеводство | 20-01-2012   


Незаразные болезни нутрий связаны так или иначе с нарушениями в кормлении и содержании зверей. Так, некоторые болезни (авитаминозы, ожирение или истощение, кетозы, остеодистрофия, гипофункция яичников, агалактия, гипогалактия, аборты, поедание приплода, отравление ядовитыми растениями, токсинами грибов и бактерий и т. п.) являются прямым результатом неправильного кормления.

Так, при сквозняках, повышенной влажности и концентрации вредных газов в помещении, содержании на бетонном полу животные страдают простудными заболеваниями органов дыхания (риниты, бронхиты, плевриты, пневмонии), мочеполовой системы (нефриты, циститы, уретриты, орхиты, метриты и др.), двигательной системы (миозиты, тендовагиниты, артриты).

При содержании нутрий зимой на открытом воздухе при температуре ниже – 5 возникают отморожения хвостов илап зверей, при содержании в жаркое время года без навесов и воды у зверей развиваются солнечный и тепловой удары.

Неисправность сетчатых выгулов, клеток, кормушек, поилок, способствует побегам, травмированию и дракам зверей с последующим воспалением и нагноением частей тела. Драки возникают при неправильном комплектовании групп несовместимыми животными или неправильной подсадке самцов к самкам.

Таким образом, для профилактики незаразных болезней необходимо:

1. Строго соблюдать нормы кормления животных с использованием качественных кормов и питьевой воды. В промышленном нутриеводстве все партий комбикормов или их ингредиенты перед использованием подвергают санитарно-микологическому анализу на токсичность и пораженность спорами грибов, химико-токсикологическому анализу на пестициды, нитраты и нитриты, а также на бактериальную обсемененность. Не допускается скармливание гранул, обсемененных патогенной микрофлорой, пораженных токсичными грибами, а также комбикормов с остаточными количествами пестицидов нитратов и нитритов выше допустимого уровня.

В одном килограмме комбикорма для нутрий допускается не более 10 мг нитратов и 1 мг нитритов. В мелкохозяйственном нутриеводстве лучше скармливать все корма, кроме сочных и зеленых кормов, в виде густой вареной каши или полнорационных мешанок, используя качественные компоненты.

2. В промышленном нутриеводстве контролировать параметры микроклимата в закрытых помещениях ежедневно с помощью специальных приборов. Температуру воздуха в помещении измеряют различными термометрами в начале, середине и его конце по диагонали на высоте пола выгула или непосредственно в нем (без животных). Продолжительность измерения температуры водной точке – не менее 10 мин со времени установки прибора.

Абсолютную влажность определяют психрометром Августа или Ассмана, относительную влажность – гигрометром. Скорость движения воздуха определяют анемометрами или кататермометрами.

Концентрацию аммиака и сероводорода в воздухе – газоанализаторами УГ-1 или УГ-2.

Освещенность в помещении – люксметрами.

Бактериальную загрязненность воздуха устанавливают, используя чашки Петри со стерильным агаром, оставляя их открытыми в помещении на 10 мин, после этого чашки закрывают и ставят на 1-З суток в термостат при температуре 37°С, затем подсчитывают колонии.

В мелкохозяйственном нутриеводстве помещение надо содержать в чистоте, периодически дезинфицировать, проветривать, не держать нутрий на открытом воздухе при температуре ниже -5°С, в жаркое время года содержать животных под навесами при наличии воды или в прохладном помещении, белить шеды известью.

З. При содержании нутрий на бетонном полу использовать подстилку из соломы или деревянные настилы.

4. Следить за целостностью металлических конструкций домиков и выгульных площадок, проводить регулярный профилактический ремонт.

5. Во избежание драк строго соблюдать правила комплектования групп по совместимости, агрессивных зверей выбраковывать.



Ваш отзыв