Профилактика инфекционных и инвазионных болезней нутрий

0

Автор: natali | Рубрика: Нутриеводство | 27-01-2012   


На фермах промышленного типа проектом предусмотрены здания, помещения и сооружения ветеринарно-санитарного назначения. Ферма находится на режиме предприятия закрытого типа, ее территория ограждена, и обслуживающий персонал проходит только через ветсанпропускник.

Ветсанпропускник с дезбарьером располагают у главного входа на территорию фермы. Он предназначен для санитарной обработки обслуживающего персонала, дезинфекции их одежды и обуви. Для заправки дезбарьеров и дезковриков используют 2 %-ный раствор щелочного формальдегида, едкого натрия, 5 %-ный раствор креолина, 4 %-ный раствор формалина и др. Дезинфекция рабочей одежды и обуви проводится в паровоздушной или пароформалиновой камере.

Запрещается въезд транспорта на территорию фермы (кроме средств обслуживания цехов) и посещение производственных участков посторонними лицами.

Не допускается содержание на нутриеводческой ферме животных других видов, кроме сторожевых собак, которых содержат на привязи и периодически подвергают ветеринарным обработкам.

Рабочие – нутриеводы должны быть обучены методам наблюдения за состоянием здоровья животных. Больных животных осматривает ветеринарный специалист и в случае необходимости направляет на убой или лечение. Вынужденный убой нутрий производят на бойне, а утилизацию трупов за пределами фермы в специально отведенном месте.

Для сбора и транспортировки трупов в каждом закрытом помещении устанавливают легкие маркированные водонепроницаемые ящики с плотно закрывающимися крышками. Освободившиеся из-под трупов ящики регулярно очищают и дезинфицируют. Все трупы зверей подлежат вскрытию, а при подозрении на инфекционное заболевание или отравление патматериал отправляют в ветеринарную лабораторию на исследование. Все случаи падежа зверей, результаты вскрытия трупов и лабораторных исследований записывают в специальные журналы.

Выгулы, в которых была гибель животных или из которых выбраковали нутрий, подвергают тщательной механической очистке и дезинфекции. Запрещается сажать животных на место павших нутрий без предварительной очистки и дезинфекции клеток.

В помещении ежедневно проводят влажную уборку. Еженедельно промывают от пуха и грязи с помощью шланга с распылителем сетчатые выгулы, проходы, кормушки, автопоилки; убирают навоз из помещений и промывают навозные каналы.

Для уничтожения возбудителей различных болезней в окружающей среде проводят дезинфекцию помещений и сетчатых выгулов после их мойки.

Дезинфекции бывают:

– профилактические, которые проводятся при сдаче в эксплуатацию новых ферм, реконструкции старых помещений, перед рассадкой беременных самок, отъемного молодняка, а также ежемесячно по графику в санитарный день;

– вынужденные, во время заболевания зверей, после его ликвидации;

– генеральные, два раза в год через 6 мес. во время санитарных разрывов в 5-7 дней, когда помещение полностью освобождают от животных, подвергают механической очистке, мойке, ремонту и тщательной дезинфекции.

Для профилактической дезинфекции помещений и клеток в присутствии нутрий применяют одно из средств: 3 % – ный дезмол или 1 %-ный раствор хлорамина, 3 %-ный -раствор едкого натрия, 5 %-ный раствор креолина.

Для генеральной дезинфекции помещения методом орошения с высадкой животных из помещения целесообразно использовать смесь из трех частей 40 %-ного формалина и одной части креолина, разбавленных пополам водой, 2 %-ный раствор формальдегида, 3 %-ный раствор ниртана, 0,4 %-ный раствор трихлоризоциануровой кислоты, раствор гипохлора с содержанием 2 % активного хлора, 3 %-ный раствор фоспара при экспозиции 2-З ч.

Нормы расхода дезрастворов для сплошных поверхностей – 1 л/м2, для сетчатых 0,5 л/м2. Для дезинфекции аэрозолями без зверей применяют 20 %-ный раствор формальдегида из расчета 20 мл на 1 м3 помещения при экспозиции 12 ч.

На мелких фермах при отсутствии дезсредств можно применять для дезинфекции клеток и помещений горячий зольный щелок, для приготовления которого берут 2 кг древесной золы на 10 л воды, кипятят 2 ч, процеживают и разбавляют в 3-4 раза водой. Перед употреблением щелок подогревают до 70-80°С.

Комплектуют ферму только здоровыми племенными животными, расширять ее лучше за счет своего поголовья. Завозить нутрий можно только из благополучных по инфекционным болезням хозяйств, что подтверждается ветеринарным свидетельством. Вновь завезенных и отобранных на продажу нутрий карантинируют не менее 30 дней в отдельном помещении. Производят минимум перемещений нутрий из одного помещения в другое или с улицы в здание. При необходимости пересадки зверей предварительно дезинфицируют помещения и сетчатые выгулы.

На домашних фермах и в мелких нутриеводческих хозяйствах разных форм собственности с содержанием до 50 маток стараются поддерживать чистоту порядок, проводят своевременную уборку навоза, кормовых отходов, трупов животных, не допускают посещение фермы посторонними людьми и животными, въезд транспорта, регулярно следят за состоянием здоровья зверей, больных изолируют и лечат, павших обязательно направляют в соответствующие учреждения для вскрытия и постановки диагноза, в случае необходимости проводят вынужденную дезинфекцию, периодически – профилактическую.

Комплектуют ферму только здоровыми животными.



Ваш отзыв