Продукция нутриеводства и ее использование

0

Автор: Alex | Рубрика: Нутриеводство | 07-07-2016   


Продукция нутриеводства и ее использование

ШКУРКИ

Нутрия ценится как за высокие товарные свойства шкурки, так и за вкусное мясо. Поэтому, чем крупнее по размеру зверек, тем большую ценность он представляет, так как шкурка будет по площади больше, выше выход и мясной продуктивности.

Размер зверька зависит от возраста и пола. Самцы, как правило, крупнее самок. Шкурка 8-12-месячных нутрий в 1,5-2 раза крупнее 4-месячных. Если длина тела менее 37 см, то шкурка будет маленькая.

О приспособленности нутрий к водным условиям жизни свидетельствует строение кожного и волосяного покровов. Специфической особенностью является то, что разница в густоте опушения хребта и брюшка у них выражена значительно сильнее, чем у других полуводных животных (бобра, ондатры, выхухоли и выдры): на брюшке мех в два с половиной раза гуще, чем на хребте. Такое опушение предохраняет животное от охлаждения.

Эта особенность строения кожного покрова должна учитываться при первичной обработке шкурки.

Смена волосяного покрова у взрослых нутрий происходит дважды в год: весной и осенью. Признаками наступления линьки служит потускнение и побурение волосяного покрова, посеченность кроющего волоса на брюшке и появление сваленности пуха.

Качество летнего и зимнего меха неодинаковое. Летний мех хуже зимнего, поэтому считается, что лучшим временем убоя нутрий являются осенне-зимние месяцы (с ноября по март).

Практикуется также убой в июле-сентябре, но при полноценной шкурке: пуховые волосы должны иметь длину не менее 12 мм, быть шелковистыми, с глянцевым блеском. В этом случае мех на брюшке бывает настолько густым, что кожа в проборе не видна. Щенки, родившиеся в сентябре-октябре, к концу февраля в начале марта в возрасте 6-7 месяцев дают шкурки второго сорта среднего размера.

УБОЙ НУТРИЙ, ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА И СОРТИРОВКА ШКУРОК

Качество шкурок нутрий зависит от наследственных признаков, здоровья, кормления и условий содержания. При разных условиях наиболее ценную шкурку с густым пухом получают при зимнем убое. Для определения качества волосяного покрова нутрию поднимают за хвост и осматривают мех на туловище и брюшке. Все эти манипуляции следует производить с сухим чистым зверьком в светлом помещении. Особо внимательно осматривают мех в паховой части и на внутренней поверхности бедер, так как подпушь на этих участках вырастает в последнюю очередь. Ее состояние свидетельствует о созревании всего волосяного покрова.

Шкурка первого сорта должна иметь густые блестящие остевые волосы, плотно закрывающие сверху пуховые. Пух на хребте и брюшке густой и шелковистый, без признаков сваленности и примеси тусклых старых волос. Подпушь в паховой части шкурки должна быть длиной не менее 7 мм и остевые волосы здесь должны плотно закрывать подпушь. Бывают случаи, когда высота пуха на череве не менее 8 мм.

Шкурка второго сорта менее полноволосая, с хуже развитым волосяным покровом или с уже начавшими редеть остью и пухом. На огузке мех кажется тусклым, так как присутствует некоторое количество выпавшего летнего волоса. Опушение в паховой части более редкое, подпушь короче 7 мм.

При определении сроков убоя учитывают не только высоту и густоту пуха (сортность шкурки), но и ее размер. Для определения площади шкурки на живом звере измеряют длину тела (от корня хвоста до кончика носа), уменьшают этот показатель на 2 см (учитывая возможную усадку шкурки), затем перемножают его на ширину (половина длины тела). Нутрии с длиной туловища более 50 см, а также большинство зверьков весом более 3,8 кг дают крупные шкурки.

При отборе нутрий на убой и определение размера их шкурок используются показатели длины животного. Как уже отмечалось, зверьки, у которых длина тела более 50 см, дают шкурки крупного размера (более 2000 кв. см). Если длина тела 37 см и выше, шкурки получаются среднего размера.

Нутрию забивают следующим образом. Левой рукой ее поднимают за хвост и держат на весу, а правой наносят сильный удар палкой по затылку. Убитых зверьков обычно подвешивают на крючок, до снятия шкуры, за заднюю лапу (за сухожилие скакательного сустава). Делают это для того, чтобы не испачкать мех кровью. Время между убоем и первичной обработкой шкурки (снятие, обезжиривание, правка и сушка) должно быть коротким.

СНЯТИЕ ШКУРКИ

Шкурки с нутрий снимают трубкой, сделав разрез по огузку, сохраняя мех головы. Для снятия шкурки убитого зверька подвешивают за хвост на веревочную петлю на уровне груди человека. Затем острым ножом делают разрезы от скакательных суставов к анальному отверстию и вокруг стоп задних лап и кистей передних лап. Кожу хвоста подрезают по границе опушенной части.

После этого, удерживая края подрезанной шкурки левой рукой, правой отделяют ее от мышц задней лапки и хвоста и затем освобождают шкурку в пахах. Указательный и большой пальцы левой руки вводят между шкуркой и мышцами живота ниже анального и мочеиспускательного отверстий, оттягивают шкурку вниз и подрезают прямую кишку и соединительные мышцы. Затем отделяют ее от мышц спины, живота и груди до передних лап. Соединительную ткань, мешающую отделению шкурки от тушки, подрезают ножом. Потом подводят большой и указательный пальцы правой руки под шкурку и обхватывают ими одну из лап у плечевого сустава. В образовавшееся отверстие вводят пальцы левой руки, оттягивают шкурку от тушки и отделяют ее от мышц передней лапки до кости, после чего подрезают в этом месте шкурку и отделяют ее от тушки.

Таким же образом снимают шкурку с другой лапы. Когда шкурка с туловища уже снята, ее охватывают левой рукой и стягивают с головы, перерезая ножом ушные хрящи и соединительную ткань вокруг век и губ, после чего путем оттягивания и подрезов окончательно отделяют шкурку от тушки.

Мездра (внутренняя сторона) шкурок нутрий стандартной окраски имеет синеватый оттенок, более темный на хребте и более светлый на брюшке. Белый цвет мездры у таких нутрий встречается редко. Светлая мездра обычно характерна для белых нутрий. У золотистых нутрий она имеет кремовый оттенок.

ОБЕЗЖИРИВАНИЕ

На снятой шкурке остаются мускульная пленка с кожным жиром, прирезы жира и мяса, которые удаляются при последующем обезжиривании. Опытные нутриеводы снимают шкурку так аккуратно, что дополнительного обезжиривания не требуется. Однако в большинстве случаев этого достигнуть не удается.

Обезжиривают шкурки острым ножом сразу же после снятия. Для этого шкурку натягивают мездрой наружу на гладко отшлифованную болванку. Болванку изготавливают из сухого дерева. Ее диаметр в поперечнике 10-15 см, длина – 75-100 см. Узкий конец болванки упирают в прибитый к скамейке упор, а на тупой налегают грудью. Левой рукой захватывают края шкурки и оттягивают их к себе, а правой подрезают и снимают по направлению к голове мускульную пленку с прирезами жира и мяса. Лезвие ножа держат под углом 40-45° по отношению к поверхности мездры. Во избежание подрезов работать следует осторожно. Прирезы мускульной ткани в области ротового отверстия легче удалять хирургическими ножницами.

Нож для обезжиривания должен быть тонким, но прочным. Применение ножей с гибким полотном приводит к разрезам и подрезам мездры. Наиболее удобные ножи следующего размера: длина лезвия – 11-13 см, толщина – 2 мм, ширина – 2,5-3 см, длина ручки – 10-13 см, диаметр ручки – 2,5-3 см.

Подрезы на шкурке необходимо зашить белыми нитками №10 ровными стежками через 2 мм, чтобы предупредить их разрыв при правке.

ПРАВКА

Для равномерной и более быстрой сушки и придания шкуркам стандартной формы применяют специальные раздвижные деревянные правилки. Правилка состоит из двух гладко обструганных планок, подвижно скрепленных в верхней закругленной части металлической пластинкой. В нижней части планок находятся прорези для поперечной распорки, с помощью которой раздвигают правилку до необходимой ширины. К одной планке распорка прикрепляется металлической заклепкой, к другой – закрепляется на нужную ширину металлическим стержнем или гвоздем.

Для правки различного размера шкурок предусмотрены правилки трех размеров (рис. 2). Для правки шкурок их выворачивают мездрой наружу и надевают на правилку соответствующего размера таким образом, чтобы ее конусовидная часть достигала головки и своим заостренным концом упиралась изнутри в носик шкурки. Расправляя шкурку, необходимо симметрично расположить глазные отверстия, уши и передние лапки. Потом, удерживая за края огузка, шкурку расправляют в длину до исчезновения складок, прибивают края шкурки к правилке мелкими гвоздиками и закрепляют планку на должной ширине. Чрезмерная растяжка шкурок вызывает разреживание волосяного покрова, в результате чего сортность шкурки снижается.

Подбирать правилку следует таким образом, чтобы на нее можно было надеть шкурку без натяжки. Ширина середины шкурки особо крупной должна быть не более 20-22 см, средней -16-18 см, мелкой – 14 см. Надевать на правилку и сушить шкурки (мездрой наружу) нужно так, чтобы она все время находилась в горизонтальном положении.

СУШКА

Сушат шкурки нутрий в просторном и сухом помещении. Вешают их для высушивания на расстоянии не ближе 10-15 см одна от другой и на 1,5 м от источника тепла. При температуре 20-30°С сушка идет равномерно и быстро. При быстрой сушке на поверхности мездры выступают капельки жира, их необходимо удалять, протирая шкурку сухой и чистой тряпкой. Высушенные шкурки снимают с правилок и до сдачи хранят в сухом прохладном помещении.

Мех нутрий – ценное сырье для меховой промышленности. Он обладает большей износоустойчивостью, чем мех ондатры и куницы, а вес его меньше, чем вес меха кролика.

Выделанные шкурки стандартных нутрий используются в натуральном виде и окрашенными для изготовления и отделки женской одежды.

Цветные шкурки используются в натуральном виде для воротников, отделки платьев, головных уборов и меховых пальто. Изделия из таких шкурок пользуются большим спросом.

МЯСО НУТРИЙ

При убое от одной нутрии можно получить в среднем 2,5-3,5 кг вкусного, диетического мяса. В нашей стране мясо нутрий давно получило признание за высокие вкусовые качества и питательность. Его специфический аромат и вкусовые свойства обусловливает наличие азотистых экстрактивных веществ небелкового характера.

Жир нутрий белый и легкоплавкий, по усвояемости равен свиному. Убойный выход составляет обычно 45-50%. В мясе нутрий содержится в среднем 20,8% белков, 8-10% жиров и 1,1% азотистых экстрактивных веществ. По своим вкусовым качествам оно напоминает высокосортную говядину.

После убоя тушку необходимо охладить и для созревания выдержать 18-20 часов при температуре 16-18°С. Созревшее мясо нутрий нежное, сочное. Из него можно приготовить различные мясные блюда.



Ваш отзыв