Половой цикл нутрий

0

Автор: natali | Рубрика: Нутриеводство | 11-07-2011   


Правильно решать вопросы воспроизводства, квалифицированно их регулировать, добиваться высокой плодовитости животных можно только при хорошем знании закономерностей полевого цикла.

Согласно современному учению о половом цикле, созданному А.П. Студенцовым на основе учения И.П. Павлова о высшей нервной деятельности, половая цикличность – это биологическое явление, наблюдающееся у всех сельскохозяйственных животных и протекающее у них с вариациями, обусловленными видовыми особенностями животных и условиями их существования.

Половой цикл – сложный нейрогуморальный рефлекторный процесс, сопровождающийся комплексом физиологических и морфологических изменений в половых органах и во всем организме самки от одной стадии возбуждения до другой. В этот период происходит ряд изменёний, легко заметных или иногда неуловимых даже современными тончайшими микроскопическими, химическими и биологическими методами исследования.

Ритм половых циклов, т. е. их чередование и длительность, специфичен для каждого вида самок животных. Всех животных разделяют по этому признаку на полициклических и моноциклических.

К полициклическим животным относят наряду с коровами, кобылами, свиньями, крольчихами и самок нутрий.

У полициклических самок половые циклы повторяются последовательно и сравнительно часто – примерно через одинаковые промежутки времени (в среднем 3-4 недели).

Ритмы половых циклов объясняются взаимодействием нервной и гуморальной систем организма. Возникновение в чередование половых циклов связано с наличием в организме гонадотропных и гонадальных гормонов. К гонадотропным относятся гормоны, которые вырабатываются гипофизом (ФСГ, ЛГ, ЛТГ), яичниками – гонадальные гормоны (эстрогены, прогестерон, ингибин).

ФСГ вызывает рост и созревание фолликулов. Под влиянием ЛГ происходит овуляция и формирование желтого тела. ЛТГ регулирует функции желтого тела и молочной железы. Наиболее активным гонадальным гормоном является эстрадиол, который вызывает течку у животных.

Прогестерон обусловливает развитие секреторной функции эндометрия, способствует сохранению беременности, тормозит рост фолликулов и овуляцию, препятствует сокращению матки, поддерживая ее в состоянии уравновешивания. Гормон желтого тела вызывает гипертрофию молочных желез.

Источником женских половых гормонов эстрогенов являются полостные фолликулы. Первоначально в них образуются андрогены из холестерина, которые впоследствии трансформируются в эстрогены. Последние, поступая в кровь, оказывают специфическое воздействие, что проявляется течкой, общей половой реакцией и охотой. Помимо эстрогенов в фолликулах образуется гормон ингибин, от его уровня зависят образование и выброс фоллитропина, который отвечает за овуляцию.

Функцию желтого тела контролирует матка, эпителиальные ткани которой синтезируют простагландин F2 , способствующий регрессов желтого тела в случае необходимости.

По мнению многих ученых, гипоталамус-гипофиз – яичники образуют устойчивую саморегулирующуюся систему с прямой п обратной связью.

Прямая связь берет начало в гипоталамусе и передается в виде релизинг-гормонов (статины, либерины) на переднюю долю гипофиза, здесь обеспечивается высвобождение гонадотропных гормонов, а вслед за этим гонадальных.

Обратная связь может быть как отрицательной, так и положительной. Положительная обратная связь возникает при поступлении небольших доз эстрогенов в кровь, которые оказывают стимулирующее действие на гипофиз. При отрицательной – после достижения порогового уровня гонадального гормона блокируется поступление соответствующего гонадотропного гормона. Отрицательная обратная связь исходит не только из яичников, но и отгипофиза.

В половом цикле различают три стадии: 1) возбуждение, 2) торможение и 3)уравновешивание.

Стадия возбуждения характеризуется течкой, общим половым возбуждением самки, охотой и овуляцией. Эта стадия начинается с созревания в яичниках фолликулов. Выделяемый ими фолликулярный гормон вызывает гиперемию, набухание половых органов, разрастание слизистой оболочки проводящих половых путей. По мере созревания фолликулов появляются отчетливо выраженные признаки течки, а затем и другие феномены: половое возбуждение, охота и овуляция.

В стадии возбуждения полового цикла весь организм самки направлен на осуществление процессов размножения, и все рефлексы подчиняются половым вплоть до ослабления или даже полного торможения такого могучего рефлекса, как пищевой. У самок повышается кровяное давление, изменяются состав крови и качество молока. В половых органах разрастаются клетки слизистого, мышечного слоев и нервных образований. В эндометрии и миометрии усиливается кровоток, повышаются окислительные процессы, выражающиеся в усилении поглощения кислорода слизистой оболочкой матки, активности каталазы и пероксидазы.

Течка – процесс выделения слизи из половых органов как следствие морфологических изменений полового аппарата самки. Во время течки отмечается сильная гиперемия половых органов, набухание слизистой оболочки и усиленное функционирование желез преддверия влагалища, шейки матки и яйцепроводов. Вместо 3-4 слоев эпителия слизистая оболочка влагалища и мочеполового преддверия покрывается 18-20 слоями с одновременным отторжением эпителиальных клеток, поэтому при микроскопии влагалищного мазка преимущественно обнаруживаются клетки плоского многослойного эпителия и лейкоциты. В период течки шейка матки раскрывается и через нее во влагалище выделяется слизь, которая затем вытекает наружу.

Половое возбуждение (общая реакция) – изменение в поведении самки во время стадии возбуждения при определенной фазе развития фолликула. Половое возбуждение возникает на фоне течки и проявляется более или менее ярко выраженной реакцией самки в виде беспокойства, проявления интереса к самцу, но садку самца она не допускает.

Охота – положительная сексуальная реакция самки на самца, во время которой самка стремится приблизиться к самцу, принимает позу для полового акта, часто мочится, допускает садку и коитус.

Овуляция – процесс вскрытия созревшего фолликула и выделения из него яйцевой клетки. Механизм овуляции еще до конца не выяснен, но бесспорно, что это сложный рефлекторный акт, регулируемый центральной нервной системой, ее высшим отделом – корой головного мозга. У домашних животных бывает два варианта овуляции: рефлекторная – у верблюдицы, кошки, крольчихи, нутрии и некоторых других видов животных, происходит только после коитуса (у крольчихи через 10 ч, у норки – через 36-48 и у соболихи – через 72-84 ч); спонтанная (независимо от полового акта) – у большинства самок сельскохозяйственных животных. Однако и в этом случае коитус ускоряет овуляцию.

Стадия торможения начинается сразу же после стадии возбуждения и характеризуется ослаблением признаков полового возбуждения и течки. Охота прекращается, самка становится агрессивно настроенной к самцу: стремится его укусить или убежать от него. Такая отрицательная сексуальная реакция самки на самца называется отбоем.
Ослабевает гиперемия, уменьшается объем всех участков полового аппарата. Шейка матки закрывается, слизь не выделяется. Во влагалищном мазке видны в основном ядерные клетки, большое количество лейкоцитов и чешуйки. Суть стадии торможения состоит в инволюции морфологических и физиологических процессов, возникших в стадии возбуждения.

Стадия уравновешивания наступает после стадии торможения половых процессов и длится до наступления новой, очередной стадии возбуждения. В этой стадии общее состояние самки уравновешено, у нее безразличное или отрицательное отношение к самцу в яичниках имеются фолликулы и функционирующие желтые тела полового цикла. Шейка матки закрыта. При микроскопии влагалищного мазка выявляются преимущественно слизь, лейкоциты, клетки плоского многослойного эпителия с хорошо выраженным ядром и безъядерные клетки (чешуйки). Было бы неправильно называть данную стадию полным покоем, так как в этот период в организме самки и ее половых органах протекают чрезвычайно разнообразные физиологические и морфологические процессы.

Согласно учению о половом цикле, все половые циклы можно подразделить на полноценные и неполноценные. Полноценным
называют такой половой цикл, когда проявляются все его феномены: течка, половое возбуждение, охота и овуляция. Если же в половом цикле выпадает один из его феноменов, цикл называют
неполноценным и соответственно именуют: без течки – анэстральный, без полового возбуждения – ареактивный, без половой охоты – алибидный, без овуляции – ановуляторный.

Ановуляторный цикл никогда не заканчивается оплодотворением, при всех других неполноценных половых циклах оплодотворение наступает редко.

В решении проблемы регуляции процессов воспроизводств, организации мероприятий по профилактике и ликвидации отдельных форм бесплодия сельскохозяйственных животных очень важно знать, какие факторы обусловливают появление полноценных половых циклов.

Согласно современным представлениям, половой цикл – нейрогуморальная реакция самки в ответ на факторы внешней среды. Раздражения солнечными лучами рецепторов глаз и кожи, пищеварительного тракта и других органов стеронами и витаминами, содержащими фолликулино – и гонадотропные вещества, а также запаховые, звуковые и тактильные раздражения, возникающие особенно сильно в присутствии самца, по центростремительным нервам передаются в кору головного мозга. Из коры импульсы передаются в гипоталамус, где в специальных нейросекреторных клетках вырабатываются специфические нейросекреты (релизинг-факторы).

Релизинг-факторы, воздействуя на гипофиз, побуждают ею к выделению гонадотропных гормонов: фолликулостимулирующего, лютеинизирующего и лютеотропного (ФСГ, ЛГ и ЛТГ). Поступление в кровь ФСГ обусловливает рост, развитие и созревание фолликулов в яичниках.

Зреющие фолликулы продуцируют эстрогены – гормоны, вызывающий течку (эструс) у животных. Известны три вида эстрогенов: эстрон, эстрадиол и эстриол. Эстрогены специфически действуют на матку, вызывая разрастание эпителия слизистой оболочки, усиление секреции всех желез половых органов, стимулируют сокращение маточной и трубной мускулатуры, развитие мелочной железы, основной обмен веществ. По мере накопления эстрогенов усиливается их действие на нервную систему, что проявляется половым возбуждением и охотой. В большом количестве эстрогены воздействуют на систему гипофиз – гипоталамус по типу отрицательной обратной связи, в результате чего секреция фолликулостимулирующего горы она затормаживается, но в, то же время усиливается выделение лютеинизирующего и лютеотропного гормонов. Под влиянием лютеинизирующего гормона (при соотношении ФСГ и ЛГ примерно 1:10) происходят овуляция и формирование желтого тела, функция которого стимулируется и поддерживается лютеотропным горюном.

Образовавшееся желтое тело вырабатывает прогестерон, который подготавливает слизистую оболочку матки и прикреплению зародыша, обусловливает секреторную функцию эндометрия. При его недостатке происходит внутриутробная гибель зародыша. Прогестерон тормозит рост фолликулов и овуляцию, препятствует сокращению матки, вызывает гипертрофию молочных желез и подготавливает их к лактации. Большая концентрация прогестерона по принципу обратной связи тормозит дальнейшее выделение лютеинизирующего гормона, стимулируя в то же время по типу положительной обратной связи секрецию фолликулостимулирующего гормона, в результате чего происходит рост новых фолликулов, и половой цикл повторяется.

Исследованиями последних лет установлено, что для нормального течения половых процессов необходимы так же гормоны эпифиза, надпочечников, щитовидной и других желез.

У нутрий нет строго выраженной сезонности в размножении, поэтому спаривать их можно во все времена года. По данным О. Шелещук (1996), которая изучала половой цикл нутрий на основе программы влагалищного эпителия и оммометрических измерений влагалищной слизи, продолжительность полового цикла составляет от 25,6 до 2,7 – у взрослых и у молодых – от 24,7 до 29,6 дня. Охота у взрослых продолжается от 1,7 до, а у молодых в среднем от 3 до 3,6 дня.

Нутрии относятся к животным с провоцируемой овуляцией. Яйцеклетка попадает в яйцепровод только после полового акта. Рост и развитие фолликулов у самок нутрий происходит круглый год, но наиболее интенсивно во время течки. Во время беременности фолликулярная деятельность снижается, поэтому к моменту родов у некоторой части самок фолликулы отсутствуют.

Пользуясь современными знаниями о половом цикле, практики могут эффективно влиять на возникновение и течение его следующими доступными путями: применением инсоляции, регулированием длины светового дня, полноценным кормлением, использованием оперированных самцов.



Ваш отзыв