Основные виды кормов для нутрий

0

Автор: natali | Рубрика: Нутриеводство | 20-09-2011   


Ассортимент кормов в рационе нутрии примерно такой же, что и у кролика, но оптимальное соотношение их другое. Основной тип кормления нутрий на фермах концентратный или концентратно – корнеплодно – травяной; зерновые и белковые корма занимают до 75-90 % от обменной энергии рациона. Если давать слишком много травы или сена, то значительная их часть затаптывается зверями и попадает в подстилку. Веточный и травяной с грубыми стеблями не особенно нужен нутриям и для стачивания резцов, так как в основном резцы стачиваются при трении верхних резцов о нижние.

Зеленый корм с мая по сентябрь заменяет в рационах корнеплоды и грубые корма. В траве содержится полноценный протеин, углеводы, фосфор, кальций, каротин (провитамин витамина А), эргостерол (провитамин витамина D), витамины С, В, Е и другие полезные вещества.

Н мелких фермах в корм нутриям можно использовать практически все виды неядовитых дикорастущих и сеяных растений, предпочтительно молодых, с корнями и корневищами. В хозяйствах, расположенных вблизи водоемов с водно-болотной растительностью, целесообразно ее максимально использовать с ранней весны до поздней осени. Хорошо едят нутрии и сочные сорняки: лебеду, одуванчик, подорожник, осот полевой, иван-чай, злаки и т. п. Необходимо следить, чтобы в корм нутриям не попади ядовитые или обработанные химикаты растения.

Ядовитые растения: цикута (растет в сырых местах; корневище внутри полое и разделено перегородками), вязель пестрый, болиголов ядовитый, вех ядовитый, собачья петрушка, наперстянка пурпурная или красная, редька дикая, чистотел, живокость, чемерица, некоторые виды молочая, борцы или акониты и другие ядовитые растения, встречающиеся в травостое. Известно, что высушивание многих ядовитых трав несколько снижает их ядовитые свойства, однако они не исчезают полностью. Чаще всего отравления травой бывают весной, поэтому зеленую массу вводят в рацион с 50-100 г, постепенно наращивая количество.

Свежую траву дают животным один раз в сутки: днем или вечером. Для удобства нормирования и раздачи ее связывают в пучки по 150-250 г; не съеденные остатки травы после высыхания служат подстилкой. Перед скармливанием загрязненную траву следует промыть в проточной воде. Задавать ее можно в мокром виде, так как при поедании мокрой травы у нутрий не бывает вздутия желудочно-кишечного тракта. Перестоявшую траву звери едят плохо, остатки при этом достигают 50-70 %.

Однако на одних даже очень хороших зеленых кормах нутрии в неволе существовать не могут. Без концентратов они съедают в сутки 400-600 г зеленой травы, восполняя за счет нее 60-70 % необходимой энергии, постепенно теряют живую массу, снижают продуктивность и даже могут погибнуть.

При концентратно – травяном кормлении взрослой нутрии дают в сутки по 300-400 г зелени, из которой она выбирает и съедает 200-300 г зелени (20-30 % от обменной энергии рациона), остальная часть обменной энергии восполняется за счет концентрированных кормов.

Корнеплоды и другие сочные корма
(кормовая и сахарная свекла, морковь, турнепс, капуста, огурцы, помидоры, щавель, салат, кабачки, тыква, арбузы, дыни, отходы от переработки фруктов, ягод и т. п.) нутрия поедает с большой охотой. Хотя эти корма бедны фосфором, кальцием и протеином, при их употреблении у животных улучшается аппетит и повышается продуктивность. При недостатке концентратов взрослая нутрия может съедать в сутки до 1 кг сочных кормов. Однако в них много воды (70-90 %), и по калорийности они в 5-6 раз уступают концентратам, поэтому одними сочными кормами нутрии не могут удовлетворить потребность в питательных веществах в энергии.

В сентябре – апреле сочные корма могут занимать 15-30 % калорийности рациона, или 300-500 г в сутки, при недостатке концентрированных кормов – до 1 кг для взрослого животного.

Нутриям можно давать отходы сахарно-свекольного производства и виноградарства. Они могут заменить до 1/2 рациона корнеплодов.

При недостатке сочных кормов используют картофель, но не более 100-200 г в сутки и желательно в вареном виде. Большие дозы могут вызвать расстройство пищеварения и отравление. Позеленевший и проросший картофель в сыром виде нельзя давать, так как он содержит соланин, который при варке разрушается.

Перед скармливанием корнеплоды очищают от плесени и гнили, режут на куски по 100-150 г. Чтобы в клетках корнеплоды не замерзали, их посыпают комбикормом или отрубями.

Сочные корма лучше давать вечером, а в сильные морозы два раза – утром и вечером. Скармливать корнеплоды в количестве более 20 % по калорийности рациона экономически невыгодно, так как они стоят в 1,5-2 раза дороже зерна.

При смешанном концентратно – корнеплодном типе кормления животным дают по – 300-50 г сочных кормов в сутки на голову. До половины концентратов можно заменять вареным картофелем из расчета 3 кг клубней вместо 1 кг зерна.

Силосованные зеленые и сочные корма малопригодны для нутрий, так как они едят их мало и плохо переваривают – на 35-55 %, а в свежем виде те же корма – на 70-90%. Замена 50-100 % свеклы силосом, хотя и удешевляет кормление, но снижает на 12-29 % привесы молодняка, может быть причиной абортов и гибели подсосных щенков.

Грубые корма (бобово-злаковое сено, ветки дуба, ивы, ракиты, вербы и березы, хвою ели и др.) скармливают нутриям зимой в небольшом количестве – 25-50 т в сутки взрослому зверю или 10-20 г щенку. Сено обычно закладывают в гнездовые отделения домика сразу на 2-3 дня по 150-200 г. Грубые корма плохо перевариваются (на 11-50 %), так как в них очень много труднопереваримой клетчатки – 15-40 г на 100 ккал. Грубые корма дают нутриям в небольшом количестве (3-10 % от обменной энергии рациона). Если грубые корма задавать с избытком, то нутрии их не столько едят, сколько перетирают зубами и затаптывают.

Вместо сена на крупных фермах нутриям скармливают травяную муку, в 100 г которой содержится 12-16 г переваримого протеина, 10-80 мг каротина, кальций, фосфор, микроэлементы, биологически активные вещества. Травяную муку включают в состав полувлажных мешанок или гранул в количестве 5-20 % массы сухих кормов (15-30 г в сутки на зверя).

При сбалансированности рационов по основным питательным веществам звери могут вполне обходиться без древесных веток, сена или травяной муки.

Концентраты скармливают нутриям в любое время года. Целесообразно, чтобы концентрированные корма составляли 70-85 % рациона, так как они содержат легкоусвояемые питательные вещества (60-70 % крахмала, 8-12 % протеина), небольшое количество воды и клетчатки. Нутриям можно скармливать практически любое зерно, так как они способны переваривать питательные вещества зерновых на 80-90 %. Чаще всею нутриям скармливают ячмень, овес, кукурузу, просо, пшеницу, горох, вику, чечевицу. Зерна бобовых перед скармливанием замачивают в воде или заливают кипятком на 8-12 ч. Зерно ржи и пшеницы лучше размолоть и запарить. Овес и грубые отруби молодняку до четырехмесячного возраста скармливать не рекомендуется.

Дешевым питательным кормом для нутрий являются отходы мукомольного и масляного производств: отруби, шроты, жмых. Чаще всего нутриям скармливают подсолнечниковый и льняной жмых, который содержит 30-40 % переваримого протеина, 5-10 % жира, – 25 % клетчатки. В размельченном виде вместе с другими кормами молодняку и взрослым нутрии его следует давать от 10 до 50 г в сутки.

Взрослой нутрии надо давать в сутки 150-200 г зерна обязательно в сочетании с другими кормами, так как в концентрированных кормах при высоком содержании энергии недостаточно полноценного протеина, кальция, витаминов A, D и B12, таких аминокислот, как лизин, триптофан, метионин. Для повышения полноценности рациона необходимо включать в него наряду с концентрированными кормами летом хорошую траву, белковые, минеральные корма, зимой – травяную муку или сено, корнеплоды.

Взамен зерна нутриям можно скармливать комбикорма. Наряду с концентрированными кормами комбикорма содержат все необходимые питательные вещества и минеральные добавки. В ГНУ «НИИПЗК им В.А. Афанасьева» разработан рецепт универсального комбикорма концентрата для нутрий.

100 г комбикорма содержат:

обменная энергия – 290 ккал;
сырой протеин – 15,6-17,0 г;
переваримый протеин – 12,5-13,5 г;
сырая клетчатка – 5,7-5,0 г;
кальций – 0,690 г;
фосфор – 0,555 г.

При наличии в хозяйстве необходимого набора кормов и измельчителей подобный по составу и питательной ценности комбикорм легко приготовить самим. Отсутствующие компоненты можно заменить другими, аналогичными по питательной ценности. Например, шрот подсолнечниковый можно заменить льняным, соевым, рыбную муку – мясо – костной и кормовыми дрожжами и т. п.

При отсутствии специальных комбикормов для нутрий можно использовать комбикорм, предназначенный для сельскохозяйственных животных. Однако надо помнить, что нутриям нельзя использовать комбикорм, предназначенный для птицы, так как он содержит вредные для них примеси: дробленая ракушка, песок, битое стекло и т. п. Нельзя также давать комбикорм, приготовленный для взрослого крупного рогатого скота из-за содержания в нем поваренной соли и карбамида (мочевины). Наиболее приемлемы для нутрий комбикорма, предназначенные для свиней и телят. Однако и их следует смешивать с зерном для снижения удельного веса клетчатки с 14-16 до 7-9 % и менее.

Каждая партия готового комбикорма должна иметь паспорт с указанием следующих данных: для животных, какого вида он предназначен, его состав и питательная ценность (обменная энергия или кормовые единицы, содержание сырого протеина и клетчатки, кальция, фосфора и др.). Корм должен быть доброкачественным. Недоброкачественными считаются плесневелые корма, с затхлым и гнилостным запахом, с примесью земли, сильно пораженные вредителями и т. п. Если вы приобрели новую партию комбикорма, то, прежде чем начинать кормить им все поголовье, проверьте его доброкачественность, скармливая группе отсаженного молодняка в течение нескольких дней. Если при этом у них ухудшится аппетит, появятся рвота, понос, угнетенность, то следует прекратить кормление этим комбикормом и отправить образцы его для токсикологического исследования в ветеринарную лабораторию.

Потребность нутрий в комбикормах зависит от способа содержания, возраста, физиологического состояния животных. Так, при содержании в наружных клетках с бассейнами молодняку в возрасте 2 мес. требуется комбикорма 75-80, в 3 мес. – 95-100, в 4 мес. – 130-135, в 6-7 мес. – 145-155 и в 8-9 мес. – 160-170 г/сутки. Для молодых самок в период случки и в первой половине беременности суточная потребность в комбикормах составляет 160-180 г, во второй половине – 180-200 г. Лактирующим самкам добавляют по 20-60 г концентратов в сутки в расчете на одного щенка в зависимости от его возраста. При содержании в закрытых помещениях потребность нутрий в концентрированных кормах снижается на 10-20 %.

Корма животного происхождения
(рыбная, мясо – костная мука, рыба, цельное молоко и продукты его переработки, куколки тутового шелкопряда и др.) являются источником полноценного белка, кальция и фосфора. При, наличии в рационе нутрий 3-5 % от массы концентратов кормов животного происхождения повышается плодовитость зверей, улучшается развитие молодняка и качество меха.

Мясо – костная мука кроме полноценного белка содержит фосфор и кальций в соотношении 1:2. При ее скармливании в достаточном количестве не требуется минеральных добавок. Вместо рыбной и мясо – костной муки можно скармливать рыбные отходы, вареные субпродукты.

Существенным недостатком, ограничивающим широкое применение кормов животного происхождения, является их дороговизна. Экономически более выгодны рационы с – заменой кормов животного происхождения – жмыхами, шротом, зерном бобовых культур, кормовыми дрожжами.

По содержанию незаменимых аминокислот кормовые дрожжи приближаются к кормам животного происхождения. По этому показателю дрожи превосходят зерно бобовых и жмых.

Кормовые дрожжи скармливают в сыром виде по 5-15 г в сутки. За две недели до убоя их исключают из рациона во избежание приобретения мясом животных специфического запаха.

Витамины регулируют обменные процессы в организме. Недостаток их наиболее сильно проявляется в зимние месяцы. Гиповитаминоз D усугубляется при содержании зверей в темном помещении без ультрафиолетовых лучей.

Наибольшее значение в питании нутрий имеют жирорастворимые витамины A, D, E. Примерная норма витамина A для нутрий – 250-00 ИЕ на 100 ккал или 750 ИЕ на 100 г сухого корма. Норма витамина D – 50, Е – 1,2 НЕ (мг) на 100 ккал.

Недостаток витамина А (ретинола приводит к нарушению деятельности многих систем организма, прежде всего воспроизводительной системы. У самок снижается плодовитость, регистрируются массовые аборты или рождаются слабые, нежизнеспособные, с пониженной сопротивляемостью к инфекции щенки. У самцов снижаются половая активность и качество спермы.

При недостатке витамина D (кальциоферола) в растущем организме развивается рахит. Больные рахитом щенки отстают в росте, у них плохой аппетит, расстройства пищеварения, вялость и малоподвижность. У ремонтных самок, переболевших рахитом, наблюдаются патологические роды и малоплодие.

Гипо – и авитаминоз E проявляется мышечной дистрофией, абортами, рассасыванием плодов. У самцов наблюдаются дегенерация семенных канальцев и нарушение спермиогенеза.

Витаминные добавки при скармливании нутриям хорошей травы или свежей травяной муки в составе полноценных, хорошо сбалансированных рационов не нужны. При отсутствии названных составляющих корма или в конце зимы необходимо добавлять в рацион поливитаминные препараты: рыбий жир в количестве 0,2-0,5 г или премикс с витамином А – 0,5-1,0 г в расчете на одну голову. Можно применять препараты с витаминными добавками А, D, Е в масле, которые перед скармливанием рекомендуется разбавлять молоком или теплой водой с учетом их концентрации и физиологических норм.

Кроме того, в рационы нутрий можно добавлять те же премиксы, что и для пушных зверей, кроликов, поросят, цыплят-бройлеров.

В рацион нутрий обязательно нужно включить корма с большим содержанием кальция и фосфора, так как на них приходится до 75 % всех минеральных веществ, содержащихся в тканях организма.

Минеральных веществ нутриям требуется в расчете на 100 г сухого комбикорма: 0,4-0,5 г поваренной соли, 0,81,0 г кальция, 0,6-0,7 г фосфора. Источниками фосфора и кальция являются измельченный кормовой мел, костная мука или костный уголь, кормовой преципитат или трикальцийфосфат по 1-2 г в сутки в смеси с концентратами.



Ваш отзыв