Оценка воспроизводительных способностей самок и самцов нутрий

0

Автор: natali | Рубрика: Нутриеводство | 09-06-2011   


Воспроизводительная способность самок нутрий характеризуется их плодовитостью, процентом, не пришедших в охот, неоплодотворившихся, абортировавших или с рассасыванием эмбрионов, неблагополучно ощенившихся, общим количеством самок без приплода, числом щенений, выходом щенков к отсадке, выходом щенков на основную и сложную самку в год.

Плодовитость – количество рожденных щенков (живых и мертвых) от одной самки. Средняя плодовитость – признак данного вида, обусловленный наследственностью. Естественно, при нарушении норм кормления качества кормов, неудовлетворительных условиях содержания, заболеваниях плодовитость может снизиться. При разведении «в себе» у нутрий, несущих гены летальности, плодовитость также снижается.

Количество прохолостевших, пропустовавших, абортировавших, неблагополучно щенившихся самок и всего самок без приплода определяется в % от поголовья самок основного стада, имевшихся на 1 января текущего года.

Прохолостевшими считаются самки, которые в течение года не были покрыты, пропустовавшими – самки покрытые, но неоплодотворившиеся.

Определить число прохолостевших и пропустовавших самок можно только при подсадочном способе случки, когда ведутся наблюдения за случкой животных с регистрацией в рекомендуемых формах племенного учета. При других способах случки за самками не наблюдают и самок пропустовавших и прохолостевших считают вместе.

По наличию эмбрионов-выкидышей, а также кровянистых остатков, следов (если эти явления наблюдаются раньше намеченных сроков щенения) выявляют число абортировавших самок. Встрёчаются самки, у которых была установлена беременность, но они не ощенились; их относят к самкам с рассосавшимися эмбрионами. Обычно эти два показателя учитывают вместе.

Неблагополучно щенившиеся самки те, что рожают живых щенков, но погибающих к моменту регистрации (на другой день после родов).

Количество самок без приплода определяют путем суммирования количества самок вышеперечисленных категорий и самок основного стада, павших до щенения.

Выход щенков к отъему характеризует материнские качества самок и жизнеспособность приплода. Определяют его по количеству отсаженных щенков, приходящихся на одну благополучно щенившуюся самку за одну лактацию.

Иногда учитывают выход щенков на одну сложную (основную) самку, по которому судят о воспроизводительной способности всего стада. Выход щенков определяют по количеству выращенных к реализации щенков на одну основную самку, бывшую на начало года. Выход щенков на сложную самку определяют в тех случаях, когда практикуется круглогодовое размножение с использованием молодых самок текущего года рождения в расчете на основную самку, учтенную в начале года.

При получении от части самок основного стада второго приплода все перечисленные выше показатели, характеризующие их воспроизводительную способность, учитываются по этим самкам так же, как при получении первого приплода, но за 100 % берется количество самок, пущенных в случку для получения второго приплода. Выход щенков на основную самку к реализации и отсадке рассчитывают по результатам двух щенений.

Воспроизводительная способность самцов определяется числом покрытых и оплодотворенных самок. Количество самок, покрытых одним самцом можно определить лишь при подсадочной случке. При косячной, комбинированной случке и при разведенной нутрий семьями о половой активности самца можно судить по количеству оплодотворенных вы самок.

При косячной случке группы могут комплектоваться при соотношении самцов к самкам от 1:7 до 1:10. 3а молодыми самцами обычно закрепляется меньше самок, чем за взрослыми. При использовании цветных самцов количество закрепленных за ними самок надо уменьшить.



Ваш отзыв