Нутрии

0

Автор: natali | Рубрика: Нутриеводство | 27-02-2011   


Согласно зоологической классификации нутрия относится к классу млекопитающих, отряду грызунов, подотряду парнорезцовых, семейству нутриевых, единственному в семействе роду нутрий и виду Myocastor coipus Molina. Латинское название вида дано в 1782 г. чилийским натуралистом Иоханом Молиной. У этого зверя есть и другие названия: болотный бобер, бобровидная крыса, рагондин. На ее родине, в Южной Америке, индейцы назвали ее «коипу», а нутрией – «выдрой» окрестили ее испанские завоеватели.

Излюбленными местами обитания нутрии в естественных условиях являются озера и другие водоемы с медленно текущими или Стоячими водами, не замерзающие и не высыхающие круглый год, с хорошо развитой кормовой и защитной растительностью. Нутрии селятся в заросших лагунах, В тростниковых озерах и болотах, в заливах, протоках больших и малых рек с тихим течением и густыми зарослями, на островках с густой травянистой, кустарниковой или древесной растительностью. Такие места труднодоступны для врагов нутрии, наземных хищников: шакалов, волков, диких кошек и бродячих собак.

Нутрии обходятся без постоянных жилищ. В зависимости от особенностей водоема они живут во временных гнездах (лежках) или норах. Гнездо нутрия устраивает в густых зарослях, основанием его чаще всего служат подгрызенные стебли тростника или рогоза.

В естественных условиях нутрии живут парами, однако самец не заботится о потомстве. Обычно нутрии ведут полукочевой образ жизни. Время пребывания зверей на том или ином участке зависит от наличия кормовой базы, врагов, убежищ и уровня воды.

Нутрия в природе ведет сумеречный и ночной образ жизни, проводя большую часть времени в воде, хорошо плавает, ныряет, может до 5 мин находиться под водой.

дикие нутрии обитали в Уругвае, Парагвае, Аргентине, Чили, Бразилии. Их добывали вначале из-за вкусного мяса, позже из-за ценного меха. В результате варварского истребления в Аргентине естественная популяция была подорвана еще в начале ХХ века, с 1922 года там приступили к клеточному разведению нутрий.

Идеальным местом для жизни этого зверя оказалась дельта реки Миссисипи на побережье Мексиканского залива (штат Луизиана, США), куда нутрию завезли в начале века. Уже через 20 лет после заселения количество добытых в штате нутрий превысило 1 млн., и даже премия за их отлов в 0,25 долл. за голову дополнительно к стоимости шкурки и мяса, введенная в 1953 году не остановила рост поголовья. В настоящее время 96 % шкурок, поступающих на рынок США, добывается в Луизиане.

Разведением нутрий в Канаде, Англии, Италии, Франции и Германии начали заниматься в 30-х годах ХХ века. В Советский Союз нутрия была завезена в 1929 году из Аргентины. Вначале нутрий выпустили в реки и озера Средней Азии и Закавказья, где они хорошо акклиматизировались. Но на север зверьки не продвигались, так как не могли обитать в замерзающих водоемах. Их количество быстро росло в годы с теплыми зимами, но при минусовых температурах у зверей обмораживались хвосты, лапы, губы, а когда реки покрывались льдом, они погибали, и численность популяций резко снижалась.

Начиная с 1950 года нутрию стали содержать полувольно: на зиму животных переводили в помещёния, а в теплое время года они, уже с приплодом, жили в природных водоемах. Осенью большую часть животных убивали, а племенных животных и молодняк, не достигший убойного возраста, содержали в клетках до весны. Этот метод позволил продвинуть нутриеводство в среднюю полосу страны. В настоящее время зверьков содержат в клетках повсеместно, даже в Ленинградской, Омской и других северных областях.



Ваш отзыв